*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Биоритмы и их значение в режиме дня

курсовые работы, медицина

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 360 руб.

Просмотров: 421

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ О БИОЛОГИЧЕСКИХ РИТМАХ 4
2. КЛАССИФИКАЦИЯ БИОРИТМОВ 7
3. НАРУШЕНИЕ БИОРИТМОВ 12
4. ЗНАЧЕНИЕ СУТОЧНЫХ БИОРИТМОВ ДЛЯ РЕЖИМА ДНЯ 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23
2. КЛАССИФИКАЦИЯ БИОРИТМОВ

Изучением биоритмов занимается наука хронобиология. С позиций взаимодействия организма и среды выделяют два типа биологических ритмов:
• экологические или адаптивные, т.е. колебания с периодами, близкими к основным геофизическим циклам, роль которых заключается в адаптации организма к периодическим изменениям внешней среды;
• физиологические, или рабочие ритмы, т.е. колебания, отражающие деятельность физиологических систем организма .
Экологические ритмы повторяют ритмы природных процессов: лунные ритмы, приливы и отливы, смена дня и ночи, смена сезонов года и т. д. Экологические ритмы служат биологическими часами, позволяют организму быть готовым к последовательным изменениям среды обитания.
Физиологические ритмы не повторяют ритмы природы, это естественые ритмы органов и систем органов. К ним относятся: активность коры головного мозга, биение сердца, изменение артериального давления, работа эндокринной системы и т. д.
Биоритмы принято классифицировать по их частоте или периодам. В соответствии с такой классификацией все биологические ритмы разделены на трех группы: высоко-, средне- и низкочастотные.
Продолжительность периода колебаний ритмов составляет:
• высокочастотных – от доли секунды до 30 мин (относятся: биение сердца, дыхание – чередование вдоха и выдоха, биохимические и биоэлектрические реакции в клетках и др.);
• среднечастотных – от 30 мин до 60 ч (это чередование сна и бодрствования, активности и покоя, изменение биохимического состава крови, работа эндокринных желёз и др.);
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Все живые организмы, начиная с простых одноклеточных и заканчивая такими высокоорганизованными, как человек, имеют биологические ритмы, которые обнаруживаются в периодическом изменении жизнедеятельности и, как самые точнее часы, отмеряют время. Изучение цикличности процессов, которые протекают в живом организме, является одной из важнейших проблем современной биологии. Кроме того, эта проблема интересует врачей и авиаторов, садовников и орнитологов, биохимиков и генетиков, биофизиков и иммунологов, физиологов и космонавтов.
В последнее время в нашей стране и за рубежом проводятся большие работы по исследованию биоритмов человека, их взаимосвязи с режимом жизнедеятельности. Установлено, что суточное изменение внутренних ритмов, свойственных здоровому человеку, при болезненных состояниях искажаются. По характеру искажений врачи могут судить о ряде заболеваний на начальной стадии. Управление внутренними ритмами человека является важным для соблюдения режима дня, нормализации ночного сна, для устранения ряда заболеваний нервной системы, которые имеют функциональный характер (например, неврозов).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Биологические ритмы – это периодические изменения интенсивности и характера биологических процессов и явлений в живых организмах, которые самоподдерживаются и самовоспроизводятся в любых условиях.
Все биологические ритмы за частотой повторения цикла делятся на три группы:
– ритмы высокой частоты с периодом, который не превышает получасовой интервал (ритмы сокращение мышц, дыхание, биохимических реакций);
– ритмы средней частоты с периодом от получаса до семи дней (изменение сна и бодрости, активности и покоя, колебание артериального давления и температуры тела);
– ритмы низкой частоты (изменение метаболизма живых организмов на протяжении года) связанные с сезонными явлениями: изменением температурного, светового и режима влажности.
Биоритмы служит основой рационального распорядка жизни человека, поскольку высокая трудоспособность и хорошее самочувствие могут быть достигнуты лишь в том случае, если ритм жизни отвечает ритмам физиологических функций, которые свойственны организму.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу