*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принцип двойного страхования

рефераты, Страхование

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 140 руб.

Просмотров: 718

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Сущность принципа двойного страхования (контрибуции) 4
2. Особенности применения принципа контрибуции в имущественном страховании 9
Заключение 13
Список литературы 15
1. Сущность принципа двойного страхования (контрибуции)
В страховой практике различаются понятия неоднократного и двойного страхования.
Неоднократное или дополнительное, страхование имеет место, если страхуется один и тот же интерес против одной и той же опасности в течение одного и того же периода времени в нескольких страховых компаниях и при этом общая страховая сумма по всем договорам не превышает страховую стоимость объекта. Неоднократное страхование не запрещается законом.
Двойное страхование имеет место, если объект застрахован против одного и того же риска в один и тот же период в нескольких страховых компаниях и страховые суммы по всем договорам, вместе взятые, превосходят страховую стоимость. Это означает, что при страховом случае сумма страховых возмещений, причитающихся со страховщиков, будет превышать общую сумму ущерба. За двойным страхованием часто стоит преднамеренность и стремление к незаконному обогащению. Именно поэтому двойное страхование в отраслях страхования ущерба законодательно запрещено .
Для того чтобы избежать двойного страхования, в правилах страхования существует требование о том, что страхователь обязан информировать страховщика о всех договорах страхования, заключенных относительно застрахованного имущества с другими страховыми компаниями. В заявлении на страхование страхователь отвечает на этот вопрос. Данное положение может быть введено и в текст договора страхования. Дополнительно в договоре указывается, что при выявлении факта двойного страхования страховая компания освобождается от обязанности выплаты страхового возмещения по этому договору.
Если двойное страхование оформлено страхователем с целью обмана, с намерением получить незаконный доход, то возможно через суд признание недействительными всех заключенных договоров страхования. При этом страховщикам остаются уплаченные премии до концу того периода страхования, когда был выявлен факт страхования с недобросовестными намерениями. Однако доказательство недобросовестных...
Введение
Возникновения страхования в мире характеризуется определенными закономерностями и определяется конкретными историческими предпосылками развития того или иного общества. На протяжении своего существования человечество всегда пыталось уменьшить опасность с целью защиты своей жизни и имущества от несчастных случаев, влияния явлений природы (стихийных бедствий, наводнений, землетрясений и т.д.), старалось избежать различных проблем, пагубного влияния нежелательных событий.
Страхование - это стратегический сегмент экономики, поскольку оно позволяет существенно снизить нагрузку на расходную часть бюджетов различных уровней, способствует социально-экономической стабильности в обществе, потому что является важным элементом социальной защиты населения; оптимизирует деятельность субъектов экономики за счет централизованных фондов финансовых ресурсов, обеспечивает компенсацию убытков, нанесенных юридическим и физическим лицам в результате наступления неблагоприятных событий; является источником внутренних долгосрочных инвестиций в экономику страны.
Страховые правоотношения основываются на определенных принципах, знание которых необходимо для всех участников страхового процесса на всех его стадиях. Основные принципы страхования таковы: конкурентность; страховой риск; страховой интерес, максимальная добросовестность; возмещение в пределах реально причиненных убытков; франшиза; суброгация; контрибуция; сострахование и перестрахование; диверсификация.
Заключение
В практике страхования встречается двойное страхование, запрещенное законодательством в отраслях страхования ущерба.
Двойное страхование имеет место, если объект застрахован по одному и тому же риском в один и тот же период в нескольких страховых компаниях и страховые суммы, вместе взятые, превосходят страховую стоимость. Например, одежда может быть объектом страхования в составе полиса на домашнее имущество, багаж - в составе автомобильного полиса или полиса по страхованию туристических путешествий и т.д. Такое дублирование становится еще более выразительным, когда речь идет о страховании коммерческих рисков, причем полисы, в той или иной мере дублирующие ответственность за сохранение одних и тех же материальных ценностей, выдаются в основном разными страховыми компаниями.
Это означает, что при страховом случае суммы страховых возмещений, причитающихся со страховщиков, будут превышать общую сумму ущерба. За двойным страхованием часто стоят умышленность и стремление к незаконному обогащению. Если факт двойного страхования открылся до наступления страхового случая, то возможны варианты с перезаключением договоров страхования с изменением страховых сумм и страховых премий.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу