*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Низкая самооценка и защитное поведение молодежи в семейной системе

курсовые работы, психология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 294

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ У СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ 5
1.1. Основные проблемы формирования семейных ценностей среди молодежи 5
1.2. Низкая самооценка молодежи и защитные механизмы молодежи как факторы формирования ценностей семейной системы 7
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ И ЗАЩИТНОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В СЕМЕЙНОЙ СИСТЕМЕ 16
2.1 Организация исследования 16
2.2 Исследование по методике «Ценностные ориентации» М. Рокича 17
2.3 Методика исследования самооценки 20
2.4. Исследование типологии локуса контроля по методике Дж. Роттера 23
2.5. Результаты исследований 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
ПРИЛОЖЕНИЕ А. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ М. РОКИЧА 34
ПРИЛОЖЕНИЕ Б .«САМООЦЕНКА» 36
ПРИЛОЖЕНИЕ В. УРОВЕНЬ СУБЪЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ (УСК) ДЖ. РОТТЕРА (Адаптация Е.Ф.Бажина, С.А.Голынкиной, А М.Эткинда) 41
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ У СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

1.1. Основные проблемы формирования семейных ценностей среди молодежи

Воспитание семейных ценностей тесно связано с формированием моральных принципов личности в семейной и образовательной среде. Российская психолого-педагогическая наука содержит фундаментальные разработки деятельностно-компетентностной парадигмы, которая определяет целью формирования и развития личности на основании изучения универсальных способов деятельности.
Процесс формирования семейных ценностей является многослойным и содержит обретение молодежью познаний института семьи в целом, его функций, этапов развития, направление молодежи на ценностное отношение к семейной системе, а так же формирование в личности необходимости себя реализовать в браке.
Негативными факторами, препятствующими развитию вышеуказанных навыков и восприятия личности, являются искажение традиционных понятий о роли родителей, моральных представлений о нормах в семье, непрестижность быть матерью или отцом.
Волжина О.И., доктор психологических наук, при проведении исследований сделала вывод о кардинальном изменении ценностной ориентации в процессе воспитания детей в семье.
Резкое изменение в политике страны и переход к рыночной экономике диктует свои правила в воспитании детей. Теперь стали очень актуальными и практически необходимыми такие качества как: предприимчивость, расчетливость, практичность. И с другой стороны такое воспитание ставит под угрозу нравственную устойчивость личности. К большому сожалению, современные родители, даже при доступе к литературе и различным курсам, не имею представления о том, как придерживаться разумного баланса в процессе воспитания.
Быстро меняющийся мир заменил ранее прививаемые понятия «коллективизм», «взаимовыручка», «справедливость», такими которые ранее считались из разряда аморальных – «выгода», «прибыль», «обогащение». На процесс воспитания и восприятия...
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Политические кардинальные изменения в России стали причиной социальной модернизации населения, что в свою очередь повлекло коренные изменения содержания социальных связей и взаимоотношений в обществе, и привело к трансформации устоявшихся социальных институтов. Изменения кардинально повлияли на процесс воспитания детей, формирование личности в новых социальных условиях и с новыми семейными ценностями, а впоследствии и на восприятия молодежью семейной системы в целом. Еще одной из важных причин является формирование низкой самооценки и защитного поведения среди молодежи, от чего зависит обстановка в целом в семейной системе.
В настоящий момент под влиянием совокупности эндогенных и экзогенных факторов четко выражается разрушение установленных стереотипов семейных ролей, нарушаются традиционные функции семьи, трансформация установленных прежней системой семейных ценностей. Указанные трансформации приводят к таким негативным явлениям, как повышение степени разводов, повышение возрастных категории людей при вступлении в брак. Подобные направления наблюдаются не только в России, но и в странах Европы и США, однако ситуация в нашей стране была усугублена социально-экономическим кризисом 90-ых годов.
Несмотря на вышеперечисленные факторы, согласно опросам среди населения, на первом месте остается семья. К большому сожалению, при достаточно высоком уровне изученности семейной проблематики, разработка задачи формирования семейных ценностей у молодежи по-старому невысокая. Тем более остается неизученной сфера изучения роли низкой самооценки и защитного поведения молодежи в семейной системе.
Теоретической базой проведение исследования выступают работы отечественных и зарубежных психологов и социологов по вопросам эволюции семейных отношений, по психологии семьи, по проблемам молодежи, а также по вопросам формирования семейной системы в условиях современной России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современных условиях общественных трансформаций России семейно-брачные отношения затронул кризис, который выразился в деформации семейных ценностей у большинства населения. Кризис также выразился в изменении самой семьи и отказом от единой модели семьи для всех групп населения.
В настоящее время необходимо формировать у молодежи должное представление о семье, не только повышать уровень знаний, но и воспитывать позитивное отношение к семейным ценностям, готовность решать проблемы молодой семьи. Ценности семьи необходимо воспитывать, начиная с родительской семьи, а затем других образовательных учреждениях, молодежных организациях.
В результате нашего курсового исследования мы сделали несколько важных выводов:
- Отношение молодёжи к семейному институту прямо пропорционально зависит от самооценки;
- Неблагоприятная атмосфера в развитии личности с детского возраста дает предпосылки для образования у него низкой самооценки и стремление к защитному поведению, что негативно сказывается впоследствии на качество его жизни в социуме, а так же непосредственно на отношение к созданию брачно-семейных отношений;
- Главную роль в формировании личности и впоследствии, здорового восприятия семейного института играет не только домашнее воспитание, а так же взаимоотношения с окружающими во время учебы, работы и пр.;
- Практическое исследование в среде молодежи показало, что тенденция к негативному восприятию института семьи есть, однако в то же время, существует вероятность того, что эту ситуацию, возможно, исправить путем повышения знаний о сфере семейной системы;

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу