*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория государства и права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 480 руб.

Просмотров: 297

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ 5
1.1.Понятие, возникновение и развитие правосознания 5
1.2. Структура правового сознания 9
1.3.Функции правосознания 12
2. ВИДЫ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ 15
2.1.Классификация правового сознания 15
2.2.Понятие и виды деформации правового сознания 17
3. ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА, ЕЕ СВЯЗЬ С ПРАВОВЫМ СОЗНАНИЕМ 25
ВЫВОДЫ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ
1.1.Понятие, возникновение и развитие правосознания

Построение демократического, социального, правового государства и соответствующего гражданского общества невозможно без повышения уровня правового сознания и правовой культуры всего населения страны. В условиях экономического кризиса, социальной неустроенности населения, роста преступности и криминализации общества определенного значение приобретает работа по повышению уровня правосознания и правовой культуры населения Украины. С этих позиций теоретическое рассмотрение и осмысление понятий, структуры и видов правосознания и правовой культуры, форм и методов формирования у каждого человека этих правовых качеств следует считать весьма актуальной проблемой.
Правосознание рассматривается как вид (форма) общественного сознания, которая таит в себе совокупность взглядов, чувств, эмоций, идей, теорий и компетенции, а также представлений и установок, характеризующих отношение человека, общественных групп и общества в целом к действующему или желаемому праву, форм и методов правового регулирования [5;c.13].
Правосознание является исконным спутником права. В их противоречивом развитии происходит регулирование общественных отношений. Правосознанию и праву присущи отдельные общие черты: они входят в единую правовую систему; выполняют нормативные функции; регулируют общественные отношения; оговариваются одними социально-экономическими, политическими, идеологическими, культурными и другими факторами.
Все это обусловливает их единство. Правосознание как важное проявление права может осуществлять самостоятельное правовое регулирование, что происходит при отсутствии иных нормативных правовых явлений, которые являются составными частями права. Например, это может иметь место при применении аналогии закона и аналогии права.
Вместе с тем правосознание и право имеют относительно автономный характер. Так, право всегда является объективным, реальным, институциональным образованием,...
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Проблема развития гражданского общества, демократического правового государства является непосредственно связанной с развитием правового сознания и правовой культуры. Именно правовая культура и правовое воспитание населения является социальной гарантией действия верховенства правового закона в обществе. Следует заметить, что научное мышление и научное правосознание во взаимодействии с правовым мышлением и сознанием личности, которые являются главными элементами правовой культуры, осуществляют активное влияние на реализацию верховенства правового закона.
Научный уровень правового мышления и правосознания обеспечивает не только развитие правовой культуры, в целом, но и формирование идеала правовой личности, уважающей правовой закон, признает его верховенство во всех сферах жизни, своими действиями поддерживает режим законности в государстве.
В литературе исследования правого сознания проводились довольно часто, но в основном они касались социалистического правосознания. Что касается правового нигилизма и правового идеализма, то разработка этих вопросов началась в нашей науке сравнительно недавно в конце 80-х начале 90-х XX века. Основные ученые, которые занимались разработкой этой проблемой, являются Матузов Н.И. и Туманов В.А. Долгая не разработка вопросов правового нигилизма и идеализма так же связана с господствовавшей идеологией, которая эти проблемы исключала в принципе.
Вышесказанное обуславливает актуальность исследования, проведенного в данной работе, и раскрывает причины интереса автора к изучаемой проблеме.
ВЫВОДЫ

Правосознание - это совокупность представлений, взглядов, убеждений, оценок, настроений и эмоционального отношения людей к праву и государственных правовых явлений.
Правосознание характеризует социальную практику как эмпирическую деятельность, в процессе которой выражаются субъективное отношение людей к действующему праву, представление о своих правах и обязанностях, о справедливости и несправедливости норм права, о сущности и принципах правовой организации общества, чувства, настроения, эмоции , связанные с оценкой существующего правового режима. Одним из проявлений коллективной правосознания является групповое правосознание. Особенно важной для общества и государства является правосознание политической элиты, в частности, правящей.
Правовая культура предполагает соответствующие знания людьми определенных положений действующего законодательства, порядка его реализации, умение пользоваться данными знаниями при применении норм права, их выполнении. Различают правовую культуру общества, в целом, и правовую культуру личности. Причем эти два понятия взаимосвязаны. Чем больше образованных в правовом отношении личностей в обществе, тем выше будет правовая культура данного общества. Правовая культура личности, будучи компонентом правовой культуры общества, выражает степень и характер развития общества, так или иначе, обеспечивает социализацию личности и правомерную деятельность человека.
Взаимосвязь правового сознания и права имеет сложный характер.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу