*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности пенсионного обеспечения в России на современном этапе: финансовый аспект

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 496

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Определения……………………………………………………………………….5
Обозначения и сокращения………………………...…………………………….6
1 Теоретические аспекты организации пенсионного обеспечения в России на современном этапе………………………………………………………………7
1.1. Основные задачи, функции, формы организации пенсионного обеспечения в РФ…………………………………………………………7
1.2. Эволюция системы пенсионного обеспечения в современной России……………………………………………………………………..10
1.3.Обзор зарубежного опыта функционирования пенсионных систем……………………………………………………………………...15
2 Анализ состояния пенсионного обеспечения в современной России
2.1.Особенности формирования доходной части пенсионных фондов……………………………………………………………………..25
2.2. Особенности расходования средств пенсионных фондов………..34
2.3. Оценка эффективности деятельности пенсионных фондов ……..49
3 Основные направления совершенствования пенсионной системы в Российской Федерации
3.1.Социальные обязательства государства в части развития пенсионного обеспечения……………………………………………….58
3.2. Проблемы регулирования страховых и добровольных взносов в пенсионные фонды………………………………………………………..68
3.3. Экономические последствия пенсионной политики государства и пути смягчения негативных факторов………………………………….72
Заключение………………………………………………………………………79
Список использованной литературы…………………………………………..83
Приложения………………………………………………………………………85
Актуальность изучения данной проблемы обусловлена тем, что стремительно развивающиеся рыночные отношения в России принесли с собой не только изменения в структуре промышленных отраслей, номенклатуре выпускаемой продукции, ломке многолетних хозяйственных связей. Такие изменения не обошли и социальную сферу. Дифференциация доходов населения повлекла за собой расслоение общества в зависимости от получаемых доходов, что привело к социальной нестабильности. Государство должно было найти меры, способствующие сглаживанию сложившихся противоречий, укреплению социальной защиты населения. С этой целью на рубеже 90-х годов XX столетия создаются новые государственные формы социальных институтов: Пенсионный фонд России, Государственный фонд занятости населения, Фонд обязательного медицинского страхования. Существенные преобразования коснулись Фонда социального страхования. Возникают новые негосударственные формы социальных институтов: благотворительные фонды, общественные организации инвалидов, страховые организации. Одним из самых сложных вопросов остается пенсионное обеспечение. Параллельно с созданием Пенсионного Фонда России, а также с разработкой Концепции пенсионного обеспечения и Программой пенсионной реформы возрождается такой институт как Негосударственный пенсионный фонд (НПФ). На основании Концепции и Программы предполагалось провести реформирование пенсионной системы с целью реализации стратегического решения по замене государственного пенсионного обеспечения с солидарно-распределительным способом финансирования принципиально новой пенсионной системой с индивидуально-накопительным принципом финансирования. На необходимость быстрейшей активизации пенсионных реформ было указано Президентом РФ В.В. Путиным в Послании Президента Федеральному собранию РФ: "При сохранении ныне действующей пенсионной системы мы не сумеем обеспечить достойный уровень жизни пенсионерам. Поэтому следует, не откладывая, доработать механизмы перехода к действительно эффективной пенсионной...
В заключение необходимо отметить, что в Российской Федерации в течение последних 10 лет проводились мероприятия, направленные на совершенствование пенсионной системы, по итогам которых достигнуты следующие результаты:
установление гарантированного минимального уровня материального обеспечения пенсионера не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации;
восстановление утраченных в ходе рыночных реформ пенсионных прав, приобретенных в советское время (валоризация);
создание объективных экономических и правовых предпосылок формирования пенсионных прав будущих пенсионеров для получения трудовой пенсии на уровне международных норм;
повышение среднего размера трудовой пенсии.
Так, средний размер трудовой пенсии по старости в Российской Федерации в 2012 году составил 9706 руб. С 2002 года он увеличился в 6,5 раз в номинальном размере и более чем в 2,8 раза в реальном.
Соотношение трудовой пенсии по старости к прожиточному минимуму пенсионера постоянно увеличивалось и составило в 2002 году - 108,4%,
в 2007 году - 110,4% и в 2012 году - 179,8%.
Коэффициент замещения трудовой пенсии по старости в 2002 году составлял 34%, к 2007 г. он снизился до 25% ввиду вызванного объективными причинами отставания темпов индексации трудовой пенсии от темпов роста заработной платы, а к 2012 году увеличился до 36,8% вследствие целевого роста базовой части трудовой пенсии в период 2008 - 2009 годах и проведения в 2010 году валоризации пенсионных прав за советский период.
Таким образом, проводимая пенсионная политика была направлена на обеспечение социально приемлемого материального уровня пенсионеров.
Вместе с тем в рамках пенсионной системы не достигнут требуемый международными стандартами коэффициент замещения с учетом обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости и сбалансированности бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.
Причинами сложившейся ситуации являются внешние по отношению к пенсионной системе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу