*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учредительные документы юридического лица как правовая основа его деятельности.docx

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 645 руб.

Просмотров: 375

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ, ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 5
1.1 Юридическое лицо: понятие, признаки 5
1.2 Возникновение юридического лица 8
ГЛАВА 2 УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 14
2.1 Требования к содержанию учредительных документов 14
2.2 Перечень документов, представляемых для регистрации субъекта предпринимательской деятельности - юридического лица 16
ГЛАВА 3 ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА. МАТЕРИАЛЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 23
3.1 Внесение изменений в учредительные документы 23
3.2 Ликвидация и реорганизация юридического лица 26
3.3 Материалы судебной практики 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ, ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
1.1 Юридическое лицо: понятие, признаки
Естественным субъектом права является физическое лицо. Одновременно в гражданских отношениях участвуют и организации, участниками которых выступают физические лица.
Для того, чтобы та или иная организация могла быть участником гражданского оборота, то есть могла приобретать гражданские права и обязанности, защищать свои права, она должна быть признана субъектом гражданского права – юридическим лицом.
Институт юридического лица – это совокупность правовых норм, определяющих правоспособность юридического лица, его организационно-правовые формы, порядок осуществления деятельности, процедуру образования и порядок реорганизации и прекращения .
Институт юридического лица появился как форма удовлетворения общественных потребностей в централизации капитала для реализации крупных хозяйственных проектов, а также с целью защиты различных корпоративных интересов.
Организация, которая не соответствует определенным, установленным признакам, прав юридического лица не приобретает, а следовательно, не является субъектом гражданского права.
Цивилистическая наука традиционно выделяет следующие признаки юридического лица :
- Организационное единство. Для того, чтобы быть юридическим лицом, организация должна выступать как единое целое с определенной структурой. Благодаря этому воля отдельных ее членов превращается в единую волю юридического лица, которая и выступает как единый субъект права, который олицетворяет намерения лиц, которые принадлежат к ее состава;
- Обособленность (экономическая признак), т.е. наличие обособленного имущества, которое является необходимым условием участия в гражданском обороте. Каждое юридическое лицо имеет свое имущество, которое может принадлежать ему на праве собственности (например, хозяйственные общества) или на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (например, государственные унитарные предприятия) и отделено от...
ВВЕДЕНИЕ
Субъектами гражданских правоотношений и в соответствии с носителями имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей могут быть не только индивиды – физические лица, но и различные коллективные образования: предприятия и организации, хозяйственные общества, производственные и потребительские кооперативы, объединения граждан и др. Однако для того, чтобы вступать в гражданские правоотношения и быть их субъектами, эти коллективные образования наделяются при наличии определенных признаков статусом юридического лица. В отличие от физических лиц, юридические лица не являются живыми существами и потому не имеют естественной свободы, однако в них действует объединенная человеческая воля и объединенная человеческая сила в определенном направлении, обусловленном целью создания юридического лица. Вследствие этого за юридическим лицом и определяется возможность быть субъектом права.
Следует отметить, что юридическое лицо является самостоятельным субъектом правоотношений и существует независимо от физических лиц, которые ее образовали, и хотя это коллективное образование и признается субъектом правоотношений, однако как юридическое лицо оно может быть носителем лишь таких прав и обязанностей , которые не связаны с природными свойствами людей.
Институт юридического лица в гражданском законодательстве является предпосылкой становления товарно-денежных отношений в рыночной экономике, общественным разделением труда, необходимостью включения в гражданский оборот имущества государства, кооперативов, общественных и других организаций. С целью наиболее эффективного и рационального использования государственного имущества оно, по общему правилу, распределяется и закрепляется по отдельным государственным предприятиям, учреждениям и организациям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведенного исследования следует сделать следующий вывод:
Итак, наряду с гражданами юридические лица являются также субъектами гражданских правоотношений. Хотя юридические лица это не граждане, но в их создании и функционировании участвуют физические лица. Объединения физических лиц всегда предполагает достижение какой-то общей цели. Каждое физическое лицо, вступая в объединения, передает ему часть своих прав и обязанностей, в результате чего объединение, которое берет на себя эти права и обязанности, олицетворяет своих учредителей. Но одной воли граждан для создания юридического лица не достаточно. Нужно, чтобы вновь создаваемая организация была должным образом зарегистрирована государственными органами. Этим подтверждается заинтересованность государства в создании (возникновении) юридических лиц. Еще активное участие государство принимает в создании государственных юридических лиц. Они создаются с целью наиболее эффективного и рационального использования государственного имущества. Понятно, что государство, в лице ее высших органов власти и управления, не может управлять всеми принадлежащими ей ценностями. Закрепляя имущество за отдельными государственными предприятиями, учреждениями и организациями, государство, как собственник, позволяет управлять этим имуществом, распоряжаться денежными средствами, вступать от своего имени в различные правоотношения, т.е. придает им статус субъектов гражданского права.
Образования юридического лица – достаточно непростой процесс, он должен соответствовать установленным законодательством признакам (иметь организационное единство, обособленное имущество, способность нести самостоятельную имущественную ответственность, выступать в гражданском обороте от своего имени, способность быть истцом или ответчиком в суде, хозяйственном или третейском суде, и другие признаки). Законодательством предусматривается несколько способов возникновения юридических лиц. Принято выделять следующие основные способы образования...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу