*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 7000 руб.

Просмотров: 306

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………..…2
1 Понятие и виды юридических лиц……………………………….……………….5
1.1 Понятие юридического лица……..…………………………….………….…......5
1.2 Классификация юридических лиц…………………………………….…………8
2 Характеристика признаков и исполнительных органов юридических лиц……16
2.1 Признаки юридических лиц как субъектов гражданских правоотношений…16
2.2 Правоспособность и дееспособность юридических лиц………………………23
2.3 Правовой статус исполнительного органа юридического лица как элемента его организационного единства………………………………………………..…………..27
3 Правовые отношения, возникающие в связи с образованием, реорганизацией и ликвидацией юридических лиц……….…........................................................................... 31
3.1 Образование юридического лица………………................................................31
3.2. Реорганизация юридического лица…………………………………………….34
3.3 Ликвидация юридического лица...........................................................................39
Заключение…………………………………………...…………………..........….….48
Глоссарий…………………………………………………………….....................….52Список использованных источников……………………..……..….................……54
Приложение А……………………...……………………...………………….......….60
Приложение Б…………………………………………………….……………....…..61
Приложение В…………………………………………………………………....…..62
Приложение Г…………………………………………………………………….......63
Приложение Д………………………………………..………………………….…....64
Приложение Е……………….…………………………………………………..……65
1 Понятие и виды юридических лиц

1.1 Понятие юридического лица

Развитие товарно-денежных отношений, имущественного оборота предполагает участие в нём не только отдельных людей - физических лиц, но и образованных ими организаций для осуществления какой-либо цели, в том числе, коммерческой деятельности.
Так, уже во II-I вв. до н. э. юристами Римской республики обсуждалась идея существования организаций (союзов), обладающих нераздельным, обособленным имуществом (частные корпорации: коллегии), выступающих в гражданском обороте от собственного имени (городские общины), существование которых в принципе не зависит от изменений в составе их участников. Само понятие «юридическое лицо» было неизвестно римским юристам, и его сущность ими не исследовалась, но идеей расширить круг субъектов частного права за счет особых организаций, союзов граждан мы, несомненно, обязаны римскому праву.
В Средние века представления о юридических лицах все еще испытывали сильное влияние догматов римского права. Глоссаторы и постглоссаторы ограничивались комментированием античных текстов, пытаясь приспособить их к потребностям развивающегося хозяйства. В эту эпоху и особенно в Новое время конструкция юридического лица получила дальнейшее практическое развитие. Торговый дом Фуггеров в Германии, генуэзский банк св. Георгия, английская и голландская Ост- и Вест-Индские компании – «в этих торговых предприятиях вырабатывалась техника коллективного ведения крупных дел», а накопленный ими опыт регулирования отношений с участием юридических лиц сыграл впоследствии важную роль в создании гражданских и торговых кодексов XIX в.
Бурное развитие экономики середины – конца XIX в. дало мощный импульс развитию учения о юридических лицах. Появились оригинальные исследования проблем юридических лиц таких авторов, как Савиньи, Иеринг, Гирке, Дернбург, Саллейль и других, преимущественно немецких и французских цивилистов, которые заложили основы современного понимания этого института......
Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте является конструкция юридического лица.
Юридические лица - это особые образования, которые образуются и ликвидируются в специальном порядке и обладают рядом специфических признаков.
На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц как единственных субъектов частного права оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.
Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено следующими причинами: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания.
Актуальность темы данного исследования состоит в том, что залогом хорошей ориентации во всем гражданском праве является правильное представление о гражданских правоотношениях, субъектом которых являются юридические лица.
В представленной работе будут рассмотрены понятие, основные признаки и положения, связанные с юридическими лицами, как с субъектами гражданских правоотношений.
Степень научной разработанности проблемы. Изучением юридических лиц занимались такие авторы как Акимова Т.А., Бараненков В.В., Беляева О.А., Брагинский М.М., Витрянский В.В., Венедиктов А.В., Винницкий Д.В., Козлова Н.В., Кулагин М.И., Кумаритова А.А., Новицкий И.Б., Одинцов А.А., Опыхтина Е.Г., Петрыкин А.А., Подлесных В.И., Серова О.А., , Сумской Д.А., и многие другие авторы.
Проблема исследования сформулирована следующим образом: каковы особенности юридических лиц в гражданских правоотношениях?
Объектом исследования данной работы выступают правоотношения, складывающиеся в сфере деятельности юридических лиц.
Предмет исследования составляют различные формы юридических лиц, являющиеся субъектами гражданских...
Учитывая вышесказанное, подведем итоги по этой работе.
Юридическое лицо - это субъект права, который создан для конкретных целей по правилам, определяемым законом и на основании закона, признанный в таком качестве государственной властью и всеми членами гражданско-правовых отношений.
В зависимости от типа юридические лица могут быть созданы по инициативе или собственников (к примеру, унитарные предприятия и учреждения) или будущих их членов (к примеру, хозяйственные товарищества и общества), или тех, кто делает имущественные вклады, но при этом не становятся участником юридического лица (к примеру, фонды). Несмотря на существенное различие отдельных видов юридических лиц, при их создании государство всегда осуществляет контроль за этой процедурой. Указанная функция государства реализуется в ходе государственной регистрации юридических лиц.
Учредительные документы юридического лица это устав и учредительный договор (или только учредительный договор). При этом устав утверждается учредителями (участниками), а учредительный договор заключается учредителями. Если юридическое лицо образуется одним учредителем, оно действует на основании устава, утвержденного этим учредителем. Как исключение, в случаях, предусмотренных законом, некоммерческие организации могут действовать на основании общего положения об организации этого вида (например, средние специальные учебные заведения).
Что же касается органов юридического лица, то они представляют собой часть юридического лица, которая формирует и выражает его волю. Юридическое лицо принимает гражданские обязанности и приобретает гражданские права именно через свои органы. Порядок назначения (избрания) органов определяется законом и учредительными документами, а и их компетенция – законом, учредительными документами и иными правовыми актами.
Правовой институт юридического лица как совокупность гражданско-правовых норм, определяющих правовое положение юридического лица (правосубъектность юридического лица, формы и порядок...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу