*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Что такое радикализм в политике

курсовые работы, политология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 420

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Понятие радикализма………………………………………………………5
2. Формы проявления политического радикализма…………………...….11
2.1 Нигилизм…………………………………………………………………12
2.2 Экстремизм………………………………………………………………15
2.3 Терроризм………………………………………………………………...21
Заключение………………………………………………………………………27
Список использованной литературы …………………………………………..30

В современном мире существует множество общественных сил с разными социальными и политическими интересами. Эти интересы находят свое отражение в теориях, концепциях, доктринах, учениях, являющихся частью политического сознания любого общества и человечества в целом. Эти теории и доктрины разнятся по характеру своих идей, степени распространения, влияния и популярности.
Исторические идеи, реальные интересы социальных групп и общие интересы людей, занятых поиском рациональных путей развития человечества в целом, вылились в XIX-XX вв. в определенные направления политической мысли. Они оказали существенное воздействие на политическую жизнь того времени и продолжают сегодня влиять, а в ряде случаев господствовать в общественном сознании народов. При этом особое внимание среди них заслуживают те теории и доктрины, которые заложили фундаментальные основы общественно-исторических наук и политической практики и имеют богатый опыт изучения действительности. Они распространены во многих странах мира и оказывают определяющее воздействие на ход политических процессов.
Разные направления политической мысли предполагают отличающиеся друг от друга представления и устоявшиеся взгляды людей, больших социальных групп на окружающий мир, его происхождение и устройство, общественные ценности, принципы справедливости и способы достижения материального достатка и духовного процветания. Однако центральным вопросом всех идеологических учений в политике является отношение к власти, государству, обществу, демократии, гражданину, правам человека, религии, морали, семье.
Идеологическая панорама XXI века складывается из сосуществования, взаимодействия и противоборства политических идеологий либерализма, консерватизма, социализма (коммунизма), национализма и др., тенденций деидеологизации и реидеологизации, глобализма и антиглобализма и т.д.
Политическая мысль постоянно эволюционирует и часто изменяет не только свою историческую форму, но и суть, расставляя новые акценты или видоизменяя...
Таким образом, политический радикализм – практическая и идеологическая ориентация политики, целью которой выступает принципиальное изменение общества и политической структуры средствами решительных, кардинальных действий. Радикализм противоположен консерватизму, умеренности, традиционализму.
Основаниями радикализма являются: стремление некоторых слоёв населения изменить своё социально – политическое положение в обществе и различные интеллектуальные концепции, представители которых критически относятся к существующим политико - культурным отношениям и считают, что данная ситуация может быть изменена при помощи политических и организационных действий.
В любом обществе есть политики, настроенные радикально. Особенно радикализм характерен для социальных образований с обилием противоречий. Чем сложнее противоречия, тем ярче выражена идеология радикализма. Радикализм активизируется в переломные исторические моменты, когда социальные и политические противоречия осознаются и порождают политическую активность.
В 1990-е годы было много споров о том, какой радикализм для страны более опасен и более актуален: левый или правый. Тогда больше внимания уделялось именно левому радикализму: споры о возможном коммунистическом реванше, политические спекуляции (особенно в период президентской кампании в 1996 году) по поводу «красной угрозы» и т.д. создавали ощущение, что именно левый радикализм способен наращивать свой потенциал. Тем более, это казалось вероятным на фоне непростых либеральных реформ и ощутимого падения уровня жизни населения. А вот перспективы правого радикализма, напротив, занижались. Во-первых, власть не видела в нем серьезного политического противника – субкультура фашизма в России пока является одной из наиболее «равнодушных» к действующей власти. Во-вторых, считалось, что в стране, победившей фашизм, правых радикалов не потерпит общество: до тех пор, пока сильна историческая память.
Правый радикализм в молодежной среде вызывает гораздо больше...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу