*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сотрудничество России и ЕС в начале 21 века:экономические аспекты

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 100 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 371

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РФ И ЕВРОСОЮЗ: ИСТОРИЯ И СТРУКТУРА ОТНОШЕНИЙ 6
1.1. Суверенитет и интеграция 6
1. 2. 1991 – 1999: время интеграции 13
1.3. 1999 – 2003: времена суверенитета 21
1.4. 2003 - 2008: новое мироустройство 31
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ ИНВЕСТИЦИОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РФ И ЕС: ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ - ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ 54
2.1. Современные тенденции развития и политика ЕС в отношении России 54
2.2. Международно-правовые аспекты инвестиционного сотрудничества 66
ГЛАВА 3. ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЙ И ПУТИ ИХ РАЗВИТИЯ 73
3.1. Взаимовыгодная торговля и тенденции развития 73
3.2. Инвестиционный обмен между РФ и ЕС 80
3.3. Перспективы в развитии отношений ЕС и России 89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 98
Актуальность дипломной работы. Незадолго до начала исполнения В.Путиным обязанностей президента Россия и Европейский Союз обменялись документами, декларирующими основные принципы политической стратегии в отношении друг друга. ЕС принял «Общую стратегию по отношению к России» (Кёльн, 3-4 июня 1999), а Россия «Стратегию развития отношений Российской Федерации с Европейским союзом на среднесрочную перспективу (2000 – 2010)» (подписана в Хельсинки, 22.10.1999). В последней значилась задача «придания партнёрству Россия – ЕС стратегического характера». Одновременно делалось уточнение, что партнёрство РФ и ЕС «в рассматриваемый период будет строиться на базе договорных отношений, то есть без официальной постановки задачи присоединения или "ассоциации" России с Европейским Союзом». В «Коллективной стратегии ЕС в отношении России» указывалось, что ЕС «приветствует возвращение России на принадлежащее ей по праву место в семье европейских народов в духе дружбы, сотрудничества, честного согласования интересов и на основе уважения общих ценностей, составляющих общее наследие европейской цивилизации». Среди основных целей была указана заинтересованность в «придании России способности к интеграции в общеевропейское экономическое и социальное пространство».
Необходимо было сохранить прежний уровень сотрудничества между РФ и ЕС. Впрочем, назвать его высоким тоже было нельзя. Принятые стратегии мало стыковывались друг с другом и носили чисто односторонний и декларативный характер, а среднесрочный горизонт прогноза не позволял ставить никаких стратегических целей. На деле оказалось, что отношения РФ-ЕС деградировали на протяжении всех последующих лет президентства В.Путина.
Сегодня ЕС – главный экономический партнер Российской Федерации. Западная Европа выступает также крупнейшим инвестором России, хотя в этой сфере экономических отношений она испытывает мощную конкуренцию со стороны Соединенных Штатов Америки.
Торговля является основной формой экономического сотрудничества...
В целом надо признать, что диалог РФ-ЕС остаётся в основном декларативным. Стороны хронически неспособны переосмыслить стратегические перспективы взаимоотношений. Отношения с Россией так и не стали для ЕС одной из важнейших тем внутренней политики. В Союзе очень опасаются обременения внутренней повестки дня российским фактором. В результате ЕС занят выдавливанием мелких односторонних уступок со стороны России, а не становлением «стратегического партнёрства». Со своей стороны, Россия стала делать гораздо меньше бессмысленных односторонних уступок Западу. Отношения РФ-ЕС становятся всё более прагматичными и, одновременно, откровенными. Если в отношениях РФ с США практически отсутствует фактор тесной экономической взаимозависимости, то для отношений РФ с ЕС он принципиально значим. РФ и ЕС нужен общий интерфейс при наличии очень разных операционных систем.
Можно выделить три уровня отношений России с Евросоюзом: самый общий (как с организацией), региональный («Северное измерение», Совет государств Балтийского моря, Совет Баренцева Евро-Арктического региона и др.), а также двусторонний на межгосударственном уровне. Россия при В.Путине сделала ставку в основном на развитие третьего – двустороннего – уровня отношений. Из Европы постоянно слышатся обвинения в адрес Москвы, что она, мол, проводит политику раскола ЕС, почти игнорируя в своих связях общеевропейский уровень. Однако эта тактика пока что себя полностью оправдывает: можно признать, что несущей конструкцией российско-европейских отношений являются отношения именно двусторонние. Одновременно стоит задача расширения контактов на региональном уровне. Для активизации же собственно уровня РФ-ЕС необходимо совместно заняться ревизией всего комплекта отношений.
В целом, политика ограничения российского влияния на Западе продолжается, она не прекращена – и это большая неудача России. Эта риторика нужна для активизации европейской идентичности, которая по-прежнему строится как антироссийская. Фраза «Если Россия – тоже...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу