*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

философия средневековья

рефераты, Философия

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 170 руб.

Просмотров: 269

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Особенности философии Средневековья 4
2. Апологетика – философия защиты 6
3. Патристика – учение «отцов церкви» 8
4. Схоластика – «школьная философия» 10
5. Мистика – философия тайны 13
6. Значение философии Средневековья 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17
1. Особенности философии Средневековья

Средние века охватывают огромный тысячелетний период истории (V-ХV века). В Западной Европе условным началом этого периода считают год падения Римской империи (476).
В социально-экономическом плане для Средневековья характерно господство феодального уклада, в идеологическом – утверждение христианства как господствующей религии.
Религия проникла во все сферы общества, жизни и сознания. Поэтому не удивительно, что философии этой эпохи присущая значительная зависимость от религиозного мировоззрения его представителей. В своей основе она теоцентрична, то есть фактором, который определяет все существующее, здесь является не природа или Вселенная, а Бог, его воля . Если речь шла о познании природы, такое познание рассматривалось лишь как один из путей познания Бога (изучая творения, познать творца). Идея творения мира Богом рассматривалась, исходя из принципа креационизма, соответствующего христианскому догмату творения мира из ничего.
Основными вопросами, которые волновали средневековых философов, были вопросы доказательства существование Бога.
Главными аспектами обсуждения данной темы в средние века были:
1) проблема существования Бога;
2) проблема постижения Бога;
3) проблема исторического общественного и личного пути к Богу.
Мир воспринимался как двойное бытие:
• настоящий (божественный, небесный),
• и ненастоящий (земной, грешный) мир.
Другими чертами средневековой философии были фидеизм (первенство веры над умом), догматизм.
В основе средневековой онтологии (учения о бытии) лежит идея творения, фундамент учения о познании - идея откровения . Идея откровения – это передача Богом людям истины и смысла их жизни в Священном Писании (Библии).
ВВЕДЕНИЕ

Средневековье охватывает длительный период с V по XIV века, характеризуется господством религиозного мировоззрения, которое находило своё отражение в богословии.
Средневековая философия – исторический этап в развитии западной философии. Она характеризуется теоцентричностью взглядов (пониманием Бога как абсолютного, совершенного, наивысшего бытия, источника всей жизни и любого блага) и приверженностью идеям креационизма (основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом). Основная функция средневековой философии – истолкование Священного Писания, формулировка догматов Церкви и доказательство бытия Бога. Попутно развитие получила логика, осуществлялась разработка понятия личности (спор о различии ипостаси и сущности) и спор о приоритете единичного или общего (реалисты и номиналисты).
Актуальность темы. Нельзя считать Средние века «темными», своеобразной «пропастью», «остановкой» в развития культуры человечества. В эпоху Средневековья было накоплено огромное философское наследие, которое оказывало воздействие на дальнейшее развитие мысли и общественного бытия в эпоху Возрождения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Средневековая философия получила начало своего развития в условиях распада рабовладельческого общества и перехода к феодальному. В процессе своего развития она испытала влияние разных исторических обстоятельств, прежде всего – влияние религии. Основными вопросами, которые волновали средневековых философов, были вопросы доказательства существование Бога. Главный недостаток средневековой философии – отсутствие природоведения и исключительное господство абстрактных, преимущественно теологических интересов.
Философская мысль ІІ-Ш ст. периода Средневековья была обречена на выполнение в основном апологетических функций; ей належало изображать христианство как самую совершенную религию, защищать ее от нападок властей и сторонников античного многобожия, пропагандировать идею единства религиозной веры и знания, союза с теологией. Отсюда ее название – философская апологетика, то есть философия защиты и оправдание христианского вероучения с помощью доказательств, обращенных к уму.
Как историко-философский феномен патристика – это совокупность богословских (теологических), философских и политико-социологических доктрин христианских мыслителей IIІ-VIII вв., которых принято называть "святыми отцами (и учителями) церкви". Это прежде всего синтез религиозных ценностей христианства и эллинского философского наследия. Важнейшими проблемами философско-теологического характера, обсуждавшимися в патристике, были: философское осмысление христианской догматики, проблема теодицеи, философия истории.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу