*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бердяев Н.А. Самопознание

рефераты, Философия

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 170 руб.

Просмотров: 478

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Выдающийся философ, литератор, религиовед 4
2. Особенности и структура книги Н. А. Бердяева «Самопознание» 7
3. Проблематика книги Н. А. Бердяева «Самопознание» 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18
1. Выдающийся философ, литератор, религиовед

Родился Николай Александрович Бердяев в 1874 г. в Киеве. Происходил из дворянской семьи. С детства хотел стать философом, с 14 лет читал Канта и Гегеля. Учился в Владимирском кадетском корпусе и в Киевском университете имени Св. Владимира, но обучение не закончил, поскольку был отчислен и арестован в 1898 году за участие в революционном студенческом движении: Бердяева считали идейным лидером киевской марксистской ячейки, он вел кружок самообразования, возил через границу прокламации.
1900 года Бердяев попадает в ссылку в Вологду. В Вологде он живет среди ссыльных марксистского и народнического толка и открывает для себя такое явление как «тоталитаризм революционной интеллигенции». Бердяев делает интересное открытие. Россия породила народничество и «комуно-ортодоксию», которая перекрутила как идеал коммунизма, так и Маркса. Бердяев глубоко понимал Маркса и его источники. Согласно Бердяеву, марксизм – это не столько экономический материализм и классовая борьба, сколько вера в то, что человек сможет стать независимой от экономики, вера в преодоление человеком социальной рутины во имя высшего призвания. Даже отойдя от марксизма, Бердяев всегда симпатизировал Марксу.
В 1900 году вышла его первая книга «Субъективизм и индивидуализм в общественной философии». Позже Н. А. Бердяев напечатает ряд статей в журналах, которые 1907 г. вышли книгой под общим названием «Sub specіe aete
іtatіs». В этом же году увидел мир другой сборник его статей «Новое религиозное сознание и общественность».
На протяжении 1904-1905 гг. Н. А. Бердяев принимает участие в редактировании журналов «Новый Путь» и «Вопросы Жизни», выступает в религиозно-философском обществе в Петербурге, 1911 г. издает «Философию свободы». В Петербурге в круг общения Бердяева входят Д. Мережковский, В. Розанов, В. Иванов, А. Блок, А. Белый, Л. Шестов, М. Лоский. Интеллигентская тусовка выдает журналы и дебатирует на религиозно-философские темы.
ВВЕДЕНИЕ

Николай Александрович Бердяев (1874-1948) – выдающийся русский философ ХХ ст. После высылки из России в 1922 г. свыше 20 лет прожил в изгнании. Для европейской общественности Бердяев стал «выразителем духа православия», его начал. Он стал проповедником «русской идеи», которую сам определил как идею эсхатологическую, как понуждение к общему спасению, к единству с Богом.
Книга Н. А. Бердяев «Самопознание» – это последняя его книга философа, в которой говорится об истории души, ее диалектике, о становлении личности философа, его мировоззрения. В книге затрагиваются проблемы личности и времени, личности и эпохи, личности и ее внутренней свободы.
Свобода была главной идеей жизни и творчества Н. А. Бердяева. В его понимании свобода является первичным содержанием бытия. Свободой, в соответствии с Н. А. Бердяев, наделено все, она составляет внутреннюю основу жизни и Бога, и людей, и всего мира, а потому жизненной задачей каждого является нахождение в себе этой воли и раскрытия ее благодатных даров.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Н. А. Бердяеву принадлежит выдающееся место в развития мировой философии XX столетия. В центре его размышлений всегда была проблема человека. Человек как личность для него несравненно ценнее общества, государств или нации. Острота проникновения в суть проблем, блестящая эрудиция и неисчерпаемый энтузиазм вызывали к Н. А. Бердяеву внимание и симпатии духовно чувствительных людей всего мира. Его духовное наследие, пронизанное высоким пафосом свободы и уважения к человеческой личности, в наше время призвано сыграть особую роль.
Книга Н. А. Бердяева «Самопознание» является уникальным повествованием этапов духовного становления самобытной личности русского философа, погружает в трагедию европейской истории первой половины 20 века и дает прочувствовать глубину драматизма событий истории России того периода.
Основными проблемами в книге Н. А. Бердяева «Самопознание» являются проблемы свободы, смысла жизни, назначения человека, самопознания, одиночества, творчества, любви. Только через свободу человек может оправдать свое существование, выполнить свое назначение в мире, наполнить жизнь смыслом, исполняет свой долг перед Богом. Свобода – это нелегко, это индивидуализм, а значит одиночество, это независимость, а значит ответственность.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу