*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Идейная борьба и общественное движение в России во второй половине XIX в

курсовые работы, история

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 330 руб.

Просмотров: 370

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ПРЕДПОССЫЛКИ УСИЛЕНИЯ ИДЕЙНОЙ БОРЬБЫ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА 4
2.ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ 8
2.1.Консерватизм 8
2.2. Либерализм 9
2.3.Радикальное направление 11
3.ОРГАНИЗАЦИИ, ПРОГРАММЫ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАРОДНИКОВ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХIХ ВЕКА 15
4. МАРКСИЗМ КАК ФОРМА ПРЕОДОЛЕНИЯ НАРОДНИЧЕСТВА 18
ВЫВОДЫ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22
1. ПРЕДПОССЫЛКИ УСИЛЕНИЯ ИДЕЙНОЙ БОРЬБЫ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

Внутренняя политическая ситуация в России в 50-м годам ХІХ в. была сложной. Крымская война (1853-1856 г.) подорвала экономику страны, ухудшила положение многих слоев населения, усилила эксплуатацию. Поражение в войне еще больше показало хозяйственную и военную отсталость России.
Проблемы привели к возникновению подъема в общественном движении. Усилилась оппозиционные настроения. Обострилась критика политики правительства. Страну охватило всеобще недовольство.
Появились различные политические течения, распространялись идеи П. Прудона и М. Штирнера, складывался нигилизм, идейным вождем в России считали Д. И. Писарева (1840-1868). В нигилистических кругах в 60-годы оформилось анархическое течение .
Из узких кружков единомышленников общественное движение приобрело характер легальных, широких, идейно-политических направлений с выработкой программ действий.
Особую роль в духовной жизни страны начала играть журналистика. В 1856 г. появились два либеральных журнала – западнический «Русский вестник» и славянофильский «Русская беседа». Революционно-демократическое направление в России представлял «Современник», во главе которого стояли Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов. За рубежом в «Колоколе», «Полярной звезде», «Голосах из России» революционную пропаганду вели А. И. Герцен и Н. П. Огарев. Так в общественной жизни страны возникли два направления – либеральное и революционно-демократическое.
Все общество понимало необходимость обновления страны. От власти ожидались коренные перестройки внутренней жизни на основе личных свобод граждан и рыночных отношений. Либеральных и революционно настроенных общественных деятелей объединяла единая цель – борьба против крепостничества в стране.
ВВЕДЕНИЕ

Общественное движение и идейная борьба в России во второй половине XIX в. стали важными факторами политической жизни страны. Россия преодолевала переходный пореформенный период. Сложность общественной структуры и острота социальных противоречий определили многообразие направлений и течений общественного движения, взглядов по различным идейно-теоретическим и тактическим вопросам.
В начале царствования Александра II представители различных, идейных течений были едины в понимании необходимости социально-экономических преобразований. Но несовершенство реформ привело к усилению оппозиции самодержавию, к подъему общественного движения и его расколу.
В пореформенный период окончательно оформились три направления в общественном движении – консерваторы, либералы и радикалы. У них были разные политические цели, организационные формы и методы борьбы, духовные и морально-этические позиции. Радикальное (революционное) направление складывалось из двух течений: народничества и марксизма.
ВЫВОДЫ

Реформы, проведенные в России в 1860-1870-х гг., при всей их важности, были ограниченными и противоречивыми, что вызвало усиление идейно-политической борьбы в стране и привело к окончательному оформлению трех направлений в общественном движении: радикального (революционного), либерального, консервативного.
Сторонники консерватизма в России во второй половине XIX в. стремились сохранить самодержавие, выступали за свертывание реформ и проведение контрреформ, сохранение помещичьего землевладения.
Представители либерального направления стояли за эволюционный путь развития государства, считали реформы главным методом социально-политических преобразований России, выступали за введение конституционных начал и демократических свобод. Они не приветствовали революцию и были готовы к сотрудничеству с самодержавием.
Главным направлением в освободительном движении пореформенной России становится народничество. Его идеологию составляла система взглядов об особенном, "самобытном" пути развития России, в результате которого, минуя капитализм, она придет к социализму.
Русское народничество представляло собой широкий спектр различных течений – от революционно-демократического до умеренно-либерального и даже консервативного.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу