*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

сюжеты и образы античной скульптуры

рефераты, история искусств

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 439

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3
1. Скульптура………………………………………………………………4
2. Скульптура древнего мира……………………………………………9
3. Античная скульптура и её влияние на современность……………..10
4. Скульптура древней Греции…………………………………………..13
5. Античная скульптура: на пути к душе……………………………...15
Заключение……………………………………………………………….21
Список литературы……………………………………………………...23
Так чем же являлась для наших предков античная скульптура, появившаяся в России в конце XVIII- начале XIX веков? В источнике об этом сказано следующее: «Скульптура на рубеже XVIII — XIX века оказалась, если воспользоваться высказыванием Н.В. Гоголя, «зрительным выясняющим стеклом, сквозь которое еще определительней и ясней высказываются все сокровища» античности, т. е. античность воспринималась через произведения скульптуры, и все то неверное, что думали тогда о скульптуре, безусловно, накладывало отпечаток на характеристики образа античности и наоборот. Известно множество примеров, как поздние римские копии принимались за подлинные произведения греческого искусства и т.п.». Получалось приблизительно то же, что и в анекдоте про Карузо. Для тех, кто не слышал этот анекдот, сообщаем: Встречаются два приятеля, и один говорит другому: - Оказывается, Карузо не такой уж великий певец! – А ты слышал Карузо? - Нет, но мне Рабинович кое-что напел.
Об античной скульптуре судили как о Карузо в исполнении Рабиновича. Конечно, в этом случае ни о какой объективной оценке скульптуры не могло быть и речи. «В связи с проблемой подражания греческим статуям, - говорится в источнике, - как высшему проявлению красоты природы, возникает проблема инкарната (цвета кожи человека – прим. А. К.), причем не только в скульптуре, но и в живописи. Это, в свою очередь, было связано с жизнеподобием античных статуй…»

Когда-то наш далекий предок впервые обратил внимание на то, что комок глины можно мять, и при этом он воспроизводит отпечатки его пальцев и сохраняет их, высыхая; что этому комку можно придать различную форму. Так было положено начало искусству лепки.
Первые костяные и каменные головки и статуэтки относятся к верхнему палеолиту (ок. 33 тысячелетия до н. э.). А ведь резным изображениям, требовавшим уже достаточно сложной техники и орудий труда, вероятно, предшествовали не дошедшие до нас лепные. И неизвестно также, что появилось раньше — рисунки на стенах пещер, положившие начало живописи, или же объемные лепные и резные фигурки — первые скульптурные произведения.
Много позднее римляне ввели в оборот слово «скульптура», что значит «вырезать», «высекать». Древние славяне назвали это искусство ваянием. Но термин «скульптура» обозначает не только вид искусства, связанный с художественным воспроизведением действительности в объемно-пространственных формах, но и сами произведения этого искусства — статуи, бюсты, рельефы и т. д.
Так же, как и живопись, скульптура может быть станковой (статуи, портреты, жанровые сцены), т. е. имеющей самостоятельное художественное значение, и монументальной (памятники, декоративная скульптура в садах и парках, рельефы на зданиях, мемориальные ансамбли), физически или пространственно связанной с архитектурой или с определенным природным окружением и поэтому статично закрепленной (на пьедестале или каким-либо другим образом).
По жанрам скульптура разделяется на портретную, жанровую (бытовую — воспроизведение различных бытовых сцен), анималистическую (изображение животных), историческую (портреты исторических лиц и исторические сцены).
По форме изображения различают скульптуру круглую, т. е. трехмерную, допускающую обход и восприятие со всех сторон, измерение по высоте, ширине и толщине, и рельеф — скульптуру на плоскости, выполненную с применением перспективных сокращений и рассматриваемую обычно лишь спереди. Рельеф бывает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу