*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теневая экономика и её формы

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 585 руб.

Просмотров: 291

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1.Теоретические аспекты теневой экономики 5
1.1. Понятие и классификация теневой экономики 5
1.2. Оценка масштабов теневой экономики 10
Глава 2. Теневая экономика Российской Федерации 16
2.1 Анализ динамики и причины теневой экономики РФ 16
2.2 Последствия теневой экономики 21
Глава 3. Направление на снижение теневой экономики 29
3.1 Государственное регулирование направленное на снижение теневой экономики 29
Заключение 36
Список литературы 38
Глава 1.Теоретические аспекты теневой экономики
1.1. Понятие и классификация теневой экономики

Теневая экономика - явление достаточно сложное и противоречивое. До недавнего времени наши экономисты и специалисты из органов государственного управления и научных учреждений не уделяли этому явлению должного внимания.
В рамках международной статистики методологическим центром изучения теневой экономики является Международная организация труда. За рубежом уже достаточно большой опыт такого изучения. По данным Д. Блэйда, в 70-х гг. часть теневой экономики составляла в США 4,2% ВНП, чуть меньше в странах Южной Европы, в странах Западной и Северной Европы, в Японии и Канаде.
Сейчас специалисты ведут широкомасштабные исследования теневой экономики в странах Центральной и Восточной Европы, находящихся в переходном периоде. Так, по оценкам Б. Даллаго (Италия), Я. Арва (Венгрия), С. Раевского, Л. Зиньковского (Польша) в середине 80-х годов часть теневой экономики (в узком смысле) составляла в Венгрии и Польше (максимальные показатели ) около 7-10% от ВВП, а в 1992 г. была в пределах 10-15%. В широком смысле теневая экономика здесь достигла уровня 20-25%. Примерно такой же уровень наблюдался и в России.
Надо отметить, что в конце 80-х гг. бывший Госкомстат СССР оценивал теневую экономику в 4% от ВВП. При этом две трети ее приходилось на производство самогона и одна треть - на предоставление строительных, медицинских, транспортных, рекреационных и других услуг частными лицами. Кроме того, так называемые незаконные доходы работников торговли и сферы услуг (чаевые, взятки, подарки, выгоду от нечестных методов торговли) оценивались еще в 2,1% ВВП [25, с .169].
В наше время методологическую и методическую работу по измерению теневой экономики на территории бывшего СССР наиболее активно ведет Статкомитет СНГ в сотрудничестве с Госкомстатом Российской Федерации.


Современная теневая экономика – общемировое негативное явление, которое с развитием национальных и международных экономических
связей и финансово-хозяйственных технологий приобретает новые, более
опасные свойства. Сегодня она с той или иной последовательностью,
интенсивностью и объемами проявляется во всех странах мира.
Осознав опасность проникновения капиталов преступного происхождения в национальные и межнациональные общественно-экономические отношения, отмечая их деструктивный и разрушительный потенциал, правительства и международные организации начали, прежде всего, разрабатывать организационные и правовые мероприятия по противодействию “отмыванию” доходов преступного происхождения.
Понятие “теневая экономика” преступного происхождения. Ученые и специалисты-практики (как юристы, так и экономисты) пришли к этому названию в определенной мере интуитивно в процессе постепенного осознания того, что корыстные преступления и полученные от них доходы достигли таких размеров, которые могут быть сопоставимы с оборотом капиталов в легальной сфере экономики.
На этапе возникновения термина “теневая экономика” научные разработки или точные расчеты объемов противозаконной деятельности преступных группировок отсутствовали поскольку экономические и основная часть корыстных криминальных преступлений (наркобизнес, контрабанда и некоторые другие), а также отмывание всех видов доходов преступного происхождения носят латентный характер и потому подсчитать точно их объемы практически невозможно и сегодня .


Итак, исходя из всего выше изложенного, делаем следующие заключения.
1. Нет окончательного взгляда на то, какие виды деятельности следует рассматривать как теневые. Юристы рассматривают теневую экономику как экономическую деятельность, запрещенную законодательством Российской Федерации. Но не учтены значительные объемы формально разрешенных, но негативных соглашений, а также документально оформленных фиктивных операций. Экономисты же выделяют три сферы теневой экономики: неофициальная, фиктивная и черная. Также иногда под теневой экономикой понимают всю экономическую деятельность, когда по разным причинам не учитывают официальной статистики, и, соответственно, не включают в состав ВВП.
2. Все теневые экономические деятельности можно разделить на три группы. Первая - это неофициальная экономика (ее еще называют второй, параллельной, неформальной). Вторая группа - это фиктивная экономика. За ширмой официально зарегистрированной организации (коммерческой или общественной), осуществляются противоправные действия. Третья группа теневой экономики - черная экономика: производство и продажа наркотиков, разбои, грабежи, кражи, вымогательство и другие преступления, в результате которых одни люди обогащаются, нанося вред другим, обществу и государству. К этой же группе относятся монополистические действия на рынке, ограничение конкуренции, например.
3. Развитие статистической теории и практики в последние годы привело к широкому распространению косвенных методов оценки ненаблюдаемой экономики. Такие методы основаны на анализе имеющейся информации налоговых, финансовых, таможенных органов, органов внутренних дел, местных руководящих органов и т. д. В то же время, основу для оценки ненаблюдаемой экономики, по мнению ученых и практиков, составляют прямые методы, так как без информации, полученной при непосредственном наблюдении за участвующими в теневой экономике, трудно произвести те или иные расчеты, позволяющие оценить ее размеры.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу