*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Профессиональные заболевания органов зрения

рефераты, медицина

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 140 руб.

Просмотров: 1032

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. БЛИЗОРУКОСТЬ, ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ, АСТИГМАТИЗМ 4
2. ЗАБОЛЕВАНИЕ КОНЪЮНКТИВЫ ГЛАЗА 5
3. НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ ПРИ РТУТНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ 7
4. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 14
1. БЛИЗОРУКОСТЬ, ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ, АСТИГМАТИЗМ

Близорукость, дальнозоркость, астигматизм - три болезни органов зрения, которые имеют одинаковую природу. Для того чтобы их лучше понять, сначала нужно вспомнить, как устроено глаз человека.
Напомним, что глаз действует как собирающая линза, то есть лучи, попадающие в него, проходят через роговицу и хрусталик, вследствие чего преломляются и собираются на сетчатке. Само изображение, сфокусированное на сетчатке, воспринимается нами как увиденное. Соответственно, если точка фокуса по тем или иным причинам смещается, это приводит к изменениям в звезды. В одном случае человек хорошо видит далекие предметы, в противном случае наоборот, близки.
Но и близорукость, и дальнозоркость, и астигматизм являются нарушениями нормальной рефракции, то есть способности глаза к преломления света. Итак, какие изменения в преломляющих средах могут происходить, и к чему они приводят. Если хрусталик или роговица преломляют свет слишком сильно, то лучи будут сходиться не на сетчатке, а перед ней. В этом случае имеет место близорукость или, как ее еще называют, миопия. То же самое происходит, если глазное яблоко принимает вытянутую форму, то есть сетчатка «удаляется» от точки фокуса. В результате человек сравнительно хорошо видит то, что находится вблизи, потому что от предмета отражается большое количество лучей и изображение получается относительно четкое. Зато вдаль зрение существенно снижается.
Миопия встречается гораздо чаще, чем дальнозоркость и астигматизм и характерно профессиональным заболеванием у людей, постоянно работающих за компьютером (так называемый компьютерный синдром).
Существует несколько классификаций этой болезни глаз. Одну из них мы уже упомянули: рефракционная (при усилении преломляющей способности хрусталика или роговицы) и осевая (при изменении оптической оси). Кроме того близорукостью, как и другие заболевания, делят на врожденную и приобретенную.


Профессиональными заболеваниями считают те патологические процессы, которые возникают под воздействием определенных факторов внешней производственной среды. Профессиональные заболевания организма, в т.ч. глаз, обусловлены физическими факторами (ультрафиолетовое, инфракрасное, ионизирующее, световое излучение и др.), химическими и физико-химическими (промышленные яды - свинец, серебро, мышьяк, тринитротолуол, нафталин и др.) и реже биологическими факторами (инфекции, инвазии). О профессиональных повреждениях, ожогах говорилось в соответствующей главе. Профессиональные вредности обладают многосторонним действием, поражая весь организм с различными изменениями в отдельных органах и системах. Поражение глаз может быть в некоторых случаях ведущим симптомом. Поражение глаз лучистой энергией наблюдается у сварщиков, рабочих плавильных цехов, у электротехников, у лиц, занимающихся промышленной радио- и рентгенографией, у медицинского персонала, работающего в рентгеновских и лазерных кабинетах.


Болезни органа зрения относятся к группе распространенных заболеваний человека. В большинстве случаев они являются осложнением, следствием общих заболеваний организма или его отдельных систем. Это обусловлено тесными анатомо-функциональными связями различных структур органа зрения с другими органами и системами.
Профессиональные заболевания возникают при воздействии на организм неблагоприятных факторов производственно-профессиональной среды, т. е. профессиональных вредностей. Последние бывают физической, химической и биологической природы. Наибольшее значение в профессиональной патологии глаза имеют следующие профессиональные вредности: воздействие физических факторов (излучение — ультрафиолетовое, инфракрасное, ионизирующее, световое и др.); воздействие химических и физико-химических факторов (различные промышленные яды — свинец, серебро, мышьяк и др.). Биологические факторы (инфекции, инвазии) значительно реже вызывают профессиональные заболевания глаз.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу