*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие бытия в античной философии

курсовые работы, Философия

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 315 руб.

Просмотров: 341

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………3
1. ОНТОЛОГИЗМ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ: ЭЛЕАТЫ И ДЕМОКРИТ.......................................................................................5
2. ПОНЯТИЕ БЫТИЯ В ФИЛОСОФИИ ПЛАТОНА.........................................10
3. ПОНЯТИЕ БЫТИЯ В ФИЛОСОФИИ АРИСТОТЕЛЯ............................14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………… …………………………19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………….…..21
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………...…………..…22
1. ОНТОЛОГИЗМ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ: ЭЛЕАТЫ И ДЕМОКРИТ
Бытие - философское мнение, концептуализирующее присутствие явлений и предметов (самих по себе или как данности в сознании), а не массивный их нюанс; синоним мнений «наличие» и «сущее». Часто выступает как вещество понятийной оппозиции (например, существование и рассудок, существование и мышление, существование и суть). Проблемы бытия исследует философская наука «онтология».
Крупным действием в развитии раннегреческой философии была философия Элейской школы Парменида, Зенона, Ксенофана. Философия элеатов является дальнейшим этапом на пути рационализации познания, избавления мышления от метафорических образов и оперирования отвлеченными мнениями. Элеаты первые в толковании субстанции перешли от конкретных естественных стихий к бытию как таковому. Основное мнение их философии - существование. Основателем элейской школы был Парменид. По словам Парменида, исключительно настоящим остается состояние: «бытие есть, небытия нет, ибо небытие невозможно ни познать, ни высказать». С данным соединено предложение Парменида, что «мыслимо только сущее». Ибо «нельзя отыскать мысль без бытия, в котором осуществлена эта мысль». Бытие пожизненно. Возникновение бытия нереально, ибо неоткуда ему появиться: из ничего ничто не может появиться, оно не может появиться из иного бытия, так как до него не было иного, ибо существование единично. Оно не может появиться из небытия, так как небытия нет. Бытие не может существовать ни чуточку более, ни чуточку менее. Оно равномерно и постоянно. Стало существовать, нет и порожнего места. Все заполнено бытием.

Философия появилась в краях Древнего Востока: Древней Индии и Древнем Китае в середине І в. до н. э. Древнегреческая философия – это огромная, сравнительно самостоятельная направленность историко-философского процесса, узко связанная с религией и культурой предоставленного региона. В ее рамках была сотворена огромная численность уникальных философских учений, школ, течений и направлений, какие привнесли большой вклад в формирование человеческой цивилизации.
Начало развития европейской философии было положено в Древней Греции в V-IV вв. до н. э. Она появилась и развивалась в узкой связи с зачатками конкретных познаний о природе. Первые древнегреческие философы были сразу и естествоиспытателями. Они делали попытки научно разъяснить возникновение Земли, Солнца, звезд, животных, растений, человека.
Актуальность данной философской проблемы в том, что в русле античной способности воспринимать этот мир философски теоретическая философская мысль представляется наиболее важной для последующего становления философского познания. Как минимум, концепция философии как жизни на сегодняшний день выдержала эпохальное модифицирование: философия - это уже не просто жизнь, а жизнь собственно в познании. Естественно, удерживают свою значительность и составляющие практической философии, формирующие идеи античной практической философии: идеи этики, политики, риторики, теории государства и права. Но все, же теория (философская) наиболее адекватно отражает потребности наступившего XXI века. Соответственно, именно теорию можно находить тем философским выявлением античности, которое установило не только мышление нынешнего человека, но и его жизнь.

Итак, подведем главные итоги о том, как бытие расценивается.
Как самостоятельное мнение существование появляется в раннегреческой философии, в учении элеатов. Парменид определяет тезисы, ставшие одной из неизменных парадигм западноевропейского онтологического мышления: бытие есть вечное и постоянное единство; противостоящее ему подвижное обилие есть небытие; бытие есть полнота всех свойств, сливающихся в высшей определенности и утрачивающих личную определимость; одно и то же — мышление и бытие. Уже в собственном историческом истоке категория бытия воспринимается как неоднозначный и феноменальный конструкт. С одной стороны, она появилась натуральным итогом попыток первых греческих философов отыскать подходящий принцип организации эмпирических явлений, который устанавливался бы мышлением, а не экспериментом, «количество» пифагорейцев, и как такая, эта категория принимается всей следующей древней философией, уравновешиваясь только тем, что предметом идеи делается не «незапятнанное» существование, а отменно определенные истоки бытия, «атомы» Демокрита; этот компромисс позволял разъяснить ассоциация бытия с конкретными предметами, умопостигаемого — с чувственным восприятием. С иной стороны, категория бытия критикуется софистами как не нужное мнение, санкционирующее сравнение с собственной противоположностью, с небытием, а еще натурфилософами — как противоречащее ежедневному и научному сознанию апории Зенона.
Платон внес предложение заключение антиномий бытия в собственном учении об «идеях». Бытие, по Платону, — это совокупи умопостигаемых форм или сущностей — «идей» — отображением, которых является обилие материального мира. Платон проводит рубеж не лишь между бытием и становлением, но и между бытием и «безначальным истоком» бытия, которое Платон именует еще «благом».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу