*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование культуры межнациональных отношений у учащихся 5-7 классов в процессе обучения декоративной обработки ткани.

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 585 руб.

Просмотров: 268

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ 8
1.1. Формирование культуры межнациональных отношений у учащихся 5-7 классов как социальная психологическая и педагогическая проблема 8
1.2. Анализ существующей школьной программы декоративной обработки ткани 14
1.3. Основные принципы формирования культуры межнациональных отношений у учащихся 5-7 классов в процессе обучения декоративной обработки ткани 20
ГЛАВА 2. ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ПО ДЕКОРАТИВНОЙ ОБРАБОТКЕ ТКАНИ 27
2.1. План – конспект урока по декоративной обработке батика 27
2.2. Результаты проведенной работы 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

1.1. Формирование культуры межнациональных отношений у учащихся 5-7 классов как социальная психологическая и педагогическая проблема

Культура межнациональных отношений есть не что иное, как высокая степень совершенства и развития этих отношений, которые проявляются в межнациональных и духовных связях разных народов, в соблюдении определенного нравственного такта и взаимного уважения людей разных национальностей друг к другу, в их общении и недопустимости кого-то пренебрежения к языку, национальным обычаям и традициям других народов [17; 54]. Таким образом, к содержанию культуры межнациональных отношений следует отнести: - уважение к людям разных национальностей; - соблюдение морального такта по отношению к языку, национальным обычаям и традициям других народов; - проявление интереса к достижениям культуры и жизни других государств и народов; - стремление развивать общечеловеческие ценности. Для осуществления воспитательной работы по формированию у школьников культуры межнациональных отношений необходимо хорошо осмыслить сущность этого сложного процесса. Являясь органической частью нравственного формирования личности, его гражданского становления, воспитания культуры межнациональных отношений, представляет собой целенаправленный процесс, включения детей в различные виды учебной и внеучебной работы, связанной по своему содержанию с развитием патриотизма и культуры межнациональных отношений, и стимулирование их активности по выработке у них нравственных качеств. Образовательные учреждения, имеющие в своем плане один - два межкультурных праздника с песнями, танцами и традиционными блюдами разных народов, не могут претендовать на то, что в их стенах обосновалось межкультурное образование. Культура - не только еда, одежда и песни. Это и образ мыслей, и быт, и способы общения.


Актуальность темы исследования. Современный этап становления гражданского общества в стране предусматривает коренную трансформацию мировоззренческих приоритетов и ценностных ориентиров личности. Речь идет об изменении отношения человека к другим людям и к самому себе, о повышении собственной ответственности за будущее государства, общества, цивилизации.
В этой связи первоочередной задачей образовательной отрасли определяет воспитания гуманистически направленной личности, а образование определено главным фактором гуманизации общественно-экономических отношений, формирования новых жизненных ориентиров личности.
Практическое решение этих задач тесно связано с развитием гуманистической самосознания, творческой инициативы личности, ее способности свободно ориентироваться в мире духовных ценностей, с формированием умения проявлять творчество при принятии общественно значимых решений, нести ответственность за последствия собственных действий и поступков.
Итак, проблема гуманистического воспитания подрастающего поколения граждан России имеет важное социально-педагогическое значение, поскольку, с одной стороны, при определении целей воспитания учитываются интересы и запросы общества в целом и каждой личности в частности, а, с другой, - важно понимание сущности самого процесса воспитания.
В основу концепций Б. Ананьев, А. Киричука, И.Кона, других исследователей положены различные психологические аспекты гуманистического воспитания личности, в частности идеи субъект-субъектного взаимодействия и саморазвития личности.
В исследованиях современных ученых утверждается, что в основе процесса гуманизации лежит личностно ориентированное обучение и воспитание. В специальных исследованиях Б. Ананьева, Н. Аникеевой, Ю. Шарова рассматриваются пути развития мотивации гуманного поведения личности.


Являясь органической частью нравственного формирования личности, его гражданского становления, воспитания культуры межнациональных отношений, представляет собой целенаправленный процесс, включения детей в различные виды учебной и внеучебной работы, связанной по своему содержанию с развитием патриотизма и культуры межнациональных отношений, и стимулирование их активности по выработке у них нравственных качеств. Образовательные учреждения, имеющие в своем плане один - два межкультурных праздника с песнями, танцами и традиционными блюдами разных народов, не могут претендовать на то, что в их стенах обосновалось межкультурное образование. Культура - не только еда, одежда и песни. Это и образ мыслей, и быт, и способы общения. Осознанная необходимость воспитания детей в уважении культурных различий требует от общества и государства специальных усилий по проникновению такой педагогики в жизнь каждого класса школы, каждой семьи. Развивающий характер трудовой политехнической подготовки в учебно-воспитательном процессе школы предусматривает развитие их межнационального воспитания в труде. Такой комплексный подход к определению цели трудового обучения требует от учителя во время подготовки и проведения каждого занятия четко осознать, в чем будет проявляться рост каждого ученика в межнациональном развитии и какие общечеловеческие качества дети получат или закрепят в процессе и результате трудовой деятельности.
К формам организации учебно-трудовой деятельности в процессе реализации задач формирования культуры межнациональных отношений относились: формы совместной познавательной деятельности (коллективно фронтальная, кооперативно-групповая, дифференцированно-групповая, индивидуальная, парная) формы моральной деятельности (поиск и выбор решения в нравственных ситуациях, практическая гуманистическая деятельность); формы общения (деловое, личное, в паре, между парами, групповое, межгрупповое).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу