*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория когнитивного соответствия в зарубежной социальной психологии

курсовые работы, психология

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 660 руб.

Просмотров: 353

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ КОГНИТИВНОГО СООТВЕТСТВИЯ 6
1.1. Основная идея теорий когнитивного соответствия 6
1.2. Характеристика теорий когнитивного соответствия 10
1.2.1. Теория структурного баланса Ф. Хайдера 10
1.2.2. Теория коммуникативных актов Т. Ньюкома 15
1.2.3.Теория конгруэнтности (Ч. Осгуд, П. Танненбаум) 18
1.2.4. Теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера 21
1.2.5.Межгрупповое взаимодействия по Г. Тэджфелу и Дж. Тернеру 28
ГЛАВА 2. ТЕОРИЯ КОГНИТИВНОГО СООТВЕТСТВИЯ ХIX ВЕКА 31
2.1.Популярность теорий когнитивного соответствия 31
2.2.Развитие теории когнитивного соответствия в ХIХ веке 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………….………………………… ………………39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ КОГНИТИВНОГО СООТВЕТСТВИЯ

1.1. Основная идея теорий когнитивного соответствия

Социальная психология представляет собой исследование человека как социального существа. Когнитивная социальная психология возникла как антипод бихевиоризму и возражала против бихевиористской трактовки поведения человека, игнорирующей роль познавательных процессов и познавательного развития.
Когнитивность – «познание, осознание» – способность к умственному восприятию и переработке внешней информации. Изучение «контекстного знания» (абстракции, конкретизации), а также как знание, умение, обучение .
Человек в когнитивной социальной психологии рассматривается как «активный, перерабатывающий информацию организм, ищущий стимуляции и стремящийся к знаниям» .
Важнейший источник когнитивистской ориентации в социальной психологии «теория поля» Курта Левина, представителя немецкой школы гештальтпсихологии. Теория Левина объясняла человеческое поведение, исходя не только из когнитивных структур, но и мотивации человека.
После Второй мировой войны, в конце 50-х годов ХХ ст., после разрушений, тревог и хаоса у людей появилась потребность в устойчивости стабильности. Как следствие в психологии появился целый ряд теорий, которые в основу поведения человека ставили стремление к гармонии –теорий когнитивного соответствия: баланса, конгруэнтности, симметрии, диссонанса.
Суть когнитивистского подхода состоит в стремлении объяснить социальное поведение через описание преимущественно познавательных, когнитивных процессов, характерных для человека .


В конце 50-х годов XX в. представители западной социальной психологии сосредоточила свое внимание на проблеме соотношения логичного и алогичного в поведении человека. Усложненные формы общественной жизни, требующие активного, рационального поведения, потребовали у социальной психологии объяснения указанных явлений. На этот вопрос ответили теории когнитивного соответствия.
К когнитивистсткому направлению относится ряд концепций, объединенных единым концептуальным аппаратом. Сущность этого подхода может быть охарактеризована как стремление объяснить социальное поведение с помощью описания свойственных человеку познавательных процессов. Сторонники этого направления обращаются, прежде всего, к психической деятельности, к структурам психической жизни.
Главное внимание в исследованиях уделяется процессу познания. Связь между социальным поведением и процессом познания прослеживается следующим образом: впечатления индивида о мире организовываются в определенные связные интерпретации, в результате чего возникают различные идеи, ожидания, верования, которые и выступают регуляторами социального поведения .
Наиболее известные в теориях когнитивного соответствия следующие :
– теория структурного баланса Ф. Хайдера,
– теория коммуникативных актов Т. Ньюкома,
– теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера,
– теория конгруэнтности Ч. Осгуда и П. Танненбаума.
Кроме того, в общем ключе когнитивизма работают такие известные американские исследователи, как Д. Креч, Р. Крачфилд и С. Аш.

Осмысливая собственные действия в окружающем мире, людей вынуждены все большее внимание обращать на характер организации своих знаний об этом мире, поскольку именно эти знания задают программы их действий, реализуемые в процессе существования общества на различных этапах его развития. Особенность современной мировоззренческой ситуации проявляется во все возрастающей когнитивной оппозиционности. Человек в существовании с разнообразными объектами окружающей действительности...


Суть когнитивистского подхода состоит в стремлении объяснить социальное поведение через описание преимущественно познавательных, когнитивных процессов, характерных для человека.
Основная идея всех теорий когнитивного соответствия состоит в том, что когнитивная структура человека не может быть несбалансированной, дисгармоничной, если же это имеет место, то немедленно возникает тенденция изменить это состояние и вновь восстановить внутреннее соответствие когнитивной системы.
В соответствии с теорией Ф. Хайдера, несбалансированные, противоречивые когнитивные системы автоматически стремятся к достижению большей уравновешенности. Конфликт возникает тогда, когда установление баланса невозможное из-за того, что определенное отношение единства, которого требуют условия баланса, для одной человека невозможно вследствие существования единства со стороны другого человека. Дисбаланс инициирует поведение, направленное на восстановление баланса.
В схеме Т. Ньюкома дается уже не просто диагностика состояния когнитивной структуры воспринимающего субъекта, но и описывается некоторая «работа», которую нужно сделать для восстановления когнитивного равновесия.
Главное отличие теории конгруэнтности У. Осгуда и П. Танненбаума от других теорий соответствия: делается попытка предсказать изменение отношения, которое произойдет у личности под влиянием стремления установить соответствие внутри ее когнитивной структуры, не к одному, а одновременно к двум объектам, если речь идет о триаде. Чаще всего областью практического применения теории является область массовых коммуникаций.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу