*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние эмиграции и иммиграции на заработную плату в России

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 555 руб.

Просмотров: 432

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность международной миграции рабочей силы, ее причины, виды и факторы развития 5
1.1 Виды и понятие международной миграции рабочей силы 5
1.2 Причины международной миграции рабочей силы 8
1.3. Влияние миграционных процессов на социально-экономическое развитие стран мира 10
2. Влияние эмиграции и иммиграции на рынок труда и заработную плату 14
2.1. Зарплатные ожидания потенциальных мигрантов 14
2.2. Влияние миграционных процессов на дифференциацию доходов населения 22
2.3. Оценка влияния миграции на рынок заработной платы 24
Заключение 33
Список использованной литературы 35
1. Сущность международной миграции рабочей силы, ее причины, виды и факторы развития
1.1 Виды и понятие международной миграции рабочей силы
"Миграция" - с латинского переводится, как перемещение или переселение.
Миграция населения имеет два основных вида: эмиграция как выезд за границу, иммиграция - прибытие к определенной стране (территории) из-за границы.
Миграция населения сегодня связана с интернационализацией мировой жизни и демократизацией общественно-культурной жизни человечества.
Рух трудовых мигрантов имеет такие ключевые виды: естественный, территориальный, отраслевой, профессиональный, квалификационный, социальный.
Существуют добровольные мигранты и вынуждены. Последние - это работники из стран с низким уровнем экономического развития. Прежде всего они состоят из нелегальной рабочей силы, беженцев, которые вынуждены покидать насиженные места и искать работу в других странах через экологические неурядицы (засуху, землетрясения, наводнения) или через политические потрясения, вооруженные конфликты (палестинцы, чеченцы, жители Косова являются тому примером).
Отдельно вспомним о жертвы современной работорговли. Ежегодно от торговли людьми страдают в мире от 700 тыс. до 1 млн. людей.
Сегодня международный рынок рабочей силы является важным элементом мирового хозяйства. Сравним такие цифры: в 1960 году численность трудовых мигрантов не превышала 3,5 млн., вначале XXI ст. их уже было 35 млн. Страны, которые принимают мигрантов, являются преимущественно экономически развитыми: США, Канада, некоторые западноевропейские страны, Австралия .
Нередко в таких странах возникают сложные проблемы с иммигрантами. В конце 2005 г. во Франции возникли беспорядки, отмечались насильственные действия по их стороне: взрывы на улицах, поджог автомашин, грабежа магазинов и тому подобное.


Миграция в современном мире начала набирать обороты сразу после Второй мировой войны и приобрела поистине мировой масштаб в наше время. По данным различных исследований, каждый шестой житель нашей планеты проживает на территории, не являющейся его исторической родиной, а значит, миграция из социального явления превратилась в по-настоящему заметный фактор, имеющий значение, как в масштабах отдельных стран, так и в диапазоне всего мирового сообщества.
Подобно другим столь же весомым явлениям, миграция в той или иной мере оказывает такое влияние на различные стороны общественного бытия, которое приводит к положительным и отрицательным результатам.
В России остро стоит вопрос наращивания рабочей силы в связи со специфичными моментами в её истории и не слишком благоприятными экономическими и социальными условиями: не происходит естественного прироста, в результате чего был избран путь увеличения населения страны за счет мигрантов. Насколько правильно данное решение – вопрос сложный и неоднозначный. Да, Россия на протяжении всей своей истории объединяла различные народы с их особенными нравами и обычаями, однако современные «экономические» миграции носят совершенно иной социально-культурный характер. Эмигранты, за редким исключением, стремятся ассимилироваться в принимающей стране, из-за чего национальный вопрос становится все острее. Так, исторически относительно моно-народные европейские страны, провозгласившие политику принимающей стороны для эмиграционной рабочей силы, сегодня являются примерами несостоятельности данного решения. Огромное количество приезжего мусульманского населения, привлеченного крайне благоприятными социальными условиями, но не собирающегося как бы то ни было изменять свой культурный уклад, вызывает нарастающее недовольство у большей части коренного населения этих стран.

Мировой (международный) рынок труда - это система отношений, которые возникают между государствами по поводу согласования спроса и предложения мировых трудовых ресурсов, условий формирования рабочей силы, оплаты труда и социальной защиты.
Эти отношения сложились в связи с неравномерностью размещения рабочей силы по странам мира и отличиями в ее воссоздании на национальном уровне. В условиях глобализации производства, роста взаимозависимости в современном мире национальные рынки труда все больше теряют свою замкнутость и отдаленность.
Государственное регулирование миграционных процессов дает позитивные результаты, но имеет чувствительные места. Контроль за уровнем въезда иностранцев, осуществляемый всеми правительствами стран иммиграции, безусловно, способствует дозированию их прилива в зависимости от производственных потребностей и ситуации на рынке труда.
Воздействие миграции на заработную плату и занятость зависит от первоначальных условий на рынке труда и от числа и уровня квалификации допущенных в страну трудящихся-мигрантов. Чем меньше государство заботится о выводе миграции из тени, т.е. замене нелегального статуса мигрантов на легальный, чем выше коррупция в стране, тем вероятнее небольшое снижение уровня заработной платы россиян, работающих в той же сфере, что и мигранты. Тем не менее, многочисленные исследования, проведённые в Западной Европе, за последние 30 лет, показывают, что заработная плата не имеет однозначной тенденции к снижению из-за иммиграции, а воздействие на занятость остаётся неопределённым.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу