*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экспериментальное изучение роли дошкольного образовательного учреждения в воспитании культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 89 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1780 руб.

Просмотров: 291

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА Ι. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОПРОСА ВОСПИТАНИЯ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Воспитание, его суть и направления 7
1.2. Понятие культуры поведения, ее компоненты и содержание 15
1.3. Значение и необходимость формирования культуры поведения у детей дошкольного возраста……………………………………………………... ……25
Выводы по первой главе 31
ГЛАВА 2 . ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В ВОСПИТАНИИ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 32
2.1 Анализ педагогических условий в дошкольном образовательном учреждении, способствующих воспитанию культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста 32
2.2 Содержание экспериментальной работы по воспитанию культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста 45
2.3 Формирующий этап эксперимента 51
2.4 Контрольный этап эксперимента 56
Выводы по второй главе 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 71
ГЛАВА Ι. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОПРОСА ВОСПИТАНИЯ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

1.1. Воспитание, его суть и направления

Воспитание – третий существенный фактор развития и формирования личности. Оно корректирует влияние наследственности и среды в целях реализации социальной программы развития личности.
В отличие от социализации, происходящей в условиях стихийного взаимодействия человека с окружающей средой, воспитание рассматривается как процесс целенаправленной и сознательно контролируемой социализации (школьное, семейное, религиозное воспитание), как своеобразный механизм управления процессом социализации, идеальной целью которой является человек, отвечающий социальным требованиям и одновременно противостоящий негативным тенденциям в развитии общества, жизненным обстоятельствам, которые тормозят развитие его индивидуальности.
Воспитание выполняет две основные функции: упорядочивает весь спектр воздействий на личность и создает условия для ускорения процессов социализации с целью развития личности. Сила воспитательного воздействия заключается в целенаправленности, систематичности и в квалифицированном руководстве [1, с.18]. Слабость воспитания в том, что оно базируется на сознании человека и требует его участия, наследственность и среда действуют бессознательно и подсознательно. Именно этим определяется роль, место, возможности воспитания в формировании человека.
Роль воспитания оценивается по-разному, причем диапазон этих оценок очень широк – от утверждения его полного бессилия и бессмысленности (при неблагоприятной наследственности и плохих воздействиях среды) до признания единственным средством изменения человеческой природы.
Без сомнения, воспитание не может повлиять на особенности таких физических качеств, как цвет глаз, волос, кожи, общую конституцию ребенка. Однако может повлиять на его общее физическое развитие, ведь путем специальной тренировки и упражнений можно укрепить и закалить здоровье человека, что, в...


Демократизация образования, предоставление ей государственно-национальной направленности, требуют от психолого-педагогической науки поиска новых путей качественного совершенствования воспитания подрастающей личности. Ученые работают над созданием такой модели воспитанности человека, которая бы давала ему возможность оптимально решать сложные вопросы своего жизнетворчества, успешно достигать индивидуальные и общественные цели.
Особое внимание обращается на разработку новых воспитательных технологий, обеспечивающих формирование и развитие у подрастающей личности, прежде всего духовных способностей как доминирующих и решающих для развития ценностной системы человека. В то же время современная образовательная практика порождает массовое движение, направленное на построение и использование разнообразных авторских воспитательных систем, которые требуют квалифицированной научной экспертизы. Инновационные идеи пробивают себе дорогу, преодолевая еще не изжитые проявления директивного подхода к воспитательному процессу.
Теоретико-экспериментальные исследования в области закономерностей развития человека свидетельствуют о том, что, только сознательно овладевая знаниями и умениями в целесообразно организованном воспитательном процессе, ребенок развивает свои сущностные силы, становится полноценной личностью. В этом процессе должны согласованно взаимодействовать воспитатель и воспитанник, поскольку именно взрослый выступает посредником между культурой и подрастающей личностью. Поэтому нет необходимых оснований считать педагога только помощником в процессе личностного становления питомца, как настаивают некоторые представители гуманистической психологии. Для большей эффективности развертывания воспитательного процесса воспитатель должен сделать ребенка своим помощником, или, по выражению Ш.А. Амонашвили, своим соратником, когда он активно помогает в создании самого себя.
Такую позицию считают более логичной и в теоретическом, и в практически-воспитательном плане.


Дошкольное детство – короткий, но важный период утверждения личности. В эти годы ребенок получает начальные знания об окружающем мире, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер.
В отечественной системе народного образования особое внимание уделяется нравственному воспитанию подрастающего поколения. Одним из направлений в нравственном развитии ребенка является воспитание культуры поведения.
В программах «Истоки» и программе под редакцией М.А.Васильевой по воспитанию в детском саду сформулированы задачи и содержание нравственного воспитания в целом и его составной части – воспитания культуры поведения с учетом возрастных особенностей.
Для обеспечения благоприятных условий жизни и воспитания ребенка, формирования основ полноценной, гармоничной личности необходимы укрепление и развитие тесной связи и взаимодействия детского сада и семьи. Ведь установление и поддержание педагогической цепочки «дети – родители – воспитатели» необходимо выстраивать на принципах взаимоуважения, доверия, ответственности и равноправия. Основой таких отношений должно стать единство во взгляде на ребенка, как на высшую ценность.
В дошкольных учреждениях огромная роль отводится воспитанию культуры поведения. Планируя воспитательную работу, педагоги дошкольного образовательного учреждения учитывают все нюансы возрастной категории, психологические и физические особенностей детей.
Воспитание нравственных привычек осуществляется в процессе постоянного усложнения взаимоотношений детей друг с другом, в процессе их роста и развития. Педагогу важно видеть, как происходит нравственное развитие каждого ребенка, как меняются проявления его отношений к сверстникам, к правилам общественного поведения. Для этого он гибко и целенаправленно предлагает различные жизненные ситуации, поощряет и доброжелательное отношение детей к сверстникам. Кроме того, создает различные ситуации, как для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу