*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная мобильность

курсовые работы, Социология

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 360 руб.

Просмотров: 343

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие социальной мобильности 5
2.Причины и факторы социальной мобильности 8
3. Типы социальной мобильности 12
4. Каналы социальной мобильности 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24
1. Понятие социальной мобильности

Каждый человек перемещается в социальном пространстве, в обществе, в котором он живет. Иногда эти перемещения человек воспринимает отчетливо и идентифицировано, например, переезд из Москвы в Калининград, или переход из православной церкви в греко-католическую, или из одной семьи в другую. Все это изменяет положение индивида в обществе и свидетельствует о его перемещение в социальном пространстве.
Тем не менее, существуют такие перемещения человека, которые тяжело определить как социальные не только окружающим его людям, но и ему самому. Например, очень сложно определить изменения положения индивида в связи с возрастанием (или падением) престижа, увеличением или уменьшением возможностей использования власти, изменениями дохода. Вместе с тем, такие изменения в положении человека в конечном итоге отражаются на его поведении, системе отношений в группе, потребностях, установках, интересах и ориентациях.
В связи с этим важно определить, как осуществляется перемещение индивидов в социальном пространстве, которые в социологии принято называть процессами мобильности.
Понятие социальной мобильности ввел в социологический оборот П. Сорокин в 1927 году. Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) – крупнейший социолог нашего столетия, автор фундаментальных трудов «Социальная мобильность» (1927), «Социальная и культурная динамика» (1937-1941). Его работы содержат ценный материал, который лежит в основе современной науки об обществе.
Самое простое определение социальной мобильности, по Сорокину, звучит следующим образом: «Под социальной мобильностью понимается любой переход индивида или социального объекта (ценности), то есть всего того, что создано или модифицировано человеческой деятельностью, из одной социальной позиции в другую» . Под социальным объектом понимаются и предметы, и идеи, но наиболее важный социальный объект – социальные группы, которые движутся в социальном пространстве.


Теория социальной мобильности по праву считается одним из самых великих достижений социологического наследия выдающегося русского и американского социолога П. А. Сорокина (в научный оборот этот термин был введен им же). В теории социальной мобильности ученый объяснял, что любое общество не однородно, слои, которые его составляют, определяются рядом позиций, а именно: образовательным или имущественным неравенством. Социальная стратификация – обязательная черта любого общества, потому что она функционально необходима.
Разнообразие отношений, ролей, позиций порождает отличия между людьми в каждом конкретном обществе. Возникает потребность определенным образом привести в порядок эти отношения между категориями людей, которые различаются во многих аспектах.
П. А. Сорокин объяснял, как именно происходит перемещение из одного слоя в другой. «Если индивид перешел из низшего класса в средний, повысил свой доход, то он совершил переход, переместился в экономическом подпространстве, если переменил профессию или род деятельности – в профессиональном, партийную принадлежность – в политическом. Три подпространства социального пространства можно также именовать системами стратификации. В итоге мы имеем три системы социальной стратификации – экономическую, профессиональную и политическую» .


Понятие социальной мобильности активно используется в социологических исследованиях неравенства и буквально означает перемещение индивидов между разными уровнями социальной иерархии, которое определяется обычно с точки зрения широких профессиональных и социально-классовых категорий
Причиной социальной мобильности является социальная стратификация общества, которая представляет собой разделение населения в порядке иерархии и сводится к трем основным формам: экономической, политической и профессиональной.
Различают следующие типы социальной мобильности:
1) индивидуальная и групповая мобильность (вся группа изменяет свое положение в обществе, т.е. изменяется оценка группы обществом);
2) вертикальная и горизонтальная мобильность (горизонтальная – перемещение без изменения статуса, вертикальная – с изменением статуса);
3) восходящая и нисходящая динамика вертикальной мобильности (при восходящей мобильности индивиды или группы повышают свой статус, при нисходящей – снижают).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу