*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оспоримые сделки в гражданском праве России

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 540 руб.

Просмотров: 384

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Ничтожные и оспоримые сделки в теории гражданского права 5
1.1 Понятие ничтожных и оспоримых сделок 5
1.2. Признаки исполнения оспоримой сделки, признанной судом недействительной 11
1.3. Элементы состава исполнения оспоримой сделки, признанной судом недействительной 16
2. Отдельные составы исполнений оспоримых сделок, признанных судом недействительными и их последствия 22
2.1. Составы исполнений оспоримых сделок с пороками субъекта, впоследствии признанных судом недействительными 22
2.2. Состав исполнения сделки, совершенной с гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, и впоследствии признанной судом недействительной, как неправомерного действия 26
2.3 Последствия недействительности сделок 29
Заключение 34
Список литературы 35
1 Ничтожные и оспоримые сделки в теории гражданского права
1.1 Понятие ничтожных и оспоримых сделок

По мнению М.М. Агаркова «сделками называются правомерные юридические действия, совершаемые одним или несколькими лицами, выступающими в качестве субъектов имущественных (гражданских) прав, и устанавливающие, изменяющие гражданские правоотношения, на установление, изменение или прекращение которых они направлены» . Это определение было дано в 1946 году. Являясь правильным по существу, оно имеет определенные недостатки, обусловленные текстом норм действующего Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, Гражданский кодекс Российской Федерации вместо словосочетания «гражданские правоотношения» использует такую формулировку как «отношения, регулируемые гражданским законодательством» .
Ф.С. Хейфец, соглашаясь с М.М. Агарковым в том, что сделка представляет собой правомерное юридическое действие, порождающее соответствующие ей правовые последствия, акцентирует внимание на том, что она совершается в определенной форме и соответствует воле сторон. Исходя из этого Ф.С. Хейфец, определяет сделку следующим образом: «Сделкой признаётся правомерное юридическое действие одного или нескольких дееспособных субъектов гражданских (имущественных) прав, совершённое в установленной законом или их соглашением форме, соответствующее подлинной воле субъектов и приводящее к правовым последствиям (установлению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей), на достижение которых оно направлено».1 В то же время указывается, что сделка совершается субъектами гражданских (имущественных) прав. Однако в законодательстве употребляется формулировка «участники отношений, регулируемых гражданским законодательством». В связи с этим более обоснованным будет указание на то, что сделка совершается участниками отношений, регулируемых гражданским законодательством (гражданами и юридическими лицами), а также иными лицами, предусмотренными действующим законодательством.

Актуальность темы исследования. Рыночные экономические реалии Российской Федерации потребовали принятие новых нормативно - правовых актов. Одним из основополагающих правовых актов, регулирующих экономические отношения, является Гражданский кодекс Российской Федерации. С момента его принятия прошло уже много времени. Практика применения ГК РФ позволила подтвердить правильность вывода о том, что «практически весь текст Гражданского кодекса решает задачу регулирования договоров» . Исходя из гл. 9 ГК РФ, а именно п. 1 ст. 154, договор допустимо рассматривать как двух- или многостороннюю сделку. Глава 9 ГК РФ включает в себя также нормы, регулирующие недействительность сделок, которые имеют существенное значение для возникновения и развития гражданско – правовых отношений. Так, согласно п.1 ст. 167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. Пренебрежение нормами, содержащимися в гл. 9 ГК РФ, и, как следствие, совершение недействительной сделки влечет за собой ненаступление тех последствий, на которые лица рассчитывали, вступая в гражданские правоотношения. Таким образом, признание соответствующей сделки недействительной не позволяет судить о наличии обязательственных правоотношений или возникновении соответствующих вещных прав.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с исполнением оспоримых сделок, впоследствии признанных судом недействительными.
Предметом исследования выступают действия по исполнению оспоримых сделок, признанных судом недействительными.
Цель курсовой работы состоит в изучении теоретических вопросов исполнений оспоримых сделок, признанных судом недействительными, судебной практики по делам о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности, выработке на этой основе предложений по совершенствованию действующего российского гражданского законодательства и практики его применения.

Итак, из проведенного исследования можно сделать такие выводы:
На момент рассмотрения судом иска о признании оспоримой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности, сделка уже должна рассматриваться не как оспоримая, то есть указывающая на возможность ее оспаривания, а как оспоренная, то есть указывающая на факт подачи уполномоченными в законе лицами заявления об ее оспаривании. Следовательно, недействительной сделкой следует рассматривать не оспоримую сделку, а оспоренную сделку, в отношении которой есть соответствующее вступившее в законную силу решение суда. В связи с этим необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.
Ответственность, которую может повлечь исполнение оспоримой сделки, признанной судом недействительной, как неправомерное действие нельзя однозначно отнести либо к деликтной, либо к договорной. В связи с этим, можно вести речь об отдельном виде ответственности. Элементами влекущего ответственность состава исполнения оспоримой сделки, признанной судом недействительной, являются: объект, субъект, объективные и субъективные элементы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу