*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Представления Аристотеля о душе.

рефераты, Философия

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 120 руб.

Просмотров: 308

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………..……………………………3 1. Вклад Аристотеля в развитие научных взглядов…….…………………………...4
2. Взгляды Аристотеля о душе………………………………………………………..7
3. Структура души по Аристотелю…………………………………………………..9 Выводы………………………………………………………………………………...12 Список литературы……………………………………………………………………13
1. Вклад Аристотеля в развитие научных взглядов

Аристотелю принадлежит заслуга первого деления наук, выделение для каждой из них специальных областей исследований, установления разницы между теоретическими, практическими и творческими науками. Таким образом, теоретические: метафизика - изучает первопричины всех вещей, всего существенного, физика - изучает состояние тел и определение «материи»; математика - изучает абстрактные свойства реальных вещей. Практические: этика - наука о нормах поведения людей; экономика; политика.
Творческие науки: поэтика - теория стихосложения; риторика - теория ораторского искусства и искусства ремесла. Заслугой Аристотеля является и учение о материи. Объясняя чувственный мир, Аристотель выдвигает понятие материи, которая для него - первичный материал, потенция вещей. Актуальное состояние, что превращает материю из возможности в действительность, - это форма. В отличие от Платона, Аристотель заменяет понятие идеи понятием формы. Она - активное начало, начало жизни и деятельности Сущность - это единичное, обладающее самостоятельным бытием Форма дает ответ на вопрос «Что есть вещь?» и является субстанцией вещи . Сущности делятся на низшие, состоящие из материи (это все предметы чувственного мира), и выше, чистые формы. Высшая сущность - это чистая форма, существует без материи, перводвигатель, который служит источником всего космоса.
Важное место в рассмотрении этой проблемы занимают классификация и анализ причин. Аристотель выделяет четыре вида причин: - материальные - те, из которых состоят вещи, ее субстрат; - формальные - те, в которых форма проявляет себя, создавая сущность, субстанцию бытия. Каждая вещь является то, что она есть; - действующие (производящие) - те, которые рассматривают источник движения и превращения возможности в действительность, они энергетической базой формирования вещей; - целевая (конечная) причина отвечает на вопрос «Почему?» и «Для чего?». Аристотель критикует...


Выдающимся древнегреческим философом был Аристотель (384-322 гг. н.э.). Его родина - полис Стагир, рядом с Македонией, от которой он зависел. Отец философа Никомах был придворным врачом македонского царя Аминты II, а сам Аристотель - современник сына Аминты, будущего царя Филиппа II, отца Александра Македонского, у которого Аристотель был учителем.
Филипп II благословлял судьбу, благодаря которой его сын родился в эпоху Аристотеля. Сам же Александр говорил: «Я уважаю Аристотеля наравне со своим отцом: если отцу я обязан жизнью, то Аристотелю - всем, что делает ее ценной» . Семнадцатилетний Аристотель становится слушателем Академии Платона, где он пробыл двадцать лет. Платон высоко оценил гениального юношу, как и Аристотель - Платона. Впрочем, он смог не увидеть несовершенные стороны платоновского учения, что в будущем позволило ему сказать: «Платон мне друг, но истина дороже». После смерти Платона Аристотель долгое время путешествует и уже пятидесятилетним возвращается в Афины, где открывает свою философскую школу - Ликей (отсюда - лицей), названную так потому, что находилась рядом с храмом Аполлона Аикейского. Она называлась «перипатетической» - «прогулочной», а ученики - «перипатетиками», т.е. те, которые прогуливаются . Аристотель - мыслитель-энциклопедист оставил произведения во всех важных областях знания. Среди них логические - «Органон» («Категории», «Аналитика», «Топика») философское произведение «Метафизика», по ораторскому искусству - «Поэтика», «Риторика и, наконец, естественнонаучные - «О физике», «О небе», «О происхождении животных», «О душе».

Философия Аристотеля не завершает ни древнегреческую, ни, тем более, античную философию. Но она завершает наиболее содержательный период в истории философии, который часто называют философией классической Греции. Эта философия высоко ценилась еще в античный период, играла определяющую роль в эпоху средневековья, без нее невозможно представить европейскую философию Нового времени, как и современную философскую культуру. Как и другие мыслители, Аристотель пытался объединить в "едином" две основы - материальную и духовную, довольно часто колебался между ними и поэтому выступает, скорее всего, как дуалист, тяготевший все же к "духовному" и "перводвигателю", а не к "материи" и "саморазвитию". Несмотря на реалистическое основание, социальное учение Аристотеля в скрытом виде содержит в себе идею "конечной цели" ("души", "энтелехия"), которая определяет характер и направленность жизни и деятельности языка в обществе, формы организации последнего. По мнению выдающегося мыслителя, душа есть не что иное, как принцип живого тела. Душа - субстанция в качестве эйдоса физического тела, в потенции обладающего жизнью. Душа - это форма существования тела, это сущность тела и говорить о том, отделима душа от тела так же бессмысленно, как спрашивать: "является ли воск и форма единым целым?" Аристотель в своем трактате различает душу и дух, к тому же дух выше, чем душа и он не так привязан к телу. Душа - это то, что дает возможность телу двигаться, воспринимать чувства, а духа присуща высшая функция мышления. Дух может быть бессмертным, а другая часть (то есть душа) - нет. Аристотель выдвинул идею о развитии души, психики и ее функциях.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу