*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общество, власть, бизнес развитие без коррупции

курсовые работы, государство и право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 540 руб.

Просмотров: 272

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика взаимодействия государства и институтов гражданского общества 6
1.1 Задачи, функции и принципы государства в отношении гражданского общества 6
1.2 Структура гражданского общества 10
Глава 2. Регулирование отношений бизнеса и власти на уровне государства по борьбе с коррупцией 22
2.1 Особенности взаимодействия бизнеса и власти в реализации национальной стратегии 22
2.2 Коррупция как социально-паталогическое явление в системе государственного управления 26
Заключение 33
Список использованной литературы 36
Глава 1. Общая характеристика взаимодействия государства и институтов гражданского общества
1.1 Задачи, функции и принципы государства в отношении гражданского общества

Взаимодействие государства с гражданским обществом на основе партнерства необходимо для развития России как правового, демократического и социального государства. Социально-политический прогресс, демократическое развитие и экономический подъем невозможно реализовать без активного участия со стороны общества.
1. Опыт демократических государств свидетельствует о том, что именно общественное участие позволяет добиться большей эффективности во многих сферах общественной жизни - от реализации социальной политики в сфере государственного управления. По мнению Р. Черногор, «…государство и общество в основном распадаются, если их властные императивы превалируют над национальными интересами и потребностями, притесняют их возможности и способности реализовать себя в конкретном общественном бытие. Интересы и потребности государств и обществ, которые могут и не совпадать между собой, способны вызвать их стремительное противостояние, особенно в период кризисных состояний и трансформационных преобразований…» [5,с.129].
2. Проблемная ситуация состоит в том, что в политологическом измерении существует противоречивое представление о месте и роли власти в формировании гражданского общества, поскольку доказано, что власть принадлежит, с одной стороны, государству, а с другой - якобы принадлежит и гражданскому обществу, которое вместе с государством создают единое правовое пространство и поэтому должны быть равноправными участниками властных отношений в рамках социальной организации страны.
Конструкция правового государства не является чем-то безальтернативным. Следует учитывать, что в обществе правят не абстрактные нормы права, а конкретные люди, которым бывает выгодно скрывать свое господство ширмой права и доктриной правового государства. Анализ эволюции теоретического наследия классиков европейской...

Гражданское общество активно способствует процессам политической демократизации, обретения государством признаков правового, отстаивая материальную и духовную независимость человека от государства, добиваясь правовой гарантии такой независимости, защиты частных и общественных интересов людей. Вместе с тем, должна быть обратная связь государственных институтов с общественностью, поскольку правовое государство должно реагировать на запросы и потребности ассоциированного гражданства, выдавать соответствующие законодательные акты и следить за их выполнением. Иными словами, оно должно создать ситуацию правовой защищенности граждан, сформировать благоприятное правовое поле для деятельности создаваемых ими общественных институтов. Поэтому особое значение приобретает проблема взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти. Существуют различные типы взаимоотношений государства и гражданского общества, обусловленные функционированием этих отношений в контексте различных социальных практик, историческими типами как государства, так и гражданского общества.
Для России построение и дальнейшее развитие гражданского общества, остается на сегодня первоочередной проблемой, которая требует немедленного решения.
Актуальность выбранной темы назрела необходимостью в выработанной системе мер и механизмов эффективного партнерства государства и институтов гражданского общества, поскольку органы власти, сотрудничающие с институтами гражданского общества, повышают результативность своей деятельности и усиливают ее правомерность в глазах граждан.
Рассмотрение проблем формирования гражданского общества осуществляется по следующим направлениям: государство, власть и гражданское общество. Весомый вклад в обоснование проблем исследования гражданского общества в соотношении с властью и государством сделали такие ученые как: В. Барков, В. Бех, М. Бойчук, А. Дергачев, Б. Замбровський, А. Карась, В. Костицкий, Б. Кухта , М. Лукашевич, М. Михальченко, Г....


Таким образом, можно сформулировать следующие выводы и предложения:
1. В условиях общества, функционирующего на капиталистических формах и методах организации производства, класс крупных собственников, обладающих экономической властью, не может не иметь власти политической. Однако формы влияния его на органы законодательной и исполнительной власти различны. В экономически развитых странах, имеющих достаточно развитые гражданские институты, экономически господствующий класс влияет на политику и законодательство через своих представителей (партии, топ-менеджмент, выходцев из других классов, страт, слоев общества). В постсоциалистических странах, где сохраняются элементы тоталитаризма, слабые демократические институты, низкая защищенность собственности, личная слабая защищенность богатых предпринимателей и бизнесменов, крупные собственники предпочитают лично участвовать в органах государственной, исполнительной, законодательной власти.
2. В постсоциалистических странах лозунг об отделении бизнеса от власти нереален. Более того, он популистский. Переход бизнеса к непрямым формам участия во власти, во влиянии на власть будет осуществляться медленно по мере формирования реальной элиты в обществе, укрепления за¬щищенности собственности, избавления общества от коррупции, ликвидации политической ренты.
3. В настоящее время акцент целесообразно делать не на разделении бизнеса и власти, а на повышении ответственности власти и бизнеса перед об¬ществом, на участии бизнеса в социальных инвестициях, на взаимодействии бизнеса, власти и гражданского общества по вопросам частно-государственного партнерства. Это разработка и реализация тарифных соглашений, коллективных договоров, регио¬альных (местных) программ, меморандумов и др.
4. Посредством формирования гражданских институтов, преобразования институциональной среды, ослабления роли политической ренты, снижения коррупции постепенно будут формироваться предпосылки отделения бизнеса от прямого участия в органах...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу