*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности личностного развития девочки после развода родителей проблемы, их время проявления и пути коррекции

рефераты, психология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 140 руб.

Просмотров: 239

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Развитие личности девочки после развода родителей, основные проблемы 4
2. Появление проблем в неполной семье 5
3. Пути коррекции 9
Выводы 14
Список литературы 15
1. Развитие личности девочки после развода родителей, основные проблемы

Результат дефицита мужского внимания в разведенной семье проявляется в следующих аспектах: происходит нарушение гармоничного развития интеллектуальной сферы, страдают математические, пространственные, аналитические способности личности за счет развития способностей вербальных [1].
Менее четким делается процесс половой идентификации мальчиков и девочек. В такой семье тормозится формирование навыков поло-ролевого поведения.
В результате утраты или несформированности чувства пола происходят глубокие изменения всей личности девочки. Для девочки является характерным нарушением – достаточно сильно ощущается потеря своего Я, можем наблюдать также нарушение всей системы ее отношений с другими людьми [5].
У девочек, которых воспитывает только мама, могут возникнуть проблемы психосексуального развития личности [3], которые проявляются в следующем:
1. появляются затруднения в обучение девочек навыкам общения с представлениями противоположного пола;
2. проявляется формирование избыточной привязанности к матери, поскольку отсутствует член семьи, который мог бы «оторвать» ребенка от матери, вывести его в более широкий мир.
Еще одной из проблем, с которыми могут столкнуться девочки из разведенных семей, является проявление и выраженность неумения противостоять жизненным трудностям, проявление неуверенности в себе и, как следствие этого, характеризуются низким уровнем социальной активности. Девочки, которые воспитываются в неполной семье, достаточно часто могут страдать избыточным весом, тем самым пытаясь компенсировать нехватку мужского внимания.
Во время длительного периода развода девочки использует все доступные ей способы его предотвратить. Чаще всего это проявляется в изменение поведения. То есть то, что подвластно его контролю. Для девочки характерным может быть выбор одной из [4]:
Девочка – серая мышь. Девочка старается стать незаметной, не раздражать маму и избегает любого обращения к...


Жизнь в неполной разведенной семье, как считают многие специалисты, ведет к тому, что ребенок получает психическую травму из-за того, что родители по какой-то причине не смогли или не захотели жить вместе. Последствия развода отражаются на психике ребенка, обуславливая появление у него чувства неполноценности, стыда и страха. Поэтому естественны желание и надежда, особенно маленьких детей, на воссоединение отца и матери. Многолетние наблюдения показали, что дети дошкольного возраста считают себя виноватыми в разводе родителей, развивается чувство ненависти и жажда мести. Дети в возрасте примерно 10 лет осуждают обоих родителей или того, кто, по их мнению, лишил их защищенности.
Отличительной особенностью неполных разведенных семей является также то, что мать нередко после расторжения брака возвращается вместе с детьми к своим родителям. Характерным феноменом в такой неполной семье будет инверсия воспитательных ролей, когда роль матери берет на себя бабушка с авторитарными чертами личности, а роль отца выполняет мать с твердыми чертами характера и повешенной принципиальностью или дедушка. Следует учесть и то, что иногда моральная и материальная поддержка родителей способствует разводу.


Таким образом, неполная семья, хотя и сталкивается с рядом объективных трудностей, но, однако, имеет достаточный потенциал для полноценного воспитания детей. Тому, кто через ряд обстоятельств остался главой неполной семьи, необходимо трезво осознавать психологические особенности ситуации, создавшихся и не допускать, чтобы они приводили к негативным последствиям. Опыт многих благополучных неполных семей свидетельствует, что это возможно. Но основной сложностью становления жизненных притязаний и самосознания личности подросткового возраста, рассматривается в единстве когнитивного, эмоционального и регулятивного компонентов, является то, что они из неполных и еще однополых семей являются:
1. Внешние условия, интроэктируясь во внутренние переживаемые образы, активизируют или сводят к пассивности личности и ее самооценку, является предпосылкой и основанием формирования адекватного уровня притязаний.
2. Существует взаимосвязь между восприятием (самовосприятием) внешности и зависимость положительного отношения личности к себе от самооценки внешности. Внешний вид ребенка существенно отражается на ее общей самооценке.
3. Становление уровня жизненных притязаний ребенка из неполной семьи зависит от стиля общения и воспитания, установился между отцом и ребенком (демократический, либеральный или авторитарный).
Использование авторитарных методов воспитания неизбежно приводит к повышению у детей из неполных семей общего фона тревожности, сопровождающееся сильными аффективными переживаниями в виде подавленности, печали, неуверенности, обиды и страха.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу