*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Расследование убийства Анны Политковской и его освещение в СМИ

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 356

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Расследование убийства Анны Политковской
1.1. Личность и журналистская деятельность Анны Политковской
1.2. Обстоятельства убийства
1.3. Версии и ход следствия
Глава 2. Освещение в СМИ расследования убийства Политковской
2.1. Реакция общественности
2.2. Версии и возможные мотивы убийства по мнению прессы
2.3. СМИ о следствии по делу об убийстве Политковской
Заключение
Список литературы
"Блаженны алчущие и жаждущие правды", - говорит Иисус в Евангелии. Именно к числу таких людей принадлежала Анна Политковская. Нужно пояснить, что славянское слово "правда" в языке Евангелия означает именно такое понятие как "справедливость". Аня была бескомпромиссной служительницей справедливости. Свет Справедливости озарял всю её жизнь и всю её деятельность. Наверное, имеет смысл говорить о новом, выходящем за пределы церковной ограды, об особом типе мученичества, которое можно назвать «общественным мученичеством», общественным свидетельством. Потому что мученик - это в первую очередь свидетель, который свидетельствует о справедливости, трудится абсолютно бесстрашно именно ради справедливости.
Нельзя не сказать о том как много сделала Анна для тех, кто в Чечне больше всего нуждался в помощи: для женщин и тех детей, что ещё не научились писать, но уже умеют собирать автомат Калашникова. Чеченские дети были для неё особой болью, и как она умела им помогать. В этом смысле Анна Политковская была не только журналисткой, которая доводит правдивую информацию до своего читателя. Она всё время стремилась не только описывать, но и изменять ситуацию. Стремилась помогать и помогала.
Среди нас так мало людей, которые говорят только правду. Анна была такой, за это её и убили.
Именно за ее отвагу, за ее правду и была выбрана тема данной курсовой работы.
Анна Степановна была жестоко убита 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома на Лесной улице. Постараемся восстановить хронологию событий того дня.
Впервые камера подъезда № 4 дома № 8/12 на Лесной зафиксировала предполагаемого убийцу 3 октября 2006 года в 17.02. Во всяком случае именно с этой даты начинают свою версию следователи. То есть за 4 дня до преступления. «Человек в темной одежде, кепке и перекинутым через левую руку предметом, напоминающим плащ» (так в документах следствия), движется вдоль дома от подъезда № 4 по ул. Александра Невского к подъезду № 2 на Лесной: здесь жила Анна Политковская. Дом Политковской — угловой. Подъезды № 3 и 4 выходят на улицу Александра Невского, подъезд № 2 — на Лесную. Человек подходит к двери подъезда, заходит внутрь, а через несколько минут, в 17.09, домой возвращается Анна Политковская. Проходит еще несколько минут, и журналистка выходит из дома с собакой, мужчина в кепке выходит вслед за ней, но не идет за Политковской, а уходит в том же направлении, откуда появился. Через день, 5 октября, история повторяется. Зафиксированный камерой все тот же мужчина снова проходит тем же маршрутом, вслед за ним, как и два дня назад, в дом заходит Политковская, а через несколько минут он выходит и вновь удаляется по улице Александра Невского. За день до убийства, 6 октября, камеры в районе дома Политковской засняли и автомобиль ВАЗ-2104. Слежка за домом продолжалась.
7 октября 2006 года, за 2 часа до убийства, Анна Политковская, как свидетельствуют камеры наблюдения, идет к магазину «Рамстор» на Фрунзенской набережной. За ней следуют два молодых человека. Один из них, в бейсболке, очевидно, зная о камере, закрывает лицо рукой. В 14 часов 42 минуты и 17 секунд камера на входе в «Рамстор» еще раз показывает Политковскую, за ней следует все тот же молодой человек.
Таким образом, следственный комитет России завершил расследование уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Материалы направлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд..
Обвинение в совершении убийства и незаконном обороте оружия было предъявлено троим братьям Махмудовым, один из которых является исполнителем преступления, а также их дяде Лом-али Гайтукаеву и бывшему сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову.
По версии следствия, Гайтукаев являлся организатором преступления. В 2006 году он создал организованную преступную группу, к которой примкнули другие обвиняемые и сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. После задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Коробана Гайтукаев продолжал контролировать группу из тюрьмы по телефону. В Москве за ходом подготовки к преступлению следил Сергей Хаджикурбанов.
После того как Павлюченков сообщил подельникам адрес, по которому проживала журналистка, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования, считают следователи. Ибрагим Махмудов, увидев Политковскую за рулем автомобиля, доложил об этом своему брату Джабраилу, а тот - Рустаму, который вошел в подъезд дома и стал дожидаться прибытия жертвы. Когда Политковская вошла в лифт, он выстрелил в нее несколько раз и скрылся, оставив оружие на месте преступления.
Уголовное дело в отношении Дмитрия Павлюченкова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, было выделено из уголовного дела об убийстве Политковской. Суд приговорил Павлюченкова к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Между тем дети Анны Политковской и их адвокаты недовольны тем, что Павлюченков был осужден особым порядком, и требуют возвращения его на скамью подсудимых. Они собираются оспаривать судебное решение в порядке надзора.
Рустам Махмудов и Сергей Гаджикурбанов не признают своей вины, ссылаясь на слова адвокатов обвиняемых. "Вину мой подзащитный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу