*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Франчайзинг за рубежом

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 560

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение

Глава 1. Теоретические аспекты исследования франчайзинга
1.1. Франчайзинг. Сущность, принципы и виды
1.2. Преимущества и недостатки франчайзинга

Глава 2. Специфика развития франчайзинга в зарубежных странах
2.1. Развитие франчайзинга в зарубежных странах
2.2. Сравнительная характеристика договора франчайзинга в России и за рубежом

Заключение
Список литературы
Одним из современных видов партнерского бизнеса является франчайзинг, именуемый также «льготным предпринимательством» Франчайзинг - это форма ведения бизнеса. Смысл франчайзинговых взаимоотношений партнеров в бизнесе состоит в том, что одна сторона - франчайзер -передает другой стороне - франчайзи - право вести определенный вид бизнеса, используя разработанную систему его ведения и имидж франчайзера (товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование и т.п.). В качестве франчайзера может выступать как крупная фирма, хорошо известная потребителю, так и фирма, добившаяся прочного положения со своим бизнесом на рынке, для которой необходимо или желательно обеспечить себе возможность быстрого роста при минимальных финансовых затратах, обеспечив рабочую силу и ресурсы для достижения поставленной цели в обмен на предоставленное франчайзи право вести бизнес в соответствии с разработанной франчайзером системой и его имиджем. Т.е. франчайзи копирует схему организации бизнеса, основанной на опыте процветающей фирмы. Франчайзер при этом может взять на себя обязательство поставить необходимое оборудование, материалы и сырье, осуществляет обучение франчайзи и его персонала, консультирует и оказывает помощь в управлении бизнесом, может оказать непосредственную финансовую помощь или косвенную в виде поручительств и гарантий. Таким образом, работа фирмы, использующей систему франчайзинга, позволит преодолевать возникающие трудности, особенно на начальном этапе, что особенно актуально для начинающих предпринимателей.
Целью данной работы является рассмотреть договор франчайзинга в зарубежных странах. Отсюда вытекают следующие задачи:

• Раскрыть понятие франчайзинга, рассмотреть виды франчайзинга;
• Раскрыть преимущества и недостатки франчайзинга;
• Рассмотреть договор франчайзинга в зарубежных странах;
• Рассмотреть опыт внедрения франчайзинга на российский рынок.
Во всем мире франчайзинг — одна из наиболее удобных форм ведения бизнеса в самых различных отраслях. Нынешняя актуальность франчайзинга в России обусловлена увеличением уровня доходов населения, постоянно повышающимся спросом на товары, общим ростом культуры потребления и усилением конкуренции на региональных рынках. Успех любого франш-проекта заключается в уникальности самой бизнес-идеи. Чем оригинальнее задумка, тем больше шансов у франчайзера. По сути, франчайзинг становится инструментом сетевой экспансии, которую мы сегодня можем повсеместно наблюдать. Несмотря на то, что работа над созданием и продвижением франшизы сопряжена с многочисленными сложностями и требует существенных инвестиций, опыт компаний, решившихся пойти по пути франчайзинга, показывает, что это довольно эффективный способ построения торговой сети.
Первые франчайзинговые проекты стали появляться несколько лет назад. На сегодняшний день договором коммерческой концессии оперирует немалое количество производителей и ритейлеров. Среди них — МК«Шатура», «БРВ», ДОК «Красный Октябрь», группа компаний «Дольче Вита», тамбовская компания «Юнион», нижегородская «Мебель -Плюс», томская «Союз Т», ведущие игроки рынка офисной мебели — «Феликс», «Юнитекс» и «Камбио». Каждая компания преследует свои цели. Ритейлеры стремятся расширить торговую сеть, а производители заинтересованы в увеличении доли рынка и продвижении собственного продукта. Однако «одинаковость» ассортимента и отсутствие ярких бизнес-идей пока не позволяет франчайзингу развернуться в полную мощь.
К сожалению, франчайзинг — это мера, скорее, вынужденная, чем желаемая. В России пока еще не сформированы нормальные товаропроводящие сети, которые бы нас устраивали. Продукт среднего и средне-высокого класса не рассматривается действующими розничными игроками как приоритетный. Они зарабатывают на «экономе». Для того чтобы обеспечить нормальный сбыт, фабрики вынуждены строить собственную фирменную розницу.
Характерная особенность...
В целом анализ российских франшиз показывает отсутствие единого подхода к регулированию деловых отношений, присущего для зарубежных проектов. Кроме того, российское законодательство в этой области остается крайне несовершенным.
Спонтанность российского рынка вынудила ряд иностранных франчайзеров (правообладателей) либо изабретать новые принципы для внедрения бизнес-схемы франчайзинга, либо вообще отказаться от применения франчайзинга. Например, McDonald’s и SubWay не продают франшиз на территории России и работают по другим схемам.
Основным отличием российских франчайзинговых систем от иностранных является «взрывное» расширение бизнеса, массированный выход на новые рынки, как за счет создания франшизных точек, так и за счет развития корпоративных предприятий, принадлежащих франчайзеру. Сложившуюся практику можно объяснить тем, что большинство российских компаний приступают к расширению бизнеса посредством франчайзинга уже при наличии собственной развитой сети, то есть франчайзинг для них — лишь один из бизнес-инструментов.
При этом если характерными особенностями классической системы франчайзинга являются выплата оператором единовременного вступительного (паушального) взноса франчайзеру и регулярные выплаты роялти, то подавляющее большинство российских франчайзеров отказываются от этих принципов, считая, что отсутствие первоначального взноса является конкурентным преимуществом, привлекающим новых франчайзи.
Обращаясь к мировой практике, мы видим, что договор франчайзинга заключается, как правило, на сравнительно длительный срок (нескольких десятков лет). Однако в связи с трудностями в осуществлении долгосрочного прогнозирования в условиях российской действительности отечественные предприниматели не могут позволить себе долгосрочные договоры, ограничивая срок их действия в среднем тремя годами.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу