*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие, виды и формы соучастия в преступлении

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 445

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ…………....6
1.1 Понятие соучастия по законодательству Республики Беларусь…………...6
1.2 Объективные и субъективные признаки соучастия……………………….10
2 ВИДЫ СОУЧАСТИЯ………………………………………………………….19
2.1 Общая характеристика видов соучастия…………………………………...19
2.2 Особенности ответственности соучастников……………………………...28
3 ФОРМЫ СОУЧАСТИЯ В УМЫШЛЕННОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ…………36
3.1 Общая характеристика форм соучастия……………………………………36
3.2 Следственная и судебная практика по вопросам квалификации формы соучастия в умышленном преступлении……………………………………….47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………69
В любой системе научного знания есть проблемы, интерес к которым постоянен и не зависит от смены теоретических ориентаций и парадигм. Для уголовного права одной из таких проблем, вне всякого сомнения, является проблема соучастия. Более 150 лет прошло со времени выхода первой русской монографии, посвященной соучастию, однако до сих пор разрешить проблему окончательно так и не удалось. Проблема соучастия – одна из сложнейших в теории уголовного права. Многие вопросы соучастия до сих пор остаются спорными, что создает определенные трудности как для квалификации преступлений, совершенных в соучастии, так и для индивидуализации ответственности и наказания.
Коренные изменения в жизни нашего общества (кризисные явления в экономике страны, смена политического строя), произошедшие в последнее десятилетие прошлого века, привели к значительному ослаблению социально-правового контроля и, как следствие, стремительному росту преступности.
Преступление может быть совершено как одним лицом, так и общими умышленными действиями нескольких (двух и более) человек. Совершение преступления в соучастии облегчает его совершения и сокрытия и поэтому представляет большую общественную опасность, чем совершение его одним лицом. Понятие соучастия в преступлении важно как в теоретическом так и в практическом плане. В теоретическом плане он актуален в связи с тем, что его определение соотносится с реально существующими видами преступной деятельности и порождает целый ряд дискуссионных вопросов. В практическом плане понятие соучастия важно потому, что во многих случаях квалификация конкретных преступлений, совершенных несколькими субъектами, осложняется отсутствием соответствующей законодательной рекомендации и противоречивостью правоприменительной практики.
Важность разрешения проблем института соучастия в преступлении, необходимость их теоретического осмысления и практического разрешения в правоприменительной деятельности определяют актуальность и практическую значимость настоящего...
Проведенное исследование различных аспектов сложной и многогранной проблемы соучастия позволило сформулировать следующие выводы и предложения.
С конца XIX века в теории уголовного права существуют две сложившиеся точки зрения на конструкцию соучастия. Первая исходит из признания акцессорного (несамостоятельного) характера соучастия, вторая рассматривает соучастие как самостоятельную форму преступной деятельности. Тем не менее, как показало исследование, они не могут разрешить проблемы, поскольку неудачным, по нашему мнению, является сам подход к конструкции соучастия. На самом деле соучастие имеет системную природу и должно быть понято как феномен социального взаимодействия.
Соучастие как система (определенная целостность) обладает свойствами, отличными от свойств ее элементов (например, исполнителя) и неравнозначными сумме свойств элементов (целое больше суммы частей) и, во-вторых, система имеет собственные законы поведения, которые нельзя вывести из одних лишь законов поведения ее элементов. Свойства соучастия определяются не только и не столько свойствами отдельных соучастников, сколько свойствами всей его структуры, его особыми интегративными связями. Соучастию присущи качественно новые черты, которых нет и не может быть ни у кого из соучастников.
При такой (системной) конструкции соучастия вопросы о придатачном или, наоборот, самостоятельном характере ответственности соучастников снимаются.
Соучастие как система это не вообще совокупность (взаимодействующих) компонентов, но совокупность (комплекс) «избирательно вовлеченных». Это особые, специально выбранные компоненты (соучастники), и существует понятная причина такой избирательности. Соучастники имеют желание соучаствовать в совершении преступления. Это доминирующая для них мотивация. Соучастники теряют часть своих степеней свободы, и, ограничив их, становятся в определенное и конкретное отношение друг к другу, направляя тем самым свои функциональные возможности в какую-то физическую «точку». Они...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу