*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Роль реформ Патриарха Никона в отечественной культуре и искусстве»

курсовые работы, история

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 239

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 3
1. Русский религиозный раскол и Московское царство XVII столетия 5
2. Реформы патриарха Никона 8
3. Роль реформ Патриарха Никона 22
Заключение 32
Список используемой литературы 34
На планете Земля существует множество религий. Одна из них – христианство – появилась в I веке н. э. В 1054 году христианство уже разделилось на католическое (с центром в Риме) и православное (с центром в Константинополе). После заключения в 1438 году Флорентийской унии, по которой византийская православная церковь входила в подчинение католической, центр православия перенёсся в Москву, не признавшую унии, – так появился миф о Москве, как о «третьем Риме». Один из тогдашних иностранцев замечает, что у русских, должно быть, железные ноги, так долго стоят они на молитве; другой восклицает; «Это – святые люди!» Россия была действительно святой Русью и по праву носила этот священный титул: святость была идеалом русского благочестивого народа.
Но именно, в то время, когда Русская Церковь достигла наибольшего величия и расцвета, в ней произошел раскол, разделивший русских людей. О Расколе писали многие. Историки - каждый по-своему толковали его причины и разъясняли последствия. Непосредственным поводом для Раскола послужила так называемая «книжная справа» - процесс исправления и редактирования богослужебных текстов.
В середине XVII века, в связи с церковной реформой патриарха Никона, русское православие разделилось на два течения: «староверов» и «никонианцев». Это разделение вызвало впоследствии ещё более мелкое дробление, особенно среди староверов – вплоть до сект. Движение Раскола достигло своего апогея, распространилось вширь, привлекая новые слои крестьянства, в особенности крепостных, бежавших на окраины. Идеологами раскола стали представители низшего духовенства, порвавшие с господствующей церковью, а церковные и светские феодалы отошли от Раскола. Главной стороной идеологии Раскола и в это время оставалась проповедь ухода (во имя сохранения «старой веры» и спасения души) от зла, порожденного «антихристом».
Причина такого «распада» христианства банальна: разногласия между людьми, несущими эту веру, по каким-то отдельным её моментам, не касающимся её сущности,...
До прихода Никона, русский народ за долгие века накопил огромные духовные богатства, запасы церковных знаний. К 17 веку Россия поняла, что нужны церковные преобразования, но они будут проходить с большим количеством трудностей. Это понимал и царь.
Церковная реформа патриарха Никона проводилась не на пустом месте, она имела ряд причин и глубокие исторические корни, она затронула всю внутреннюю жизнь страны. Она положила в России такое социально – религиозное движение как раскол. Нельзя не сказать, что эта реформа затронула и сыграла свою роль во внутренней политике страны. Она укрепила отношения с некоторыми странами, открылись пути для связи с более сильными политическими союзами. Так же была очень важна поддержка православных церквей других государств.
В своей реформе Никон пытался отстоять принцип независимости церкви от государства. Он хотел, что бы у него была полная « царская власть», а царь и бояре не могли вмешиваться во внутрицерковные дела. Это, конечно не могло остаться не замеченным, и тут началась долголетняя борьба самодержавия за подчинение церкви. Важным следствием проведенных реформ, нужно отметить, это было острое расхождение в 1650-1660 годах сторонников движения старой веры и сторонников раскола в православной церкви. Это было большое несовпадение интересов господствующего класса и народных масс, где было истреблено огромное количество людей, покалечено тысячи судеб. В борьбе против старообрядцев официальная церковь была вынуждена обращаться за помощью к государству, признав тем самым свою зависимость от светской власти. Таким образом, был сделан еще один шаг в сторону введения в Россию абсолютизма.
История не помнит больше таких влиятельных патриархов как Никон. Он сумел помешать монархам-реформаторам осуществить свои преобразования. С этого времени и начался процесс подчинения церкви государству. Заходя немного вперед, можно сказать, что этот процесс закончился лишь при Петре I. Он ликвидировал патриаршество, создал Святейший синод во...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу