*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Феномен художественной жизни Витебска ,начало 20 века

курсовые работы, культура и искусство

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 507

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1. Ю.М.Пэн, жизнь и деятельность
2. Комиссар искусств Марк Шагал
3. Открытие Витебского Народного художественного училища
4. Витебская графика Ивана Пуни
5. Шаги грядущего Уновиса
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Начало ХХ века является удивительным и уникальным периодом в истории витебской культуры, прежде всего потому, что знаменует собой яркий художественный подъем Витебска во всех видах искусства. Высокий тонус художественной жизни обусловлен и стремительный ростом дарований.
В начале 20 века Витебск переживает необычный период своей истории. Известно, что еще до революции Витебск являлся одним из самых развитых в культурном отношении городов Беларуси. Географическое положение Витебска на «пересечении» культурных маршрутов обеспечивало славному городу незабываемые творческие выступления, а также интенсивное развитие культуры.
Известно, что Витебск находился в стороне от военных действий на протяжении первой мировой войны, поэтому он мог обеспечить своим жителям достаточно хороший быт, отличное снабжение продовольственными, а также промышленными товарами. Данный фактор неожиданно сыграл важную роль – в Витебск из Петрограда и других важных культурных центров стали эмигрировать слои интеллигенции.
С уверенностью можно отметить, что в начале 20 века существовал некий «феномен Витебска», который притягивал к себе любопытные взгляды и помыслы крупнейших фигур современности. Необходимо отметить таких культурных деятелей, как: К. Малевич, М. Анцев, Ю. Пэн, М. Шагал и многих других. Все они в определенный период своей жизни и творческой деятельности, так или иначе, были связаны с Витебском, создавали в данном городе с помощью своего творчеством ту духовную ауру, которая составляла этот витебский культурный феномен начала 20 века.
Вся феноменальная художественная ситуация в Витебске четко формирует понятие «нового искусства», которое первоначально определяется в среде витебских художников. Это было обусловлено с открытием в 1892 года частной художественной школы Ю. Пэна, выпускника Петербургской Академии художеств, которая в 1918 году была преобразована в Народную художественную школу.
На открытии данной школы художник М. Шагал отметил и определил основную задачу...
Таким образом, художественная жизнь Витебска начала 20 в. отличалась высоким развитием, обеспечившей ей лидирующее место в истории не только белорусского, но и мирового искусства. Следует отметить. что художественная жизнь Витебска данного периода привлекала не только горожан, связанных с художественной культурой, но и талантливых художников-гением из других стран и городов.. Как известно, среди жителей Витебска в начале 20 века были такие известные художники, как М.Шагал, К.Малевич, Э.Лисицкий. Перечисление всех имен гениев данного периода времени
Витебска можно продолжать бесконечно, однако, нельзя не назвать таких живописцев и графиков, как Ю.М. Пэн, М.Ермолаев, Л.А.Юдина, Д.А. Якерсона.
Упоминание Витебска в околичностях биографий многих великих деятелей культуры дало основание для существования культурного термина «витебский ренессанс», впервые употребленного историком Е.Ф.Ковтуном. Данное условное определение закрепилось в литературе, однако сам «витебский ренессанс» никогда не был предметом отдельного рассмотрения как целостный феномен.
Мы видим, что Витебск был ареной великой деятельности выдающихся творцов в разных сферах культуры; вместе с тем, именно художественная жизнь Витебска в перспективе времени выдвинулась как звезда мирового масштаба. Существенность художественных процессов, масштаб разнообразных дарований и их многочисленных ценителей и учеников придали витебской ситуации статус уникального феномена XX века. Анализ художественной жизни Витебска в соответствии с историческим и культурным положением дел занимает значительную роль и в современном мире художественной культуры.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу