*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Убийство, совершенное в состоянии аффекта

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 586

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введе-ние……………………...……………………………………….………..…........3
Глава 1. Понятие убийства, признаки состава преступления, влияющие на квалификацию убийства..............................................................................................6
Глава 2. Теоретико-правовые основы взаимосвязи права и аффек-та.............12
2.1. Понятие и правовая регламентация «вменяемости» и «невменяемо-сти».........12
2.2. Медицинский и юридический критерии невменяемости и их признаки…..... 18
2.3. Аффект как уголовно-правовое поня-тие..............................................................23
Глава 3. Уголовно-правовая характеристика убийства, совершенного в со-стоянии аффек-та..........................................................................................................27
3.1. Объективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 107 УК РФ.................................................................................................................27
3.2. Субъективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 107 УК РФ.................................................................................................................30
3.3. Отграничение убийства, совершенного в состоянии аффекта, от смежных преступле-ний.......................................................................................................................34
Заключение………………………..…………………………………....…….……....38
Список источников и литерату-ры
Жизнь – это основное право человека и гражданина, закрепленное в Кон-ституции РФ . Главной задачей любого государства является охрана жизни человека, и естественно, что за лишение этого права виновное лицо должно нести строжайшую ответственность. Однако нельзя забывать о таком принципе, который закреплен в Конституции РФ и уголовном законе России, как принцип справедливости (ст. 6 УК РФ ). В соответствии с ним наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Это в полном объеме относится к лицам, виновным в совершении посягательств на жизнь другого человека. Однако и в этой категории выделяются деяния со смягчающими обстоятельствами. Речь идет о привилегированных убийствах, среди которых особая роль отводится убийству в состоянии аффекта, в рамках которого виновный действует в особом психическом состоянии, потерпевший сам провоцирует действия виновного.
Завершая рассмотрение вопросов уголовной ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта, необходимо отметить, что законодательная формула несовершенна. Суды расширительно толкуют нормы, предусматривающие ответственность за аффектированное убийство. М. Бюхнер в 1880 г. писал, что если субъект действовал в состоянии аффекта и «аффектом расстроена была психическая свобода», то это еще не означает, что субъект «понижено» ответствен за действия, совершенные им в этом состоянии. Человек обязан владеть собой, поэтому он ответствен до тех пор, пока не будет доказано, что, несмотря на его привычку к самообладанию, он не мог «устоять перед напором овладевшего им чувства, подвигнувшего его на запрещенное действие».
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы и сфор-мулировать следующие рекомендации по совершенствованию законодательства в рассматриваемой области.
1. Под убийством, совершенным в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ), следует понимать умышленное причинение смерти лицу, совершаемое в состоянии внезапно возникшего физиологиче¬ского аффекта, спровоцированного противоправным или аморальным пове¬дением по-терпевшего.
2. Аффект может быть спровоцирован не только отрицательными действиями, но и бездействием потерпевшего.
3. Предложение об исключении из диспозиции ст. 107 УК РФ понятий «тяжкое оскорбление» и «издевательство», так как их содержание охватыва-ется терминами «противоправные» и «аморальные» деяния.
4. Вывод о выделении общепсихологического и юридического понятий аффекта. В связи с этим при назначении экспертизы эксперту-психологу должен ставиться вопрос не о наличии или отсутствии у виновного состояния аффекта во время совершения преступления, а лишь о возможности наличия или отсутствия такового.
5. Вывод об особенностях субъективной стороны данного вида убийств. Совершение убий¬ства в состоянии аффекта возможно как с косвенным, так и с прямым умыслом. Доминирующим мотивом аффектированных убийств является месть.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу