*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гендерные особенности переживания краудинга у лиц зрелого возраста

курсовые работы, психология

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 321

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Теоретическое обоснование переживания краудинга у людей зрелого возраста 4
1.1. Краудинг как объект психических исследований 4
1.3.Переживание краудинга людьми в зрелом возрасте 4
Глава 2. Организация и методы исследования особенностей переживания краудинга в зрелом возрасте 4
2.1. Процедура исследования Ошибка! Закладка не определена.
2.2. Методы исследования 4
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение 4
3.1. 4
3.2. 4
ВЫВОДЫ 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 4
ЛИТЕРАТУРА 4
Начало исследованиям взаимодействия людей в пространстве положила статья английского психолога Майкла Аргайла «Контакт взглядов, дистанция и взаимное принятие», которая сегодня по праву считается классической [8;c.324]. Таковой, оценив частоту цитирования, её еще в 1979 г. признал журнал Current Contents. В статье Майкла Аргайла описывались чрезвычайно простые, но очень показательные опыты. В чем же их суть?
Д. Стоколс, один из самых известных исследователей феномена краудинга, предположил, что особенности реакции на краудинг зависят от значимости пространства для субъектов и от типа взаимодействия людей. Соответственно, Д. Стоколс выделил первичную среду – это жилье или работа, и вторичную среду – в которой люди случайны и встречи с ними не имеют последствий. На способ реагирования влияет также тип взаимодействия, который может быть преднамеренным, направленным на вас, или нейтральным, к вам лично отношения не имеющим. Автор рассматривает различные варианты реагирования на возможные сочетания этих условий [15].
С точки зрения психологии, период зрелости разделяется на три промежутка: молодость, расцвет, позднюю зрелость. Каждый из них несет не только обретения и опыт, но и некоторые потери, которые нужно принимать.
Многие, особенно женщины зрелого возраста, считают, что такая пора – это путь угасания. Не секрет, что физические и психические функции идут на спад, однако коммуникативные навыки и приспособленность к обществу значительно возрастает. Кроме этого, меняются и те устойчивые представления о себе, которые присущи каждому человеку [2;c.204].
Основными направлениями этой области психологических исследований были признаны [3,c.38]:
1. Изучение пространственного познания (environmental cognition).
2. Изучение пространственного поведения (environmental behaviour).
3. Изучение восприятия качества среды (environmental assessment).
4. Изучение реакций человека на взаимодействие с окружающей средой и возникающего в связи с этим стресса...
Краудинг — это стресс, вызванный субъективным ощущением нехватки пространства. Некоторые авторы уточняют это понятие, добавляя, что ощущение связано с тем, что вокруг больше людей, чем хотелось бы. Название он получил от английского слова crowd — толпа. Краудинг — это субъективное ощущение в отличие от переживания плотности людей, которое задано объективными данными [6].
Начало исследованию этого стресса положили эффектные эксперименты Дж.Кэлхоуна с сообществом крыс, которые послужили моделью для обсуждения проблем в человеческом сообществе. Дж.Кэлхоун считает, что результаты эксперимента дают материал для размышления о влиянии плотности заселения людей на их поведение и указывают на то, что существует оптимальное, заложенное в онтогенезе количество совместно проживающих особей [15].
От лабораторных экспериментов, в различных условиях плотности, в которых изучались эффективность деятельности, агрессивность и эстетическая оценка, ученые перешли к полевым исследованиям в магазинах, общежитиях, тюрьмах, на улицах. Д. Стоколс, один из самых известных исследователей феномена краудинга, предположил, что особенности реакции на краудинг зависят от значимости пространства для субъектов и от типа взаимодействия людей.
Соответственно, Д. Стоколс выделил первичную среду – это жилье или работа, и вторичную среду – в которой люди случайны и встречи с ними не имеют последствий. На способ реагирования влияет также тип взаимодействия, который может быть преднамеренным, направленным на вас, или нейтральным, к вам лично отношения не имеющим. Автор рассматривает различные варианты реагирования на возможные сочетания этих условий [15].
Актуальность темы исследования «Особенности переживания краудинга лицами зрелого возраста», обусловлена, на наш взгляд, тем, что высокая плотность людей в пространстве может вызывать у них серьезные последствия. Например, Б. Колхаун наблюдал снижение репродуктивности, социальную изоляцию и другие формы органической и социальной патологии в...
Краудинг - это синдром стресса, связанный с высокой плотностью заполнения окружающего пространства. Под краудингом также понимается субъективное, психологическое состояние, обычно отрицательное по эмоциональному тону.
Д. Стоколс, один из самых известных исследователей феномена краудинга, предположил, что переживание краудинга зависят от значимости пространства для человека и от типа взаимодействия людей между собой. Например, личное взаимодействие двух соседей в коммунальной квартире вызывает стресс из-за нарушения пространственных и социальных ожиданий в условиях постоянного контакта. Типичная эмоциональная реакция при этом агрессия, длительное отчуждение. Часто наблюдается поведение – замыкание в себе, пассивная изоляция, нападение.
В данной курсовой работе изложены основные характеристики зрелого человека, так как именно в этом возрасте личность находится в центре возрастной периодизации и ответственность которую он несёт за свою жизнь, за жизнь старшего и будущего поколения целиком лежит на его плечах.
Подходя к вопросу о краудинге в зрелом возрасте, стоит сразу сказать, что краудинг в большей мере присущ именно зрелым личностям. Чувство нехватки пространства ведет их теснота ведет их к негативным ощущениям и негативным реакциям на окружающих, особенно у зрелых людей, поскольку они более самостоятельны и независимы. Нехватка пространства воспринимается ими, как вмешательство в их свободу и вызывает раздражение, агрессию.
Социальные взаимодействия зрелого человека в условиях нехватки пространства характеризуются непредсказуемостью. Когда люди больше не могут регулировать свои социальные переживания и определять то, когда, где и с кем им взаимодействовать, у них возникает стресс от нехватки пространства.
Для исследования особенностей переживания краудинга было проведено эмпирическое исследование у мужчин и женщин в зрелом возрасте (от 35 до 55 лет), в количестве 60 человек. Были созданы две группы: мужчин и женщин по 30 человек в каждой....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу