*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диагностика интеллекта младшего школьника

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 269

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………....4
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ……………..7
1.1. Количественная оценка интеллекта в системе психолого - педагогической диагностики……...…………………………………………..7
1.2. История психодиагностики…………………………………………9
1.3. Психодиагностика как основа практической деятельности психолога в образовании…………...………………………………………..19
1.3.1. Современное понятие психодиагностики ………………………..19
1.3.2. Процедура и методы школьной психодиагностики……………...24
1.4. Рисунок ребенка – четкая картина соответствия особенностей рисунка и его психологического развития………………………………….28
Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ……………...34
2.1. Цель, задачи и методы исследования…………………………………..34
2.2. Организация исследования……………………………………………...38
2.3. Результаты исследования………….…………………………………....41
2.4. Анализ и интерпретация полученных данных………………………...56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………..61
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………..65
Общество, ориентированное на оптимальное использование человеческого потенциала, заинтересовано в адекватной оценке, наиболее полном развитии и реализации человеческих способностей, в первую очередь - интеллектуальных.
Эта проблема начинает приобретать большую значимость в сфере коррекционной педагогики. Ясно, что существуют не только более или менее выраженные индивидуально-психологические различия в пределах нормы, но и явные отклонения от нормы, в частности - от нормального интеллектуального развития, проявляющиеся уже в детстве. Поэтому необходимо специальное (коррекционное) обучение детей с нарушениями интеллекта. Специфика учебного процесса в этом случае определяется особенностями интеллектуальной недостаточности, которая нуждается в четкой и дифференцированной оценке.
В мировой практике сложилась система диагностики умственных способностей. В ее основе лежит метод тестов, предусматривающий количественную оценку интеллекта. По результатам выполнения теста испытуемому выставляется балл, который, если он ниже нормативного, считается достаточным основанием для постановки диагноза "интеллектуальная недостаточность". Последняя имеет несколько градаций в зависимости от полученной оценки.
Экспертами Всемирной организации здравоохранения была предложена классификация интеллектуальной недостаточности, основанная на оценке адаптивных возможностей и обучаемости. Эта классификация соотносится с количественными показателями - так называемым коэффициентом интеллекта - IQ, вычисляемым в процентах.
За нормативный показатель принят IQ равный 100%. Превышение этого показателя призвано свидетельствовать об умственной одаренности. Однако и более низкий IQ до определенных пределов считается показателем хотя и недостаточно высокого, но нормального интеллекта. Интеллект, определяемый коэффициентом 70-80%, характеризуется как "субнормальный"; это состояние обозначается понятием "пограничная умственная отсталость". Умственная отсталость легкой степени, или дебильность,...

Изменения, происшедшие в нашей стране в последние годы, расширили поле для проявления инициативы и свободного выбора.
И если традиционно считалось, что этот необходимый и нелегкий труд должны делать ученые, то в последние годы стало ясно, что конкретные проекты преобразований, кропотливый поиск лучших их вариантов – дело каждого общеобразовательного учреждения.
Принципиально важно, что не только право, но и обязанность творить, искать, обновлять содержание и методы обучения, вести опытно – поисковую исследовательскую работу теперь официально закреплены в документах о школе, в том числе в российском Законе «Об образовании» и в Примерном положении о средней общеобразовательной школы. Это определяет необходимость овладения принципами и методами психолого – педагогического исследования широким кругом психологов и педагогов.
В последние годы наступил новый период инновационного развития образования в нашей стране – период упорядочения, проверки на общественную востребованность, эффективность инновационных начинаний, их гармоничного сочетания друг с другом в общеобразовательном учреждении. Это означает, что требования к обоснованности, корректности, практической отдаче исследований становятся все более высокими.
Поэтому так велика роль школьного психолога в помощи педагога, руководителям образования увидеть новые стратегические ориентиры и овладении методами опытно – поисковой экспериментальной работы.
Психологическая диагностика проводится для того, чтобы изучить индивидуальные особенности личности учащихся с целью выявления причин возникновения проблем в развитии и обучении, определения сильных сторон личности, ее резервных возможностей, на которые можно опираться в ходе коррекционной работы, раннего выявления профессиональных склонностей и познавательных интересов, индивидуального стиля познавательной деятельности и др.
«...одно из са¬мых обычных и распространенных суеверий то, что каждый чело¬век имеет одни свои определенные свойства, что бывает человек...

Проведенное нами исследование (в частности анализ специальной литература) позволяет утверждать следующее:
1. Психологическая диагностика проводится для того, чтобы изучить индивидуальные особенности личности учащихся с целью выявления причин возникновения проблем в развитии и обучении, определения сильных сторон личности, ее резервных возможностей, на которые можно опираться в ходе коррекционной работы, раннего выявления профессиональных склонностей и познавательных интересов, индивидуального стиля познавательной деятельности и др.
2. А) Долгое время считалось, что умственные способности человека определяются наследственностью и их можно оценить, измеряя скорость восприятия и реагирования.
Б) Создатели первых тестов на умственное развитие определяли интеллект как способность адаптироваться к окружающей среде благодаря разумному мышлению и разумным действиям.
В) Было предложено несколько схем, описывающих структуру интеллекта. Спирмен1 выдвинул идею о том, что существует фактор общего интеллекта и факторы отдельных специфических способностей. Терстоун2 выделил семь первичных умственных потенций, по которым можно судить о деятельности интеллекта в целом. Другие исследователи (например, Гилфорд) 3 выделяли до 120 факторов. Томсон, напротив, считает, что интеллектуальная деятельность специфична для каждой конкретной задачи. Йенсен различает способности к конкретному и к абстрактному и к абстрактному мышлению.
Г) Кеттелл4 выделяет врожденный «аморфный» (жидкий) интеллект, ________________________________________________
1. Ж. Годфруа «Что такое психология» М., 1996г. С. 458.
2. Там же. С. 458.
3. Ж. Годфруа «Что такое психология» М., 1996г. С. 459.
4. Там же. С. 459.
состоящий из потенций, на базе которых развивается интеллект «кристаллизованный», причем это развитие продолжается всю жизнь.
Согласно представлениям Хебба, оценить можно только интеллект В,
формирующийся на основе потенциального интеллекта А и жизненного опыта1.
Д) Существуют три...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу