*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Межнациональные конфликты на примере войны в Афганистане

курсовые работы, культурология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 878

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.

Глава 1. Теоретические основы межнациональных конфликтов

1.1. Понятие межнационального (этнического) конфликта и их виды
1.2. Причины возникновения этнических конфликтов

Глава 2. Анализ развития межэтнических конфликтов на примере войны в Афганистане

2.1. Динамика развития межэтнических конфликтов на примере войны в Афганистане
2.2. Способы урегулирования межэтнических конфликтов на примере войны в Афганистане

Заключение

Список литературы
В данный момент одной из главных проблем современного общества являются межнациональные, или как их еще называют этнические, конфликты. Когда мы говорим – «межгрупповые конфликты», на ум приходят революции, религиозная нетерпимость, межэтни¬ческие столкновения, соперничество между полами, острые трудовые споры. И одними из наиболее значимых являются конфликты между этническими общностями. Это форма межгруппового конфлик¬та, в котором группы с противоположными интересами различаются по этни¬ческому (национальному признаку). В повседневной практике при обсужде¬нии межнациональных отношений, эффективности или неэффективности на-циональной политики государства, обычно имеются в виду определенные на-ции. При этом различные малочисленные этнические группы особо не выде-ляются, хотя их количество, например, в России, довольно значительно. [7]
Объектом курсовой работы является межнациональный конфликт, предметом выступает возникновение межнационального конфликта в Афганистане.
Цель курсовой работы - анализ истоков и содержания межнациональных конфликтов в условиях современного российского общества, в нахождении возможностей устранения конфликтов и путей их разрешения.
Из целей вытекают следующие задачи:
• рассмотреть межнациональные отношения в современном российском обществе с методологических позиций теории конфликтов;
• исследовать причины современных межнациональных конфликтов, порожденные условиями их длительного накопления и искусственного сдерживания и причины, порожденные реформированием общества и складыванием новых механизмов межнациональных отношений;
• проанализировать межнациональные конфликты на примере войны в Афганистане.
Разработанность проблематики межнациональных конфликтов находится пока еще в первоначальной стадии. Многие вопросы носят постановочный, общий характер и требуют дальнейших исследований.
Научная новизна курсовой работы состоит в следующем:
• раскрыто содержательное разнообразие и кумулятивный характер межнациональных...
Межнациональные конфликты – это одна из форм отношений между национальными общностями, характеризующаяся состоянием взаимных претензий, имеющая тенденцию к нарастанию противостояния вплоть до вооруженных столкновений, открытых войн.
Любой межнациональный конфликт носит уникальный характер. Межэтнические конфликты являются следствием распада или дезинтеграции социума, дискриминации одной нации другой, нарушением соглашений, разрыва социальных отношений и связей между людьми. Причинами межэтнических конфликтов является борьба за распределение и перераспределение материальных и культурных ценностей между этносами, этническими группами. За каждым международным конфликтом - трагедия человеческих судеб, драма народов и, что не менее опасно, неизбежность перенесения в память приходящих поколений старых обид, оскорблений, несправедливостей, которые, если они не были сняты или не получили должной правовой оценки, не нашли соответствующего общественного порицания и наказания, могут подталкивать впоследствии на решения даже простых дел неправедными действиями.
Толчком к межнациональным конфликтам могут стать как общие, так и совершенно конкретные, «ситуативные» причины, восходящие к особенностям того или иного региона. Противоестественно и разуму и человеческой природе видеть хотя бы малейший источник межнационального конфликта как заложенный изначально, «генетически» в тот или иной этнос, как его сущность.
Распространенность и трудноразрешимость межэтнических конфликтов, а также тяжесть их последствий побуждают к углубленному изучению данного явления. В рамках этой работы объединяют свои усилия специалисты различных специальностей. [8]
Как это свойственно для терминологии общественных наук, споры вызывает уже само понятие «конфликт». По словам М.Н. Руткевича, «представление о конфликте как противоборстве, противостоянии (conflictus по латыни — столкновение) появляется на ранних стадиях развития речи-языка, отображая, наряду с категориями «мы» и «они»,...
На основе проведенного исследования можно заключить, что конфликт в Афганистане начала XXI века предоставляет собой многослойное явление, отражающее наложение на издавна существующие традиционные внутриафганские этнополитические столкновения, борьбу соседей за региональную гегемонию и контроль над важным геополитическим пространством, а также зарождающееся глобальное культурно-цивилизационное соперничество. Центральной осью конфликта стала попытка части международного сообщества, развитых евроатлантических государств, объединенных в военно-политический блок НАТО и примкнувших к ним стран, дать адекватный ответ в Афганистане транснациональной сети исламского радикализма, бросившего террористический вызов США 11 сентября 2001 г.
Афганистан начала XXI века иллюстрирует картину первой трудной не во всем удачной попытки международного сообщества дать адекватный ответ на поистине новый исторический вызов — транснациональный терроризм как угрозу всеобщему миру еще не во всем осознанную человечеством. Тем не менее, изучение и анализ афганского опыта, успехов и неудач международного сообщества в ликвидации баз транснациональной сети, новой глобальной угрозы каковой стал терроризм, представляется заслуживающим внимания со стороны научного сообщества.
Некоторые выводы уже напрашиваются, их необходимо сделать, дабы руководствоваться в дальнейшем не столько политическими эмоциями и корыстными эгоистическими интересами отдельных стран, сколько трезвым, рациональным выбором средств и методов, ведущих к положительным результатам по упрочению всеобщего мира и безопасности.[1]
Первый важный вывод из десятилетнего проведения (2001-2010 гг.) операции, осуществляемой международным сообществом под эгидой ООН по ликвидации базы терроризма в Афганистане, заключается в том, что одними силовыми, вооруженными действиями проблему транснационального терроризма не решить. Необходим комплексный подход, применения политических, дипломатических, информационно-пропагандистских,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу