*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возмещение убытков, причиненных действиями членов органов управления, как способ защиты корпоративных прав

дипломные работы, право

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 447

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты защиты корпоративных прав
1.1.Убытки в гражданском праве Российской Федерации
1.2. Права и обязанности членов органов управления
1.3.Способы защиты корпоративных прав

Глава 2. Возмещение убытков, причиненных обществу действиями (бездействием) органов управления общества
2.1. Возмещение убытков – как способ защиты гражданских прав
2.2. возмещение убытков, причиненных обществу действиями члена коллегиального органа управления
2.3. Урегулирование корпоративных конфликтов

Заключение

Список литературы
Важнейшей функцией любого государства является защита прав граждан, в нем проживающих. Граждане являются своего рода субъектами гражданского права. И им предоставлена полная возможность защищать спои права и интересы при помощи различных средств.
Российское гражданское законодательство, к сожалению, несовершенно и его нужно постоянно совершенствовать в общем, и в отношении защиты интересов граждан в частности, что и предопределило актуальность выбранной мной темы. Необходимо создать такое законодательство, такие нормативно-правовые акты, которые позволили бы наиболее полно обеспечить надлежащее исполнение обязательств и разработать адекватные меры реагирования на их нарушение.
Отмеченные положения предопределили выбор и разработку темы исследования, постановку его целей и задач.
Цель настоящего исследования состоит в выявлении и установлении причин убытков, которые были причинены действиями членов органов управления, в целях защиты корпоративного права. Из данной цели можно выделить следующие задачи:
1. Выявить правовую природу убытков;
2. Выявить права и обязанности членов органов управления;
3. Выявить способы защиты корпоративных прав;
4. Проанализировать возмещение убытков, причиненных членами органов управления;
5. Выявить способы урегулирования корпоративных конфликтов.
Система поставленных научных задач находит отражение в структуре настоящей работы. Весь материал дипломной работы разбит на введение, две главы, которые подразделяются на параграфы, заключения и список используемой литературы.
Методологической основой исследования послужили такие методы исследования, как: специально-юридический, сравнительно-правовой, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Под убытками в гражданском праве подразумеваются отрицательные последствия, которые наступают в имущественной сфере участника гражданского правоотношения вследствие правонарушения, допущенного другим его участником.
Убытки, по терминологии закона - это ущерб, причиненный противоправными, как правило, виновными действиями, подлежащий возмещению согласно правовым предписаниям.
В юридической литературе неоднократно делался акцент на то, что необходимо различать понятие убытков в экономическом и правовом смысле. Так, В.И. Кофман отмечал, что убыток в качестве экономической категории нельзя связывать исключительно с юридическими актами, например, с неисполнением обязательства или иными противоправными действиями должника, потому что убыток остается убытком и в тех случаях, когда он возник в результате воздействия сил природы, причинен правомерным действием человека или вызван деятельностью самого потерпевшего. Иначе объективно существующий факт (наличие убытков) смешивается с юридической оценкой причин его возникновения, в частности с противоправностью причинения. Следовательно, и в этих случаях общее понятие убытков неоправданно сужается. Убытки - это всегда имущественные потери, понятие которых содержится в нормах материального права перечень их исчерпывающий.
Убытки - это те отрицательные имущественные последствия, которые одно лицо понесло в результате неправомерного поведения другого лица.
Убытки - это денежная оценка имущественного вреда.
Понятие убытков разделяется на две составляющие: реальный ущерб и упущенная выгода. Наряду с делением убытков на реальный ущерб и упущенную выгоду в отечественной доктрине существует также деление на прямые и косвенные.
Реальный ущерб - это:

• произведенные расходы или расходы, которые необходимо будет произвести;
• утрата или повреждение имущества. Расходов у истца еще может и не быть, но для восстановления своего права он должен будет их понести. Как отличить утрату от повреждения имущества?...
В заключение хочется еще раз отметить, что сегодня роль юридических лиц и внутри государства, и на межгосударственном уровне возрастает, правовые отношения в этой сфере становятся все более и более сложными и требующими тщательного изучения. Ведь создание новых предприятий, привлечение инвесторов, в том числе иностранных, невозможно без четкого регулирования в правовой сфере, без ясных правил, установленных в области корпоративного права.
практика по разрешению вопросов о взыскании убытков за счёт казны в Арбитражном суде выработалась исходя из позиций, высказанных судами апелляционной и кассационной инстанций. Однако открытым остаётся вопрос, требующий разъяснений ВАС РФ, в частности о необходимости исследования судом первой инстанции при разрешении данного вида споров вопроса о достаточности средств, выделенных субъекту из федерального бюджета для компенсации убытков.
только своевременно оказанные юридические услуги квалифицированных специалистов могут решить поставленные задачи по защите нарушенных прав общества и ее участников.
для российской судебной системы иски акционеров о возмещении убытков обществу пока еще являются неоднозначными и влекут трудности их рассмотрения. Поэтому они применяются, в основном, в качестве меры воздействия на руководителя общества, на членов его органов управления, а не реального возмещения убытков, причиненных их недобросовестными действиями.
В судебной практике по-разному толкуют нормы, которые составляют правовую основу регулирования корпоративных отношений. Как следствие, это приводит к нарушению прав и интересов инвесторов. Обобщение и разъяснение практики применения законодательства о корпоративных отношениях, усовершенствование и унификация практики использования отдельных судебных механизмов должно воспрепятствовать принятию судами неверных решений.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу