*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминалистическая идентификация

рефераты, криминалистика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 349

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Дать характеристику стадий криминалистической идентификации
Глава 2. Следы рук человека: папиллярные линии, флексорные линии, складки морщин и поры. Общие и частные признаки папиллярных узоров. Возможности дактилоскопической экпертизы.
Глава 3. Понятие, виды и задачи выемки. Тактика производства выемки и ее отличие от обыска.
Заключение
Список литературы:
Решение задач борьбы с преступностью невозможно без совершенствования деятельности правоохранительных органов, постоянного использования ими достижений научно-технического прогресса. Это выдвигает более высокие требования к науке, представляющей предметную область этой деятельности, - криминалистике, и к субъектам, ее осуществляющим.
В настоящее время актуальными является как совершенствование имеющихся, так и разработка и обоснование новых, дополнительных методов и приемов доказывания, а также использование накопленного опыта и знаний на качественно ином уровне. И особое значение в процессе доказывания по уголовным делам в таких условиях приобретает криминалистическая идентификация. Процесс раскрытия и расследования преступления невозможен без действий и процессов, в основе которых заложена задача идентификации объектов.
Таким образом, актуальность данной работы заключается в необходимости получения научного знания о возможностях решения идентификационных задач в рамках многих действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом.2
Объектом работы являются научные положения о теории криминалистической идентификации. Предмет составили закономерности познания тождества, способы и процессуальные формы получения доказательственных фактов тождества в уголовном судопроизводстве.

_______________________________
2 - Баев О.Я. Основы криминалистики: курс лекций. – М.: Экзамен, 2011.

Целью настоящей работы является изучение методологических и процессуальных основ теории и практики криминалистической идентификации.
Для реализации этой цели были поставлены взаимосвязанные задачи, главными из которых являются:
- изучение теоретических основ криминалистической идентификации;
- рассмотрение такого метода доказывания как следы рук человека;
- характеристика выемки и ее отличие от обыска.

Нормативно-правовой базой работы явились Конституция Российской Федерации, уголовно-процессуальное и иное федеральное законодательство.
Криминалистическая идентификация представляет собой отождествление свойств объектов, отображаемых в следах, для установления источника следообразования и системы его связей с исследуемым событием.
Идентификация проходит через все расследование как единый процесс
Идентификация строится на использовании систе¬мы объектов:

1. Идентифицируемые объекты, отразившие свои свойства в следах, подлежащих исследо¬ванию (это отождествляемые объекты).
2. Идентифицируемые объекты, носители проме¬жуточной информации, сравнительные и свобод¬ные образцы (это отождествляющие объекты).

Первые представляют оригинальную совокупность идентификационных свойств искомого объекта. Вторые отображают искомый объект на следовоспринимающих носителях (грунте, металле, тканях и т.д.).
Свойства идентифицируемых объектов:

1. Индивидуальность – совокупность оригиналь¬ных признаков, отличающий объект от иных.
2. Относительная устойчивость – способность передавать свои признаки на следовоспринимающие объекты в течении относительно длитель¬ного периода.
3. Отображаемость – свойство передавать, за¬печатлевать информацию о себе на другой следовоспринимающий объект.
Таким образом, теория криминалистической идентификации является одной из наиболее разработанных частных криминалистических теорий с обширным понятийным аппаратом и многочисленными практическими приложениями.
Являясь, с одной стороны, наиболее разработанной в криминалистике, с другой стороны, теория криминалистической идентификации остается открытой, способной к пополнению и трансформации за счет новых положений и выводов уголовно-процессуального права, криминалистики, общей теориисудебной экспертизы, судебной психологии, других наук и практики расследования преступлений.
Главной отличительной чертой криминалистической идентификации является то, что она выступает не просто в качестве средства познания, а в качестве процесса, осуществляемого в регламентированной законом форме процессуальных действий с целью получения доказательств.
Идентификация объекта сводится не только к техническому сравнению и оценке признаков сравниваемых объектов с целью разрешения вопроса о тождестве. Он является лишь этапом исследования, в ходе которого выполняются и иные (поисковые, организационно-распорядительные, исследовательские, оценочные и т.п.) действия, в ходе которых решаются соответствующие задачи, направленные на получение доказательств о тождестве объектов.
Чтобы решить идентификационную задачу, связанную с установлением объектов, причастных к событию преступления, субъекты расследования должны ясно представлять возможные пути решения этой задачи и на основе исходных данных выбрать наиболее рациональный способ получения доказательств. Оптимальным и надежным способом получения идентификационных фактов могут служить комплексы (система) процессуальных действий.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу