*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современные мазевые основы и их влияние на терапевтическую активность мазей

курсовые работы, Технология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1152

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Роль мазей в современной фармакотерапии 4
2. Классификация основ для мазей: 6
2.1. Гидрофобные основы 7
2.2. Гидрофильные основы 11
2.3. Дифильные (гидрофильно-липофильные мазевые основы) 16
3. Поверхностно-активные вещества, применяемые для приготовления мазевых основ и их влияние на терапевтическую активность мазей 19
4. Влияние различных мазевых основ на терапевтическую активность мазей 23
Заключение 26
Список использованной литературы 27
Роль мазей в современной фармакотерапии

Лечебные мази в зависимости от места применения принято разделять на следующие группы:
1. мази дерматологические, или собственно мази, применяемые для нанесения на кожу;
2. мази для носа, наносимые на слизистую оболочку носовой раковины;
3. мази для глаз, закладываемые за веки;
4. мази уретральные, вводимые в уретру;
5. мази вагинальные, применяемые для лечения заболеваний женских половых органов;
6. мази ректальные, вводимые в прямую кишку.
Разделение мазей на эти группы имеет определенное значение как с технологической, так и биофармацевтической точки зрения. С технологической точки зрения такое разделение мазей часто указывает на различия в том комплексе технологических операций, который выполняется при производстве мазей. Так, мази, наносимые на слизистые оболочки, раны, ожоговые поверхности, должны быть приготовлены в асептических условиях. Суспензионные мази, применяемые для лечения заболеваний глаз, должны содержать наимельчайшие частицы лекарственных веществ. Вместе с тем выбор технологических операций, их последовательность должны быть обоснованы с биофармацевтической точки зрения.
В связи с появлением новых лекарственных препаратов, особенно кортикостероидов, антибиотиков, цитостатиков, эффективных антигистаминных препаратов, а также в связи с существенным расширением ассортимента их лекарственных форм значительно обогатился терапевтический арсенал дерматолога. Однако, несмотря на увеличение числа таких лекарственных форм, как растворы для инъекций, таблетки, аэрозоли и др., доминирующее положение в лечении многих дерматозов занимают мази.
Если до недавнего времени мази рассматривались как лекарственная форма преимущественно местного назначения, то в последние годы эта точка зрения стала меняться. Установлено, что многие лекарственные препараты могут всасываться из мазей через кожу и особенно слизистые оболочки, попадать в кровяное и лимфатическое русло и оказывать как общее, так и избирательное...

Мазь (лат. Unguentum) — мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки и состоящая из основы и равномерно распределенных в ней лекарственных веществ. По типу дисперсных систем мази подразделяют на гомогенные (сплавы, растворы), суспензионные, эмульсионные и комбинированные; в зависимости от консистентных свойств — на собственно мази, кремы, гели, линименты, пасты. [1]
Мази находят широкое применение в терапии ряда заболеваний, косметике, на различных производствах для защиты кожных покровов и т.д.
Мази могут быть использованы для защиты кожи, слизистых оболочек от воздействия органических растворителей, ядовитых веществ, растворов кислот и щелочей, от загрязнения пылью. Это группа так называемых защитных мазей.
Мази могут применяться с целью смягчения кожи, для удаления пигментных пятен, веснушек, для питания кожи витаминами, гормонами, жирами, для лечения или удаления волос и т.д.
И, наконец, мази могут применяться для целей профилактики и лечения заболеваний кожи и слизистых, как противозачаточные средства, для лечения заболеваний глаз, носа, влагалища, мочевых путей, прямой кишки и т.д. Это группа лечебных или медицинских мазей.
В настоящее время в виде медицинских мазей применяют лекарственные препараты, которые относятся практически ко всем фармакологическим группам. Наиболее широко применяются антисептические, сульфаниламидные препараты, гормоны, антибиотики, средства для лечения грибковых заболеваний, местноанестезирующие препараты, витамины и др. В составе мазей назначают вещества, разные по своим физико-химическим свойствам. Среди них различают неорганические (металлы, их окислы и соли, кислоты и основания), органические вещества различного происхождения. В форме мазей назначаются лекарственные вещества, отличающиеся по агрегатному состоянию: твердые (преобладающая группа веществ), жидкие (линетол, линол, нафталанская нефть, винилин, цигерол, аксерофтол), вязко-пластичные (пластыри).
В то же время...

Знание свойств компонентов мазей необходимо для осуществления правильного выбора препарата. Одной из важнейших составляющих является мазевая основа, которая не только служит наполнителем, придающим мази определенную консистенцию, но и выполняет ряд важных функций. От ее состава зависит наличие или отсутствие осмотического эффекта; стабильность действующего вещества и кинетика его выделения; влияние на микрофлору, ткани раневого ложа и ряд других свойств.
Таким образом, в современных мазях основа является активной и важной составляющей препаратов. [15]

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу