*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и значение криминологического прогнозирования

курсовые работы, криминология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 433

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и виды криминологического прогнозирования 6
1.1. Понятие и роль криминологического прогнозирования 6
1.2. Виды криминологических прогнозов 11
2. Методология и методы криминологического прогнозирования 15
2.1. Исторический аспект развития методологического и методического обеспечения криминологического прогнозирования 15
2.2. Методы криминологического прогнозирования 18
2.3. Методология прогнозирования индивидуального преступного проявления 22
Заключение 27
Список литературы 30
1. Понятие и виды криминологического прогнозирования

1.1. Понятие и роль криминологического прогнозирования
При анализе любого общественного явления, среди криминологически важного, в процессе его развития, в нем всегда можно найти остатки прошлого, основы настоящего и зачатки будущего. Преступность, отдельное деяние, трансформация социально снисходительного поведения в общественно опасное, формируются на основе настоящего, имеют глубокие корни в прошлом и определяют (в значительной мере) возможное будущее. Необходимо научиться отбирать предполагаемые варианты будущего, которые закономерно вытекают из прошлого и настоящего и соглашаются с будущим. Это непросто, но в определенных пределах и на соответствующем уровне теоретической подготовки с помощью практического опыта, возможно.
Прогнозирование преступности - это предвидение вероятных изменений тенденций и закономерностей преступности в будущем .
Разработанные в криминологии прогнозы о будущем состоянии преступности в том или ином регионе или в стране в целом являются основой для планирования мероприятий, направленных на предупреждение преступлений.
Прогнозирование вообще - это процесс научного познания будущего посредством изучения тенденций развития любого явления, а прогноз является итоговым суждением, заключением прогнозирования.
Соответственно криминологическое прогнозирование - это процесс получения, обработки и анализа информации с целью определения будущего состояния преступности или вероятности совершения конкретного преступления, а криминологический прогноз - это вывод, который получают в результате прогнозирования, то есть суждение о будущем уровне, структуре и динамике преступности, а также об опасности совершения преступления конкретным лицом .
Некоторые ученые понятие "прогнозирование преступности" и "криминологическое прогнозирование" считают тождественными, а другие, наоборот, подчеркивают их отличие. Последние аргументируют свое мнение тем, что понятие "криминологическое...

Актуальность темы. Человеку, как мыслящему индивиду, присуще предсказание будущего для того, чтобы определить и спланировать свои последующие действия. Предсказания волхвов, предсказания колдунов известны с давних времен. С развитием науки предсказание получило возможность основываться на познанных объективных закономерностях развития природы и общества, стать научным. Сейчас выделяют три уровня (или виды) предсказания. Первый - это предсказание, осуществляемое на обыденном уровне на основе знания знаковых событий (явлений) и интуитивных способностей. Второй - прогнозирование, основанное на научных средствах, как правило, количественных параметрах, закономерностях их изменения, отражающие объективные тенденции нынешнего и будущего состояния объекта предсказания. Третий - планирование, которое наряду с прогнозированием изменения объекта прогноза предусматривает деятельность, которую следует согласно этим изменениям осуществить сейчас и в будущем.
Сущность и особенности прогнозирования состоит в том, что это такое научное предвидение, которое основывается на конкретной теории и с применением научных методов отражает обоснованные закономерности и связи объекта прогноза, имеет своим результатом прикладной вывод (оценку). Любая наука, и криминология не исключение, имеет прогностическую функцию. Она в значительной степени реализуется через прогнозирование будущего состояния предмета определенной науки (его составляющих). Прогностическая функция науки основывается на возможностях и способностях научного познания процесса предупреждающего мышления, в том числе обусловленного общественными изменениями. Это свойство прогнозирования дало ему роль средства любой отрасли социального регулирования, в том числе в сфере управления деятельностью по борьбе с преступностью.
Существует много классификаций прогнозов. Одна из основных разделяет их на социальные, направленные на предвидение динамики и качественных изменений общественных процессов, явлений, событий и индивидуальные,...

Управление социальными процессами, планирование деятельности правоохранительных органов и других субъектов предупреждения преступности, как необходимый элемент включает прогнозирование, сущность которого заключается в выявлении и предвидении объективных тенденций развития. Однако предсказывать развитие тех или иных явлений в будущем может не каждый, а только люди, которые умеют собирать и систематизировать информацию, извлекать из нее то, что может стать основой для решения поставленной задачи. Например, известен такой исторический факт. Еще до прихода Гитлера к власти, в швейцарской прессе появились статьи, где указывалось точное время и место нападения Германии на Польшу, а также начало Второй мировой войны. Немецкие спецслужбы похитили их автора, швейцарского журналиста, и попытались выведать у него источники информации. Но журналист сумел доказать, что он анализировал не шпионские сообщения, а немецкую партийную прессу. Т.е. способность человека к анализу многое меняет. Однако для этого помимо способностей, необходимы знания во многих отраслях науки и прежде всего таких, как история, социология, психология, криминология и т.д. В данной курсовой работе речь шла о прогнозировании преступности, т.е. криминологическом прогнозировании.
Криминологический прогноз (предвидение, предсказание) - это вероятное, научно обоснованное суждение о будущем состоянии преступности, ее детерминантах и возможности влияния на нее в определенный период.
Исходя из этого, криминологическое прогнозирование заключается в предвидении количественно-качественных показателей будущей преступности, комплекса ее детерминант, состояния субъектов предотвращения, координации их предупредительной деятельности, ресурсного обеспечения, а также вероятности совершения преступления отдельным лицом.
Цель криминологического прогнозирования - определение тех условий (социальных явлений, процессов, направления уголовной политики и др.), при которых стали возможными положительные изменения состояния...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу