*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система законодательства и система права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 420 руб.

Просмотров: 204

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Система права: понятие и структура 5
1.1. Понятие содержания права 5
1.2. Система права и ее характеристики 5
1.3. Предмет правового регулирования 8
2. Общая характеристика системы законодательства 13
2.1. Понятие системы законодательства 13
2.2. Систематизация законодательства 17
3. Соотношение системы права и системы законодательства 21
Заключение 25
Список использованных правовых актов и литературы 28
1. Система права: понятие и структура
1.1. Понятие содержания права
Как вопрос о содержании и форме права, так и вопрос о его структуре является одной из центральных проблем юридической науки и практики, разработка которых непосредственно связана с совершенствованием действующего законодательства субъектами кодификационной деятельности (с целью улучшения его качества и повышения эффективности правового регулирования общественных отношений), ведь как отмечает П.М. Рабинович: "система права - объективная основа систематизации законодательства" .
При изучении признаков права значительное внимание уделяется его системности, ведь регулирование и охрану общественных отношений право осуществляет через соответствующую систему правовых норм.
Как известно, право состоит из правовых норм, но это не простая совокупность, а система взаимосвязанных норм. Право представляет некое целостное образование, состоящее из множества различных элементов, находящихся между собой в разносторонних связях подчиненности, координации, функциональной зависимости.

1.2. Система права и ее характеристики
Система права - это объективно обусловленная структура (строение) права, выражающая внутреннюю согласованность и единство юридических норм и одновременно их разделение на соответствующие отрасли и институты .
Система права показывает, из каких частей состоит право и как они соотносятся между собой; характеризуется объективностью, согласованностью правовых норм, единством, дифференциацией. Система права - явление объективное, складывающейся под непосредственным воздействием социально-экономических отношений, политики, идеологии, культуры.
Право - совокупность норм, которые созданы и охраняются государством. Но это не случайное и не хаотичное их накопления, не механическая масса, а согласованная и взаимосвязанная целостная система, в которой нормы группируются в строго определенном порядке. Это сложное системное иерархическое образование, строится под влиянием единства (интеграции) и...

Понятие "система права" и "система законодательства" используются для характеристики национального права и законодательства. Система права характеризует внутреннее строение права, группировки его норм по отраслям и институтами (система права - совокупность правовых норм). Система законодательства относится к внешним формам выражения права, характеризует состояние источников права, сложившихся в данной стране в ее национальном праве (система законодательства - совокупность законодательных актов). Иными словами, система права выражает структуру содержания, а понятие система законодательства - структуру формы позитивного права. Их структуры находятся в тесной взаимосвязи.
Вопрос о системе права имеет целью раскрытия структуры первого элемента правовой системы, ее нормативного состава, который играет функцию системообразующего фактора относительно правовой системы в целом. Речь идет о собственно право, об одном из значений права как специально-юридической категории, а именно: об объективном праве. Право в этом смысле составляет чрезвычайно сложную совокупность разнообразных правовых норм. И именно это обуславливает необходимость выяснения вопроса о систематизации, о системе правовых норм как упорядоченной целостности.
Рассмотрение системы права как его внутреннего строения, требует ознакомления с другой системной категорией юриспруденции, которая тесно связана с предыдущей - с системой законодательства.
Соотношение этих двух систем является достаточно сложным, ведь соотношение права и закона как его формального выражения также является многогранным. В этом термины "закон", "законодательство", "система законодательства" отражают не только высшие по юридической силе нормативные акты парламента, а всю совокупность нормативно-правовых актов - как законов, так и подзаконных актов.
Важным теоретическим и практическим задачей является установление правильного соотношения между системой права и системой законодательства. Решение его на должном уровне имеет целью...
Система права - это объективно обусловленная системой общественных отношений внутренняя структура права, которая заключается в единстве и согласованности правовых норм, сосредоточенных в относительно самостоятельных их комплексах - отраслях, подотраслях и институтах. То есть это система всех действующих юридических норм данного государства.
Структурные элементы системы права:
• норма права - это общеобязательное, формально определенное правило поведения, которое в установленном порядке принимается, изменяется, отменяется и обеспечивается государством, направленное на регулирование типичных общественных отношений путем установления юридических прав и обязанностей их участников;
• институт права - относительно обособленный комплекс норм права, регулирующих определенную группу (вид) однородных общественных отношений. Различают отраслевые и межотраслевые институты права;
• подотрасль права - упорядоченная совокупность нескольких однородных, предметно связанных правовых институтов определенной отрасли права;
• отрасль права - относительно самостоятельная совокупность норм, институтов и подотраслей права, регулирующих сферу качественно однородных общественных отношений специфическим методом правового регулирования.
Система законодательства - это система всех упорядоченных определенным образом нормативно-правовых актов определенной страны и международных договоров, ратифицированных государственной властью.
Законодательство - форма жизни права. Именно законодательство предоставляет нормам права формальную определенность.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу