*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Разработка предложений по развитию экологического туризма в Центральном регионе России

дипломные работы, Туризм

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1480 руб.

Просмотров: 543

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития экологического туризма в России 6
1.1. Сущность, структура и основные составляющие экологического туризма 6
1.2. Нормативно–правовая база регулирования экологического туризма 17
1.3. Туристский потенциал экологического туризма в Центральном регионе России 22
Выводы по главе 1. 29
Глава 2. Аналитические аспекты развития экологического туризма в Центральном регионе России 30
2.1. Анализ статистических данных по внутреннему и въездному экологическому туризму 30
2.2. Анализ проблем развития экологического туризма в Центральном регионе РФ 35
2.3. Туристский потенциал Центрального региона России 40
Выводы по главе 2. 46
Глава 3. Перспективы развития экологического туризма в Центральном регионе России 47
3.1. Выявление перспектив увеличения туристского потока в Центральном регионе России 47
3.2. Разработка экологического тура по Центральному региону России 54
3.3. Обоснование привлекательности и конкурентноспособности разработанного тура 60
Выводы по главе 3. 67
Заключение. 69
Список использованной литературы 72
Глава 1. Теоретические основы развития экологического туризма в России
1.1. Сущность, структура и основные составляющие экологического туризма
В ХХI веке мода на путешествия в мире меняет свой вектор. По данным европейских туристских компаний, каждый третий турист обращает внимание на экологическую и социальную безопасность, и именно эти критерии на сегодняшний день являются наиболее важными при выборе места отдыха. Индустрии туризма приходится считаться с постоянным ростом количества отдыхающих, ценящих экологию и натуральность.
Экологический туризм возник сравнительно недавно, в конце 80-х – начале 90-х годов в Канаде, Австралии, Франции и приобрел развитие в национальных парках США .
Экологический туризм понимается как активный и познавательный отдых людей в естественных природных условиях, организуемый с целью удовлетворения эстетических, этических и духовных потребностей человека и восстановления его здоровья, с учётом интересов сохранения природы, культурного наследия и социально-экономического развития территорий .
В широком смысле слова под экотуризмом подразумеваются «любые виды туризма и рекреации в природе, которые не наносят ущерба природным комплексам, содействуют охране природы и улучшению благосостояния местного населения» (по определению экотуризма, принятым Обществом экотуризма США, Международным союзом охраны природы, Всемирным фондом дикой природы). Это определение включает в себя также альпинизм, рафтинг, спелеологию, если только они «содействуют» и «не наносят ущерба», а не наоборот. Однако, в практике работы зарубежных туристских компаний экотуризм понимается обычно в более узком смысле – не как экстремальный туризм и не как спортивный туризм, предполагающие закалку воли, утверждение себя и выброс адреналина при покорении вершин и сплаве по бурным водотокам. Основой экологического туризма выступает не форма проявления, а мотивы .
Иностранные источники дают различные определения экологического туризма:

Актуальность исследования. Экологический туризм – современная форма организации отдыха на природе, которая предполагает нестабильное природопользование и устойчивого развития природных территорий. Как свидетельствует мировая практика, организация отдыха с учетом экологических и экономических особенностей территорий дает возможность сохранить природу значительно эффективнее, нежели другие виды хозяйственной деятельности или установление строгих запретов на пользование рекреационными зонами.
Для Российской Федерации экологический туризм является инновационным направлением туристского бизнеса. Актуальность данного направления бизнеса определяется обширными и уникальными по многим критериям возможностями реализации программ развития экологического туризма на территории Российской Федерации. Регионы, предполагаемые для использования как зона экологического туризма, имеют, как правило, слабый уровень развития собственной социально-экономической структуры. Такая ситуация определяет важное и перспективное значение проведения специфического исследования процессов, возникающих в ходе включения в структуру экологического туризма объектов сферы туристского сервиса.
В ХХI веке экологический туризм занимает все более существенную роль в развитии как мировой индустрии туризма, так и развитии гостиничного хозяйства. В соответствии с прогнозами экспертов Всемирной туристской организации, темпы роста спроса на экологический туризм будут расти, приносимые доходы будут увеличиваться и вносить существенный вклад в развитие экономики. Развитие экологического туризма позволит обеспечить стимулирование социально-экономического роста в отсталых регионах. Значительные перспективы возложены на экологический туризм и в реализации концепций устойчивого развития туризма и путешествий. Обеспечение рационального использования ресурсов природы и культурно-исторического наследия даст возможность избежать существенного большинства негативных последствий массового туризма.
Заключение
Экологический туризм сегодня можно рассматривать как начало формирования внутреннего и въездного природно-ориентированного туризма в России. Экотуристы являются наименее притязательной частью туристского потока, которые не предъявляют высоких требований к туристскому сервису, уровень которого в России далек от европейских стандартов.
Экономические и социальные выгоды, которые получает от экологического туризма весь мир, огромны. Это и повышение экономической устойчивости территорий, вовлеченных в рекреационное пользование путем создания новых рабочих мест, и привлечение в сферу обслуживания местного населения, повышение его жизненного уровня и снижение уровня социальной напряженности и др.
Социальные последствия развития экологического туризма, особенно в сельских регионах России, могут быть чрезвычайно значимы: возвращение на «малую родину» городских жителей, выросших в деревнях и селах, и покинувших их из-за безработицы, оживление практически обезлюдевших сел, возрождение народных промыслов в случае создания рынка сбыта продукции и др.
Побудительной причиной роста интереса к экологическому туризму в Центральном регионе России выступает устойчивое ухудшение качества окружающей среды. И поскольку в будущем тенденция урбанизации и загрязнения естественных территорий будет возрастать, рост интереса к экологическому туризму будет усиливаться. Основными преимуществами экологического туризма, обеспечивающие его бурное развитие в современном мире, выступают устойчивое развитие территорий, вовлеченных в сферу экотуризма, природоохранный характер экотуристских программ и технологий, использование рыночных механизмов формирования экологического мировоззрения населения.
Статистический анализ динамики экологического туризма свидетельствует, что общая численность внутренних туристов, занятых экологическим туризмом в РФ увеличивается с 2651 тыс. чел. в 2008 году до 3025 тыс. чел. в 2011 году (на 14,1%), при этом численность населения, занятого внутренним...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу