*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь склонности к интернет-аддикции и девиантному поведению с особенностями детского-родительских отношений в подростковом возрасте

главы к дипломным, психология

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 368

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ
7
1.1 Основные подходы к пониманию детско-родительских отношений
7
1.2 Нарушения семейного воспитания как фактор, способствующий возникновению дисгармонии развития личности ребенка
18
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ И ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

26
2.1 Особенности формирования интернет-зависимости в подростковом возрасте
26
2.2 Основные подходы к объяснению девиантного поведения 32
42
Детская среда наиболее подвержена воздействию различных факторов, в том числе деструктивного характера. Ана¬лиз деструктивных тенденций в подростковой среде позволяет выделить сле¬дующие тревожные проявления: сохраняющееся чувство агрессивности, раз¬дражения, проявляющиеся в немотивированной жестокости; жертвенное и про¬воцирующее поведение; нарастание конфликтных ситуаций в системе «учитель - ученик - родитель»; недостаточную развитость личностных качеств, не по¬зволяющих противостоять негативным факторам окружающей среды, проявить нравственность в оценке, самопрезентации и самопроявлении, а также целена¬правленную эмоционально-волевую активность в жизненных ситуациях соци¬ального риска, устремленность к самосовершенствованию, достижению соци¬ально-значимых целей, что ведет к девиантности.
Подростковый возраст - один из наиболее сложных периодов развития человека. Несмотря на относительную кратковременность, он практически во многом определяет всю дальнейшую жизнь индивидуума. Переход от опекае¬мого взрослыми детства к самостоятельности, смена привычного школьного обучения на другие виды социальной деятельности, а также бурная гормо¬нальная перестройка организма делают подростка особенно уязвимым и по¬датливым к отрицательным влияниям среды.
В этих условиях необходимо формировать у подростка качества, позво¬ляющие ему противодействовать негативным факторам среды. К таким каче¬ствам относится нравственно-волевая устойчивость подростка к девиантности.
Актуальность исследования. Особенностью современного развития белорусского государства является движение к социальным ориентирам, предполагающим создание благоприятных условий для гуманизации общества. Происходящие в государственных масштабах инновации обусловливают комплексные социально-психологические, медико-экологические и другие последствия, меняющие среду развития личности. Поскольку становление личности в онтогенезе определяется воздействием внешних и внутренних факторов и условий, изменение этих факторов...
Девиантное поведение основано на противоречиях, существующих в обществе, социальных группах между личностями и, наконец, внутри самой личности. В девиантном поведении проявляется единство объективных и субъективных факторов. Усугубляется эта проблема и поставленной на поток кино – и телепродукцией, где современная молодежь учится «азам» агрессивности.
Каждая девиация содержит в себе разрушительное и созидательное начала, для процесса социальной эволюции важно, какой компонент преобладает. Позитивными девиациями являются тогда, когда способствуют прогрессу системы, повышают уровень ее организованности, помогают преодолеть устаревшие, консервативные или даже реакционные стандарты поведения. Границы между позитивной и негативными формами девиантного поведения подвижны во времени и социальном пространстве. Созидательная девиация должна рассматриваться как совершенно нормальное явление в жизни любого общества, т.к. даже самый совершенный закон не в состоянии учесть всего многообразия житейских ситуаций. Степень совершенства закона относительна, поскольку общество изменчиво.
Девиантное поведение может выражаться в форме: поступка (ударить человека по лицу); деятельности (постоянное занятие вымогательством или проституцией); образа жизни (преступный образ жизни организатора мафиозной группы, грабительской шайки, сообщества фальшивомонетчиков).
Интернет-зависимость - разновидность технологических зависимостей, формирующаяся на базе различных форм использования Интернета в соответствии с динамикой, свойственной аддиктивному процессу, за счет смещения целей аддиктивно-предрасположенной личности в виртуальную реальность для восполнения недостающих сфер жизни путем конструирования в виртуальной реальности новой личности и замещения реальной жизнедеятельности виртуальной.
Основными предпосылками развития интернет-зависимости у подростков являются: неполное разрешение кризиса встречи с взрослостью, проявляющегося в развитии кризиса идентичности с возникновением конфликта...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу