*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Римское право-черты и развитие. Основные институты.

курсовые работы, Римское право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 308

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Ведение……………………………………………………………………………..3
1.Понятие, черты и развитие римского права…………………………………...4
2.Основные отрасли и институты римского права……………………………….17
2.1 Семейное право…………………………………………………………………19
2.2 Опека и попечительство………………………………………………………..19
2.3 Обязательственное право………………………………………………………23
2.4 Деление гражданского процесса………………………………………………23
2.5 Иски в римском праве………………………………………………………….28
2.6 Наследственное право………………………………………………………….30
Заключение………………………………………………………………………….33
Список использованных источников……………………………………………...34

Римское право возникло в глубине веков - тогда, когда Рим был еще маленькой общиной среди многих других подобных же общин Средней Италии. В это время Римское право представляло собой архаичную систему, проникнутую патриархальным и узколокальным характером. И если бы оно осталось на этой стадии, конечно, было бы давно забыто. Но судьба уготовила Риму великое будущее. Из маленькой гражданской общины (civitas), каких было много в Италии, Рим стал сначала центром средиземноморской, а затем мировой державы. По мере этого в Риме происходили глубокие внутренние преобразования. На смену патриархальному строю с присущим ему натуральным ведением хозяйства приходит новая более сложная социально-политическая система, основанная на принципах индивидуализма, частной собственности, относительно развитых товарно-денежных отношений и сравнительно менее жестких социальных перегородках.
В соответствии с этим меняло свой характер и Римское право. По мере эволюции в нем выкристаллизовались важнейшие принципы: неприкосновенность частной собственности, свобода личности, свобода договора и завещаний, презумпция невиновности. Универсальность Римского права, сделавшегося в первые века от Р.Х. общим правом всего античного мира, была успешным соединением идеи универсализма и индивидуализма. Римское право окончательно завершилось созданием свода (Corpus iuris civilis - гражданского права под руководством императора Юстиниана) VI в. от Р.Х.
Но в тоже время происходила гибель античной цивилизации. Варварские народы, уже давно скопившись на границе Римской империи, беспокоили римские власти. Наконец, они мощной волной хлынули, прежде всего, в пределы Западной Римской империи, в 476 г. от Р.Х., сокрушили ее твердыню, и на развалинах римской державы стали создавать новые, получившие впоследствии название европейские, государства. Процесс этот был длительным и мучительным. Цель нашей работы – рассмотреть римское право как основу современного права.
Для достижения поставленной цели требовалось...


Подводя итоги, отметим, что, конечно, современная кодификация гражданского права, изначально вызванная потребностями правового оформления перехода к рыночной организации хозяйства, не может впрямую основываться на институтах римского частного права, ибо сама экономическая организация общества неизмеримо усложнилась - появились отношения и соответствующие им институты, неизвестные классическому римскому праву (компании и другие юридические лица, ценные бумаги, авторские, патентные и другие исключительные права, многие нетрадиционные виды договоров - лизинг, факторинг и т.д.). Поэтому новое гражданское законодательство должно, конечно, прежде всего учитывать реалии современного рыночного оборота, в том числе международного, а также отечественные традиции.
Вместе с тем, основные идеи частноправового регулирования имущественных отношений, берущие начало именно в римском частном праве, безусловно, сохраняют свое значение и в настоящее время. Кроме того, необходимо учитывать их огромное учебно-методическое значение - на институтах римского частного права воспитывались и будут воспитываться многие поколения юристов. Безупречная логика и стройность юридических конструкций, их практическая направленность и совершенствование по мере развития соответствующих жизненных отношений являют собой образец юридической культуры, который еще очень долгое время будет использоваться при подготовке юристов в университетах.
Римское частное право остается не только частью мирового культурного наследия, но и основой преподавания в юридических вузах, а его подходы к созданию цивилистических конструкций - образцом для законотворческой деятельности в современных условиях.
Итак, в большинстве гражданско-правовых институтов прямо или косвенно можно обнаружить следы несомненного влияния римских частноправовых конструкций и подходов. Именно они, как представляется, дают большие основания для отнесения белорусского гражданского права к континентальной правовой системе, в основе которой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу