*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Масс-спектрометрия. Применение в фармацевтических и биологических исследованиях

курсовые работы, Химия

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 444

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Принцип работы и устройство масс-спектрометра 5
1.1 . Источники ионов 5
1.2. Масс-анализаторы 15
1.3. Детекторы 16
2. Хромато-масс-спектрометрия 16
3. Расшифровка масс-спектров 17
4. Применение масс-спектрометрии в фармацевтических и биологических исследованиях 19
4.1. Исследование лекарственных препаратов и их метаболитов 25
4.2. Анализ наркотических средств в биологических матрицах с использованием МСn 27 4.3. Количественный анализ и идентификация анаболических стероидов с использованием тандемной масс-спектрометрии 28
4.4. Диагностика инфицирования человека Helicobacter Pylori 29
4.5. Применение ВЭЖХ с масс-спектрометрическим детектированием для определения содержания рибофлавина в сложных лекарственных формах 30
Заключение 32
Литература 33
Приложение 36
1 Принцип работы и устройство масс-спектрометра

Масс-спектрометр – это вакуумный прибор, использующий физические законы движения заряженных частиц в магнитных и электрических полях, и необходимый для получения масс-спектра.

1.1 Источники ионов

Первое, что надо сделать для того, чтобы получить масс-спектр, превратить нейтральные молекулы и атомы, составляющие любое органическое или неорганическое вещество, в заряженные частицы — ионы. Этот процесс называется ионизацией и по-разному осуществляется для органических и неорганических веществ. Вторым необходимым условием является перевод ионов в газовую фазу в вакуумной части масс-спектрометра. Глубокий вакуум обеспечивает беспрепятственное движение ионов внутри масс-спектрометра, а при его отсутствии ионы рассеются и рекомбинируют (превратятся обратно в незаряженные частицы).
Условно способы ионизации органических веществ можно классифицировать по фазам, в которых находятся вещества перед ионизацией.

Газовая фаза
электронная ионизация (EI)
химическая ионизация (CI)
электронный захват (EC)
ионизация в электрическом поле (FI)

Жидкая фаза
термоспрей
ионизация при атмосферном давлении (AP)
электроспрей (APESI)
химическая ионизация при атмосферном давлении (APCI)
фотоионизация при атмосферном давлении (APPI)

Твёрдая фаза
прямая лазерная десорбция - масс-спектрометрия (LDMS)
матрично-активированная лазерная десорбция/ионизация (MALDI)
масс-спектрометрия вторичных ионов (SIMS)
бомбардировка быстрыми атомами (FAB)
десорбция в электрическом поле (FD)
плазменная десорбция (PD)
В неорганической химии для анализа элементного состава применяются жёсткие методы ионизации, так как энергии связи атомов в твёрдом теле гораздо больше и значительно более жёсткие методы необходимо использовать для того, чтобы разорвать эти связи и получить ионы:
ионизация в индуктивно-связанной плазме (ICP)
термоионизация или поверхностная ионизация
ионизация в тлеющем разряде и искровая ионизация (искровой разряд)...


Целью данной работы является подробное изучение метода масс-спектрометрии и применения его в фармацевтических и биологических исследованиях. Для достижения поставленной цели в курсовой работе нужно решить следующие задачи: дать определение масс-спектрометрии; определить, на чем основан метод; изучить принцип работы масс-спектрометров и показать роль данного метода в анализе лекарственных средств и различных исследованиях.
История масс-спектрометрии ведётся с основополагающих опытов Джона Томсона – в 1912 году он создал первый масс-спектрограф и получил масс-спектры молекул кислорода, азота, угарного газа, углекислого газа и фосгена. В 1982 году получен первый масс-спектр целого белка (инсулин) с помощью бомбардировки быстрыми атомами (FAB) [1].
Масс-спектрометрия (масс-спектроскопия, масс-спектрография, масс-спектральный анализ, масс-спектрометрический анализ) — метод, позволяющий определить массу ионов, ионизированных молекул или фрагментов молекул по отклонению в магнитных и электрических полях или по кинетической энергии. Ионизация молекул происходит в результате воздействия пучка электронов [2].
Существенное отличие масс-спектрометрии от других аналитических физико-химических методов состоит в том, что оптические, рентгеновские и некоторые другие методы детектируют излучение или поглощение энергии молекулами или атомами, а масс-спектрометрия непосредственно детектирует сами частицы вещества.
Масс-спектрометрия в широком смысле — это наука получения и интерпретации масс-спектров, которые в свою очередь получаются при помощи масс-спектрометров.
Ионы бывают однозарядные и многозарядные, причём как органические, так и неорганические. Большинство небольших молекул при ионизации приобретает только один положительный или отрицательный заряд. Атомы способны приобретать более одного положительного заряда и только один отрицательный. Белки, нуклеиновые кислоты и другие полимеры способны приобретать множественные положительные и отрицательные заряды.
Атомы...


Масс-спектрометрия в настоящее время является одним из наиболее информативных, чувствительных и надежных аналитических методов. Любая крупная физическая, химическая или биологическая лаборатория имеет в своем распоряжении масс-спектрометр, ориентированный на те или иные специфические исследования. Совершенствование техники позволило создать приборы, способные исследовать молекулы с огромными массами порядка 100 000 а.е.м. и выше, что, несомненно, открывает просторы для изучения таких сложных биологических молекул, как белки, а также длинноцепочечные органические полимеры. Масс-спектрометрия способна обнаруживать примеси на уровне 0,0001% и ниже, что актуально при контроле синтеза высокочистых веществ. Компактность некоторых типов масс-спектрометров и вакуумные условия работы предопределили их широкое применение для анализа образцов в космическом пространстве [29].

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу