*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституция БССР 1978г

курсовые работы, история

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 447

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТИТУЦИИ БССР 1978 Г., ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ 5
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА СТАТЕЙ КАСАЮЩИХСЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ 11
ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА СТАТЕЙ КАСАЮЩИХСЯ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ АСПЕКТОВ ЖИЗНИ 19
ГЛАВА 4. ЗНАЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 37
Первоночально необходимо определить актуальность предложенной работы. Во-первых, данная работа актуальна так как изучение последней конституции БССР позволяет нам понять ее основные различия по сравнению с конституцией РБ от 15.03.1994 г. Во-вторых, без изучения конституции БССР 1978 г. невозможно, полно и точно изучить процесс развития права и правовых документов в советский период. В-третьих, несмотря на наличие большого количества разнообразной литературы по данной теме, но обобщающих работ было создано не так и много.
Цель исследования – анализ принятия и содежания конституции БССР 1978 г. В соответствии с целью задачами работы являются:
• дать общую характеристику конституции БССР 1978 г., проследить историю создания
• дать основную характеристику статьям касающихся политических органов власти
• характеризовать статьи касающиеся социальных и культурных аспектов жизни
• дать аценку значения конституции БССР 1978 г.
Объект исследования – конституция БССР 1978 г.. Предмет исследования изменения конституции БССР 1978 г. по сравнению с конституцией 1937 г.
Вопросы, рассматриваемые в курсовой работе нашли свое освещение в ряде работ. Во-первых, это работы посвящены средневековой и новой истории Беларуси. Среди них необходимо отметить: Гісторыя Беларусі: у 2-х ч. Частка першая. Ад старажытных часоў па люты 1917 г.;Гісторыя Беларусі: У 6т. Т.2: Беларусь у перыяд Вялікага Княства Літоўскага / Ю.Бохан і інш.; рэд. кал.: М. Касцюк і інш.
В этих учебниках дается общее представление о рассматриваемую проблему. Также необходимо отметить работы рассматривающий конкретно права ВКЛ, среди них исследователь Довнор Т.И. и его работы: Довнор, Т.И. Конституция БССР 1978 года. Краткий очерк истории государства и права РБ.: Послеоктябрьский период; Довнар, Т.И. История государства и права Беларуси. А также работы Василевича Г.А.: Василевич, Г.А. Общая характеристика конституции БССР 1978 года и необходимость конституционной реформы / Г.А. Василевич // 1991 год: хроника...
Четвертая белорусская Конституция была принята Вер¬ховным Советом БССР 13 апреля 1978 г. К этому времени в 1977 году была принята Конституция СССР, в которой было провозглашено построение развитого социализма и общена¬родного государства. Эти положения нашли отражение и в Конституции БССР. К сожалению, она имела такие недостат¬ки, как излишняя декларативность, отсутствие конкретных механизмов ее исполнения. В качестве главной силы в обще¬стве и государстве сохранялась компартия, что было прямо закреплено в соответствующих статьях Конституции. Органы государственной власти, по существу, были придатком един¬ственной партии, действовавшей в обществе.
В конституциях СССР и БССР 1977 и 1978 годов появи¬лась самостоятельная глава, посвященная политической си¬стеме. При этом государство уже рассматривалось как обще¬народное, выражающее волю трудящихся всех наций и народностей.
В Конституции БССР 1978 года фиксировалась принад¬лежность всей власти народу, который осуществляет ее через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР. Все иные государственные органы подкон¬трольны и подотчетны Советам народных депутатов. Однако при этом в другой статье указывалось, что руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его поли¬тической системы, государственных и общественных органи¬заций является Коммунистическая партия Советского Союза. Все партийные организации действуют в рамках Конститу¬ции СССР.
Организация и деятельность советского государства строятся в соответствии с принципом демократического централизма: выборностью всех органов государственной власти снизу доверху, подотчетностью их народу, обязатель¬ностью решений вышестоящих органов для нижестоящих.
Демократический централизм сочетает единое руководство с инициативой и творческой активностью на местах, с ответственностью каждого государственного органа и должност¬ного лица за порученное дело.
В качестве основного направления развития политиче¬ской системы советского общества...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу