*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные закономерности и тенденции преступности в современных условиях

дипломные работы, право

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 407

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…3
1 ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПНОСТИ И ЕЕ ПРИЧИНЫ…………………………….5
1.1 Понятие преступности………………………………………………………..5
1.2 Признаки преступности……………………………………………………....8
1.3 Соотношение преступности и преступления……………………………....12
1.4 Латентная преступность…………………………………………………….20
2 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ (ХАРАКТЕРИСТИКИ) ПРЕСТУПНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ……………………………………………………..28
2.1 Количественные характеристики преступности…………………………..28
2.2. Качественные признаки преступности…………………………………….32
2.3. Уровень, структура и динамика преступности в Беларуси и странах СНГ……………………………………………………………………………….39
3 ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ ПРЕСТУПНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ………………………………………………...50
3.1 Структурно-функциональные закономерности преступности как системы…………………………………………………………………………...50
3.2 Мировые современные тенденции преступности………………………....55
3.3 Основные тенденции преступности в современных условий..…………...59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....69
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….74
Актуальность темы исследования. В течение последних столетий по проблемам, связанным с изучением преступности, было подготовлено огромное количество научных статей и монографий, в том числе, носящих фундаментальный характер. Вполне очевидно, что труды наших предшественников не пропали даром и служат хорошей «стартовой площадкой» для современных исследователей, задача которых заключается не в том, чтобы просто критически освоить солидное идейное наследие, но и внести свой вклад в сокровищницу уголовно-правовых и криминологических знаний. Более того, только в конце XX столетия у нас появилась реальная возможность подводить итоги и делать соответствующие обобщения, которые были недоступны нашим предшественникам в силу конкретных исторических обстоятельств. В настоящее время только официальная статистическая отчетность предоставляет криминологам колоссальные возможности для статистического моделирования многообразных криминогенных процессов, протекающих в различных уголках нашей страны в различные временные периоды, открывает большие возможности для установления конкретных тенденций и статистических закономерностей преступности, установления законов распределения преступности по различным территориям в разные временные периоды. Эта отчетность совершенствуется и унифицируется.
Если мировому сообществу удается в какой-то мере решать проблему предотвращения войн, то "самой большой опасностью для человечества, его демократического и экономического развития останется интенсивно растущая национальная и транснациональная преступность, которая в настоящее время включает в себя и традиционно уголовные, и военные, и экологические, и генетические, и прочие угрозы".
В Республике Беларусь самостоятельные исследования преступности ведутся на протяжении последних десяти лет Академией МВД, Научно-исследовательским институтом проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Министерства юстиции республики, юридическими факультетами БГУ и других университетов,...
Криминология изучает преступность как объективно существующее в обществе негативное явление, связанное с другими социальными явлениями, имеющее как свои внутренние закономерности, так и подчиняющееся общесоциальным законам развития. Понятие преступности служит исходным положением для криминологической науки, являясь одновременно основным объектом ее исследования.
В то же время, как это ни парадоксально, однозначного понимания преступности в современной доктрине криминологии не существует.
В криминологической литературе существует множество определений преступности, которые несут на себе отпечаток философских взглядов авторов, социологических школ и направлений, правовых и даже религиозных воззрений.
Можно выделить три основных подхода к пониманию преступности в отечественной литературе:
1)Концепция преступности как преступного множества. «Преступность - это исторически изменчивое социальное и уголовно правовое негативное явление, представляющее собой систему преступлений, совершенных в соответствующем государстве (регионе) за тот или иной период времени».
Практически аналогичные по содержанию определения преступности характерны для подавляющего большинства авторов отечественных работ по криминологии.
2) Рассмотрение преступности как массового статистически устойчивого явления, определяемого законодателем в уголовном законе, искусственной социальной конструкции. «Преступность — это не объект, а продукт политики в области уголовного права».
3) Концепция преступности как «свойства общества воспроизводить общественно опасные деяния, предопределяющее введение уголовно-правовых запретов».
Свойства преступности как социального феномена:
- преступность - относительно массовое явление: образуется из множества отдельных преступлений. Это множество обнаруживает определенные статистические закономерности, характерные для всей совокупности, то есть в целом для преступности
- преступность - относительно статистически устойчивое явление, имеющее тенденцию к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу