*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методологическое значение культурно-исторической теории Л.С. Выготского

рефераты, психология

Объем работы: 20

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 286

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………..3
1.Зарождение теории………………………………………………………..5
2.Культурно-историческая теория Л.С. Выготского…………..…………8
3.Методологическое значение теории Л.С. Выготского………..………13
Заключение…………………………………………………………………19
Список литературы………………………………………………………….20


Персона Л.С.Выготского, как психолога и его значимость для становления всей советской психологии очень весомо.
Во мнении современного поколения советских и зарубежных психологов Выготский был, прежде всего,основоположником ряда ведущих концепций в современной советской психологии: общепсихологической теории деятельности А.Н. Леонтьева, теории планомерного формирования умственных действий П.Л. Гальперина, нейропсихологии А.Р. Лурии, теории психического развития ребенка Д.Б. Эльконина, современной дефектологии и многих других. Он был одним из основателей советской марксистской психологии и «отцом» одной из наиболее блестящих и влиятельных школ в ней .
Ретроспектива историко-психологического определения его места в истории российской психологии из приведенного перечня доказывает очевидное исключительное значение фигуры Выготского.
Радикализм Выготского был настолько глубок, что от самых смелых своих современников, общепризнанных новаторов и революционеров в психологии двадцатого столетия - К. Левина и Э. Толмана, В. Келера и Ж. Пиаже - он ушел на дистанцию, оказавшуюся равной в развитии научного сознания нескольким десятилетиям.
Кроме того, даже от близких ему исследователей, вместе с ним закладывавших фундамент новой, марксистской психологии - П.П. Блонского и С.Л. Рубинштейна, а также - выращенных им ближайших его учеников и последователей А.Р. Лурия и А.Н. Леонтьева в перспективе прошедшего после кончины Выготского полувека, он все больше удалялся по характеру основных своих идей и мыслей почти на то же расстояние.
Идеи культурно-исторической теории, деятельность Выготского и его группы, особенно - в 30-е года, оказывала влияние на развитие и развитие молодой советской психологической науки. Но настоящая жизнь идей Л.С. Выготского началась лишь после кончины их создателя. Спустя десятилетия неузнаваемо изменили весь облик мировой психологии. Рождались и умирали все новые и новые концепции и школы, неизмеримо рос методический арсенал психологии,...

Идея о том, что психика исходно располагается не в мозге, а между субъектом и миром – выступает продуктом взаимодействий субъекта с предметами объективного мира, – развивалась в работах А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, П.Я. Гальперина и многих других отечественных психологов.
Закономерности формирования мозговых, нейропсихологических механизмов, которые формируются вслед за новыми типами взаимодействий субъекта с предметным миром и выступают необходимым условием для реализации все более сложных психических функций, конкретизировались в исследованиях А.Р. Лурии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу