*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обход закона в международном частном праве

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 376

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Обход закона как правовое явление 6
1.1.Понятие и виды обхода закона 6
1.2. Причины возможности обхода закона 21
1.3. Способы противодействия обходу закона 26
Глава 2. Обход закона в международном частном праве 44
2.1. Понятие обход закона в международном частном праве 54
2.2.Соотношение обхода закона с императивными нормами 50
2.3. Соотношение обхода закона с коллизионными нормами 58
2.4. Обход закона в законодательстве зарубежных стран 65
Заключение 69
Список литературы 75
Одним из средств сдерживания недопустимых форм удовлетворения собственных интересов за счет интересов других является закон. По общему правилу, при нарушении интереса, обеспечиваемого законом, нарушается и закон, который в таком случае приводится в действие и восстанавливает нарушенный интерес.
Но обязанные лица, мотивированные удовлетворением собственных потребностей, находят пути, при которых такой закон не помешает нарушению обеспечиваемого им интереса. В таких случаях закон не достигает своей цели.
Поиск таких путей, прохождение по ним присущи более рыночной формации общества, нежели социалистической. Именно поэтому в современных условиях российское общество столкнулось с проблемой обхода закона в гораздо большей степени, нежели в советское время. Причем обход закона используют как при нарушении частного интереса (например, обход преимущественного права приобретения акций, обход законодательства о несостоятельности), так и при нарушении интереса публичного (например, обход налогового законодательства, обход законодательства о приватизации).
Учитывая, что в настоящее время обход закона вышел на новый уровень, принимает все более объемные формы, назрела необходимость в исследовании, которое бы дало определение обхода закона, указало бы на его последствия. Иными словами, назрела необходимость в изучении теории обхода закона, хотя последняя еще находится в начальном виде. Речь идет именно о комплексном подходе к обходу закона как явлению общественной жизни. Такая теория могла бы дать теоретическую основу для правоприменителей при рассмотрении дел, связанных с обходом закона, а в перспективе - восстановить доверие к такому способу регулирования общественных отношений, как закон.
Концепция agere in fraudem logis и само понятие «обход закона», несмотря на их устарелость и юридико-техническое несовершенство, настолько своеобразны и многоаспектны, что строго научный, как и не вполне научный, интерес к ним закономерен. В последнее время в литературе...
Так как обход закона представляет собой злоупотребление правом на самоопределение, то в признании такого самоопределения имеющим юридические последствия следует отказывать. Следует рассматривать поведение таким образом, как будто самоопределения под влиянием мотива обойти закон не было. Как было указано выше, поведение в обход закона формируется под влиянием двух мотивов: хозяйственный (обычный) мотив и мотив не вызвать действие закона, обеспечивающего нарушаемый при достижении хозяйственной цели интерес. Сообразно с этим, поведение в обход закона должно рассматриваться, как если бы оно было таким, какое получилось бы под влиянием лишь первого мотива, без обхода закона.
Специфической правовой реакцией на обход закона является недействительность гражданско-правовой сделки. Следует отметить, что не всякий обход закона может влечь такие правовые последствия. Важно, чтобы именно в результате данной сделки нарушался обеспечиваемый обходимым законом интерес. При этом, важно, что только обход запрещающего закона может быть основанием для недействительности гражданско-правовой сделки. Такой закон должен запрещать именно совершение подобных сделок. И только тогда, когда данная сделка целенаправленно не нарушает указанный запрет, но в результате ее оказывается нарушенным интерес, обеспечиваемый обойденным законом, можно говорить об обходе закона как основании недействительности гражданско-правовой сделки. В частности, недействительной будет сделка, направленная на приобретение государственного имущества в частную собственность без соблюдения порядка приватизации; например, заведомо взаимосвязанная группа следующих сделок: передача государственного имущества в хозяйственное ведение унитарному предприятию и дальнейшая продажа указанного имущества частному субъекту с согласия собственника. Как сделка в обход закона должна рассматриваться сделка, направленная на приобретение третьим лицом акций в закрытом акционерном обществе без соблюдения преимущественного права покупки...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу