*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Необходимая оборона и крайняя необходимость в уголовном праве Беларуси периода феодолизма.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 207

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………….…………...3 ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРАВА ВЕЛИКОГО
КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО …………………………………………………….5
1.1 Государственное (конституционное) право по Статутам 1529 г.,
1566 г., 1588 г. ……………………………………………………………………6
1.2 Гражданское право по Статутам 1529 г., 1566 г., 1588 г. ………………….7
1.3 Брачно-семейное право по Статутам 1529 г., 1566 г., 1588 г. …………….8
1.4 Уголовное право по Статутам 1529, 1566, 1588 гг. ………………………..9
1.5 Понятие необходимой обороны и крайней необходимости ……………..11
ГЛАВА 2
УГОЛОВНОЕ ПРАВО ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО ………….15
2.1 Общие характеристики уголовного права…………………………………..15
2.1.1 Субъекты и объекты уголовного права…………………………………….15
2.1.2 Умышленные и неумышленные преступления……………………………16
2.1.3 Презумпция невиновности ………………………………………………….16
2.1.4. Подготовка или попытка совершения уголовно наказуемого
преступления………………………………………………………………………..17
2.1.5 Совершение преступления группой лиц или в составе группы лиц …..17
2.1.6 Наказание за уголовные преступления……………………………………18
2.1.7 Виды наказаний за совершенное преступление………………………….19
2.2 Крайняя необходимость и необходимая оборона………………………….20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………….23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………………....24
Законодательство Великого княжества Литовского (далее - ВКЛ) значительное внимание уделило уголовному праву, направленному в основном на защиту жизни, здоровья и имущества феодалов, которые пользовались правом судить и наказывать зависимых от них людей. Узаконенное право феодалов судить зависимых от них людей привело к тому, что помещик мог расправиться с простыми людьми, основываясь только своими желаниями и прихотями, а не нормами права. Поэтому говоря о феодальном уголовном праве, надо понимать его ограниченный характер применения.
В зависимости от характера преступной деятельности и её последствий преступления делились на преступления против здоровья, имущества и личной неприкосновенности и преступления, которые носили противоправный и общественно опасный характер.
Во второй половине XVI в. в Беларуси уже было хорошо разработанное уголовное право.
Стату́т Великого княжества Литовского — верховный закон Великого княжества Литовского, составлявший его правовую основу[1][2]. Первый Статут, состоящий из 13 разделов (282 статей) был издан в 1529 году. Статут регламентировал вопросы гражданского, уголовного и процессуального права. Второй Статут был издан в 1566 году и отражал социально-экономические и политические изменения. Третий Статут был издан в 1588 году и действовал на территории ВКЛ до полной его отмены в 1840 году. В преамбуле последней конституции Литовской Республики Статуты названы правовыми фундаментами литовского государства.
Статут ВКЛ издавался три раза: в 1529, 1566 и 1588 годах на белорусском языке.
Кодекс был составлен в Великом княжестве Литовском в XVI веке и продолжал сохранять свою силу в бывших областях этого государства в качестве сборника их гражданских законов почти до половины XIX века. Упоминания о «Статуте Великого Княжества Литовского» или о «Статуте земском» встречаются в источниках ещё в последней четверти XV и первой XVI века, но тогда под этими терминами понимался не какой-либо кодекс, а вся...
Хочется сказать, что несмотря на жестокость уголовных наказаний Статута ВКЛ 1588 года, следует обратить внимание на то, в сравнении с правом других европейских государств того времени оно было более гуманным. Идеи гуманизма выявились в неприменении уголовных наказаний смертной казнью беременных женщин, неприменении уголовного преследования лиц не достигших 16 лет, в установлении уголовной ответственности шляхты за убийство простого человека, более суровыми наказаниями за преступления против женщин, сравнительно небольших сроков тюремного заключения.
Кроме того, появляются и действуют принципы презумпции невиновности, общие идеи естественного права любого человека.
Хотя Статуты ВКЛ развиваются с уголовным правом европейских государств в принципе в одно время, однако более гуманный и справедливый подход прослеживается именно в Статутах ВКЛ (особенно в его последней редакции – 1588 г.). Если сравнить даже сроки теремных заключений, которые предписывали Статуты ВКЛ, то по сравнению с другими европейскими нормами уголовного права одинаковые преступления (Каролина в Германии), то на территории ВКЛ сроки были более непродолжительные.
Отмечая жестокость уголовных наказаний согласно древнему уголовного права Великого Княжества Литовского, следует обратить внимание на то, что по сравнению с правом, той же полностью развитой в правовом аспекте, древней Германии, оно было более лояльным. В целом же уголовный закон Великого Княжества Литовского характеризовался сравнительно высокой для своего времени развитостью, шириной охвата регулируемых правоотношений, стремлением к включению всего того нового и прогрессивного, что было выработано человечеством. Важно и то, что опубликование в XVI в. печатного Статута 1588 г.способствовало доступности уголовного закона и, как следствие, формированию общественного правосознания в прогрессивном направлении.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу