*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нормы права и другие социальные нормы: общность, различие, взаимодействие.

курсовые работы, государство и право

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 331

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1 Понятия, виды и особенности социальных норм 6
1.1 Понятие права и морали и других социальных норм 6
1.2 Общие черты права и морали 12
1.3 Взаимодействие права и морали 19

Глава 2 Проблемы взаимодействия права, морали и других социальных норм 31
2.1 Различия между правом и моралью 31
2.2 Противоречия между правом и моралью 34
2.3 Взаимодействие права и различных социальных норм 39

Глава 3 Пути повышения ценности социальных норм в Республики Беларусь 42

Заключение 54
Список использованной литературы 58

Каждое исторически конкретное общество требует строго определенной меры социального регулирования общественных отношений.
Регулирование общественных отношений осуществляется путем реализации определенных социальных норм: норм права, норм морали, норм, установленных общественными организациями, норм обычаев, норм традиций, норм ритуалов и т.д.
Как вид социальных норм, моральные установления характеризуются общими родовыми признаками и являются правилами поведения, определяющими отношение человека к человеку. Со времен Канта существует убеждение, что сфера нравственности охватывает сугубо внутренний мир человека, поэтому оценить поступок как нравственный или безнравственный можно лишь по отношению к лицу, которое его совершило. Человек как бы извлекает из себя нормы своего поведения, в себе, в глубине своей «души», дает оценку своим действием. С данной точки зрения человек, взятый отдельно, вне его отношений к другим людям, может руководствоваться нравственными правилами.
Существует компромиссная позиция в оценке нравственного регулирования. Согласно ей нормы морали имеют двоякую природу: одни имеют в виду самого индивида, другие - отношение индивида к обществу. Отсюда деление этики на индивидуальную и социальную.
По мнению некоторых теоретиков, нравственные законы заложены в самой природе человека. Внешне они проявляются в зависимости от той или иной жизненной ситуации, в которой оказывается индивид.
Другие же категорически утверждают, что нормы нравственности - это требования, обращенные к человеку извне.
Право и мораль и другие социальные нормы - важнейшие элементы человеческой культуры, всегда выступающие в тесном взаимодействии. Такое взаимодействие объективно обусловлено, так как генезис и реальное бытие права и морали, а также других социальных норм, определяются едиными сферами общественных отношений, в которых развертываются сложные и подчас противоречивые связи данных социальных регуляторов.
В регулировании общественных отношений право...

Социальные номы регулируют не все, а наиболее типичные массовые отношения. Случайные связи поступки действия могут отразиться в праве. Норма – это всегда стереотип, основанный как на внутренних убеждениях, так и на внешних детерминантах.
Кризисное состояние нашего общества требует последовательного соблюдения всех социальных норм, и особенно таких, как правовые, нравственные, политические. Ибо именно отступление от них, т. е. от веками выработанных основ бытия явилось, в конечном счете, одной из причин возникших трудностей. Были отброшены те приоритеты и ориентиры, которых придерживается весь мир. Попытки обойти столбовую дорогу цивилизации, найти свой собственный путь окончились неудачей и дорого обошлись обществу, поверившему в ложные цели.
Юристы имеют дело, прежде всего, с правовыми нормами, которые представляют для них непосредственный профессиональный интерес. Но они постоянно соотносят их с другими социальными регуляторами, так как все номы тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Следовательно , о специфике правовых норм нельзя судить без выяснения их места и роли в общей массе социальных ориентиров.
Итак, действуя в системе социального нормативного регулирования, юридические нормы являются только одним из элементов этой системы. В условиях правового общества, демократического государства гармоническое взаимодействие права с иными социальными нормами – необходимое условие его эффективности.
Значение права состоит в том, что оно есть могучее средство воспитания людей для общественной жизни. Правовые нормы и повиновение им должны научить человека считаться с существованием других людей и с их интересами. Каждый человек должен приучить себя к тому, что бы добровольно ограничивать свои притязания, принимая во внимание, что другие люди так же имеют право жить и осваивать свои интересы.
Ограничивая свободу каждого известными пределами, право обеспечивает ему за то беспрепятственное и спокойное пользование своими правами, т. е. гарантирует ему...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу