*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование и исполнение доходной части местного бюджета: проблемы и перспективы

курсовые работы, государственные финансы

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 543

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДОХОДОВ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ……….6
1.1.Понятие бюджета, его признаки и функции. Роль бюджетов в социально-экономическом развитии территорий……………………………………………...6
1.2. Сущность местного самоуправления, виды муниципальных образований, местные бюджеты………………………………………………………………......11
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ДОХОДОВ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ, ПОРЯДОК ИХ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ…………………………………………...16
2.1. Состав доходов местных бюджетов по российскому законодательству…..16
2.2. Формирование доходов местных бюджетов…………………………………22
2.3.Особенности исполнения доходов местных бюджетов……………………...28
3. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ……………………32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………41
Экономическая сущность бюджета проявляется в общественных отношениях, связанных с аккумулированием, распределением и использованием средств денежного фонда соответствующего территориального уровня [5;c.29].
Материальная сущность бюджета проявляется в том, что бюджет это бюджет централизованный денежный фонд, формируемый на определенном территориальном уровне для обеспечения функций соответствующих органов власти. Материальное содержание бюджета имеет сложную организационную структуру и находится в постоянной динамике, т.к. изменяется объем аккумулируемых денежных средств, виды доходов и расходов. Конкретная величина бюджетного фонда, отражающая степень централизации финансовых ресурсов в руках государства, зависит от ряда факторов: уровня развития экономики; методов хозяйствования на предприятиях, в организациях, учреждениях; решаемых обществом экономических, социальных задач и т. п. Именно материальный аспект бюджета отражается в официальных источниках, определяющих финансирование какого-либо мероприятия, государственного органа, выдачу субсидии из бюджета и т.п. [5;c.32]
Согласно п. 1 ст. 61, 61.1 и 61.2 БК РФ, в местные бюджеты поселений, в бюджеты муниципальных районов и в бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от следующих местных налогов [1]:
- земельного налога - по нормативу 100 процентов;
- налога на имущество физических лиц - по нормативу 100 процентов.
В основу местных бюджетов (муниципальных районов и поселений) заложены принципы самостоятельности местных бюджетов и их государственной финансовой поддержки со стороны государства и субъекта РФ. В соответствии с данными принципами происходит формирование доходов местного бюджета. Доходы местного бюджета формируются за счет собственных и регулирующих доходов от налоговых источников и поступлений в доход от неналоговых источников. Собственные доходы местных бюджетов не являются основными источниками формирования бюджета. Собственными налоговыми доходами местного...
Местные бюджеты - это часть бюджетной системы РФ, которая наиболее приближена к населению и призвана удовлетворять самые насущные потребностей людей.
Следует отметить, что в настоящее время, финансовая база местных бюджетов недостаточна, что не позволяет органам местного самоуправления эффективно осуществлять свою деятельность. Кроме того, местные бюджеты – это часть бюджетной системы России. А в ней система распределения доходов изначально устроена так, что в местные бюджеты идут самые незначительные объемы поступлений. Доля собственных доходов в местных бюджетах невелика.
От формирования доходной части местных бюджетов, во многом зависит прочность и надежность всей бюджетной системы России. Во-первых, в бюджетной системе страны, местные бюджеты - самые многочисленные. Во-вторых, сегодня около 60% всех бюджетных расходов на социальную сферу и более 40% расходов на народное хозяйство сосредоточено в местных бюджетах. Поэтому от формирования доходной части местных бюджетов зависит и стабильность межбюджетных отношений.
Между тем при формировании доходной части местных бюджетов существует ряд проблем. Например, несмотря на большое количество законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих местное самоуправление, доходы муниципальных образований постоянно отстают или значительно отстают от их расходных полномочий. Как правило, они не обеспечивают даже минимально необходимые потребности муниципалитетов. Муниципальная собственность также не может служить экономической основой решения местных проблем, так как она сама требует немалых денег. Более того, отсутствие необходимых средств на ее поддержание приводит к резкому ухудшению технического состояния местного хозяйства.
Низкая обеспеченность собственными доходами муниципальных образований ведет к высокой зависимости от воли вышестоящих органов власти, снижением ответственности местных властей по исполнению местных бюджетов.
Актуальность темы курсовой работы по теме: «Формирование и исполнение доходной...
Бюджет в РФ является ведущим звеном финансовой системы, предопределяющей жизнеспособность государства и его структур. В бюджетах концентрируются основные доходы и расходы государства и других его общественно-территориальных образований.
В курсовой работе была рассмотрена сущность местного самоуправления в РФ. Местное самоуправление в РФ – это форма народной власти, которая через органы местной власти решает вопросы местного значения. Также в первой главе курсовой работы, были рассмотрены виды муниципальных образований.
Во второй главе курсовой работы были охарактеризованы доходы местных бюджетов, порядок формирования и исполнения доходов местного бюджета. Доходы местных бюджетов формируются за счет налоговых и неналоговых доходов. В местные бюджеты поселений, в бюджеты муниципальных районов и в бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от земельного налога (100%), налога на имущество физических лиц (100%). Кроме этого, в местные бюджеты поступает часть федеральных налогов, по указанным в БК РФ нормативам - налога на доходы физических лиц, единого сельскохозяйственного налога, государственной пошлины за совершение нотариальных действий, вмененного налога и т.п.
Неналоговые доходы местных бюджетов в РФ представлены доходами от аренды имущества, доходы от реализации имущества, доходы от аренды штрафы, санкции, возмещение ущерба, плата за негативное воздействие на окружающую среду и другие.
Формирование доходов местного бюджета представляет собой определенную последовательность действий местной власти, связанных с разработкой прогнозных данных по собираемости налоговых и неналоговых платежей, их рассмотрением, утверждением и распределением по уровням бюджетной системы, то есть охватывает сферу планирования доходов в масштабе местного бюджета.
Исполнение бюджета по доходам предусматривает - перечисление и зачисление доходов на единый счет бюджета; распределение в соответствии с бюджетом регулирующих доходов; возврат излишне уплаченных в бюджет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу